Приветствую вас, уважаемые почитатели здорового питания!
Как вы помните, в своей предыдущей статье я рассказала вам о полезных свойствах крапивы и поделилась несколькими рецептами приготовления этой чудо-травы.
А сегодня я расскажу вам об одной из самых неприметных дикоросов, которое тоже не только можно, но и нужно употреблять в пищу.
Цыплячий сорняк
Так назвали англичане мокрицу, заметив, что её зелень с удовольствием едят куры и другие птицы.
Людям мокрица тоже будет полезной – в ней содержится много витамина С, Е, который замедляет процесс старения и очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови и обмен веществ, способствует сохранению молодости. Его недостаток вызывает сухость кожи, потерю ее эластичности, появлению морщин, а в тяжелых случаях — бесплодие. И витамина К, регулирующего свёртываемость крови, а также минералов: железа, магния, меди, кобальта и фитонцидов.
Это скромное растение обладает ценнейшими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, противоцинготным, умеренным желчегонным. Способствует лечению вегетососудистой дистонии, ишемической болезни сердца. Мокрица улучшает зрение, даже во много раз эффективнее, чем черника!
Этот сорняк можно есть в сыром виде – добавлять в салаты, начинки для пирогов, пельменей, голубцов. Его можно варить, а можно украшать им бутерброды. Что касается вкуса мокрицы, то его не особо хвалят – "мокро и зелено". Но, как говорится – на любителя.
Что можно приготовить из мокрицы
Салат из мокрицы
Вам понадобится: 40 г мокрицы, 40 г зеленого лука, 1/4 яйца, 8 г сметаны, 3 г укропа, соль.
Приготовление. Перебрать и промыть зелень мокрицы, нашинковать и соединить с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправить сметаной, посолить, украсить ломтиками вареного яйца, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
2) Салат с мокрицей и картофелем
Понадобится: 100 г мокрицы, 100 г очищенного вареного картофеля, 100 г зеленого лука или половина луковицы репчатого, 1 соленый огурец, 1 яйцо. Специи по вкусу.
Приготовление. Мокрицу, картофель, огурец и лук мелко нашинковать, заправить подсолнечным маслом, украсить яйцом и укропом.
3) Яичница с мокрицей
Вам понадобится: 150 г мокрицы, 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.
Приготовление. Мокрицу обдайте подсоленным кипятком и порубите. Мелко нарезанный репчатый лук слегка обжарьте на сковородке, добавьте к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушите. Затем залейте яйцами и поджарьте до готовности.
4) Картофельные котлеты с мокрицей
Понадобится: 100 г картофеля, 200 г мокрицы, 1/2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, жир для обжаривания, 1/2 стакана муки, 1 луковица, специи по вкусу.
Приготовление. Сваренный в мундире картофель очистить, растолочь теплым, чтобы не было комочков, смешать с поджаренным луком, мелко нарезанной травой, растертыми желтками и сливочным маслом, подсолить. Массу вымесить, разделить на небольшие котлетки, обвалять обязательно в муке, а не в сухарях и обжарить на сильно нагретой сковороде.
5) Мокрицу можно заготовить впрок
Для этого собирают нежную наземную часть во время цветения. Сушат в тени и хранят либо в холщовых мешочках, либо в картонных коробках. Сухой порошок можно добавлять в супы, соусы, бульоны, начинки и фарши и в др.блюда.
- Спасибо, что читаете мой канал!
- Ставьте "лайк", если понравилась статья!
- А вы что готовите из дикоросов? Расскажите в комментариях.