Современные прогнозы погоды и климата основываются на различных сложных моделях. В них учитывается масса факторов, однако переменных так много, что простора для совершенствования и улучшения полно. Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе решили проверить один из важных, но не всегда адекватно оцениваемых факторов – пыль. Попадая в верхние слои атмосферы, пыль может взаимодействовать с облаками, влияя на их формирования, влияет на баланс солнечного излучения. Это может оказывать воздействие на погоду, осадки и даже на климат в целом. Результаты исследования оказались неожиданными – пыли в атмосфере на самом деле более чем в четыре раза больше, чем предполагают современные модели.
Причем исследователи выявили два основных типа пыли. Одна состоит из очень мелких частиц, которые улавливаются ветрами в засушливых районах и далеко переносится. Другая – более крупные частицы, чаще происходящие из пустынных районов. Такой вид пыли может оказывать даже парниковый эффект, поглощая излучение от Солнца и улавливая исходящее от Земли излучение. Поэтому авторы работы сделали акцент на втором типе пыли, поскольку современные модели и модели будущего должны учитывать ее влияние.
Ученые оценивали то, как нынешние модели учитывают фактор пыли, а также сравнивали данные со спутниковыми наблюдениями и данными с самолетов. Оказалось, что расхождение между моделями и реальностью очень велико. Модели предполагают, что в атмосфере находится одновременно около 4 миллионов тонн пыли, тогда как наблюдения дают цифру почти в 17 миллионов тонн. Также было выявлено, что частицы пыли задерживаются в воздухе дольше, чем предполагается моделями, оседая на поверхность дальше от места подъема. Поэтому пыль может оказывать большее влияние на экосистемы океанов. Известны случаи, когда пыль из Сахары добиралась до Центральной Америки.
Эта работа может повлиять на существующие погодные и климатические модели, что изменит качество прогнозов.