Найти тему

Положение России в Закавказье в 1811 году

Положение России в Закавказье становилось тем более серьезным, что истощенная постоянными походами и борьбой с многочисленными противниками, войска русские не могли надеяться на получение каких-либо подкреплений. Все силы Россия тратила на подготовку войны с Наполеоном. Кавказ отодвигался на второй план.

Значительную часть войск приходилось перебросить в Россию для предстоящей встречи французской армии. Главнокомандующий в Грузии и Кавказской линии генерал Тормасов получил предписание военного министра отправить с Кавказа два пехотных и два кавалерийских полка.

Генерал Тормасов видя, что оставшимися силами защищать край невозможно, подал прошение об отставке. Александр I удовлетворил просьбу генерала. Тем самым, закончился первый десятилетний период распространения владычества России в Закавказье.

Тормасов Александр Петрович
Тормасов Александр Петрович

За этот период окончательно была присоединена Грузия, постепенно вытеснялись турки и особенно персы. Генерал Тормасов за свое двухлетнее командование занял одно из видных мест в истории по утверждению российской власти в Закавказье. Он успешно боролся с вторжениями персиян в наши владения, сохранил неприкосновенность границ со стороны Турции; окончательно присоединил к Российской империи Имеретию, Гурию, Абхазию и почти все восточное побережье Черного моря.

Однако, генерал Тормасов был более кабинетный администратор и близко страну и характер ее обитателей не знал. Высокие, идеальные принципы, к которым Тормасов призывал здешние народы ни находили в них ни малейшего отклика, а чрезмерная его любезность к местным князькам, ханам и владетелям почиталась ими за слабость.

Войска, которые принял Тормасов от прежних командующих Лазарева и Цицианова, громили в боях многочисленного врага, побеждали саму природу, но на "учебном плацу не производили никакого впечатления. Ободранные, обветренные, с печатью лихорадки на лицах, забывшие напрочь фронтовую выправку, умеющие только колоть штыком, чем делать ружейные приемы. Они по внешности оправдывали знаменательный афоризм, что "ничто так не портит войска, как война". Тормасов сумел привести войска в божеский вид.

Филипп Осипович Паулуччи
Филипп Осипович Паулуччи

Новым главнокомандующим был назначен генерал-лейтенант маркиз Филип Осипович Паулуччи (итальянец по происхождению). Будучи человеком бескорыстным и непритязательным на жизненные удобства, Паулуччи соответственно относился и к подчиненным. Первого унтер-офицера, попавшегося на взятке у рекрута пяти рублей, главнокомандующий разжаловал в рядовые, прогнав шпицрутенами через 500 человек.

Не от одних только подчиненных требовал Паулуччи строгого отношения к долгу и чести. И от гражданских лиц он требовал такого же. Узнав, что царевна Анастасия, бывшая в Тифлисе замужем за князем Цициановым, ведет слишком легкомысленный образ жизни, Паулуччи просил экзарха Грузии Варлама усовестить царевну и "принять меры к оставлению причиняемого ею соблазна всему городу и стыда, который через нее терпят ее родственники".

Паулуччи стал искоренять подношение подарков среди военнослужащих и стал ломать, установившийся в Азии этикет обмена подарками владетельных ханов с начальниками русских войск.

Паулуччи вступил в управленье Закавказьем фактически 22 сентября 1811 года. Еще в конце 1810 года, благодаря усилиям Англии, между Персией и Турцией был заключен союз с целью вторжения в русские владения в Закавказье. Англия поставила в Персию 20 тыс. ружей, артиллерию и множество офицеров-инструкторов для обучения персидских войск, формирования пехотных частей, постройки крепостей.

Но, к счастью, опасный союз Персии с Турцией распался совершался случайно. Во время официальной встречи с персами турецкий представитель был застрелен прямо в лицо одним из джигитовавших курдов.

Паулуччи воспользовался распавшимся союзом, чтобы вытеснить влияние турок из ахалкалакской области, граничившей с Турцией. Турки постоянно делали набеги в область, угоняли скот и забирали жителей в плен. Паулуччи поручил прославленному полковнику Котляревскому с отрядом из двух батальонов и 100 казаков (всего 1200 человек) взять приступом крепость Ахалкалаки.

В ночь с 3 на 4 декабря Котляревский тайно выступил с одним батальоном и сотней донских казаков из Гори. Другой батальон должен был присоединиться в пути. Котляревский не взял с собой ни одного орудия, взамен их везли специальные штурмовые лестницы.

Ночью отряд подошел незаметно к спящей крепости. На стенах были только часовые. Никто из гарнизона не допускал и мысли, что кто-то в мороз и метель по глубокому снегу отважится придти сюда из Грузии по таким местам, "где зимой и птица не летает".

7 декабря 1811 года Котляревский за 1.5 часа взял неожиданным для турок штурмом всю крепость. Весь турецкий гарнизон, за исключением 47 человек, сдавшихся на милость противника, был уничтожен. Все имущество турок, 16 орудий, 40 пудов пороха и большое количество снарядов были трофеями русских. Наши потери состояли из 30 человек убитыми и раненными. Главной причиной успеха была скрытность и внезапность всего предприятия. За взятие турецкой крепости Котляревский был произведен в генерал-майоры.

-3

Источник: Утверждение русского владычества на Кавказе", под ред. Потто, Тифлис, 1901 г.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставляйте свои комментарии.