"Мир"-какое хорошее название выбрано для первой на планете модульной орбитальной станции/комплекса. И ведь действительно, сама по себе идея компоновки одного большого объекта из многих маленьких стара как "Мир", и уже хорошо отработана в земных условиях, а для космоса-это новое и необузданное, то, что необходимо изучить. Плюс начавшиеся в то время потепление отношений между США и СССР способствовало именно такому символичному названию.
💭Справедливости ради первые опыты и исследования по запуску долговременных орбитальных станций проводились на серии "Салют", которые и дали тот толчок для дальнейшего развития сей программы.
✅Идея и запуск программы.
Первый проект и идея запуска пустили корни аж в 1976 год, именно тогда НПО "Энергия" решило усовершенствовать описанные выше комплексы "Салют", превратив их в модульные, но к сожалению работы были приостановлены на довольно длительный срок из-за конкуренции с американской программой "Шаттлов". Хотя уже в 1978 году был проработан эскиз, а в 1979 начались работы по созданию станции.
В 1984 пришлось перекинуть все усилия на программу знаменитых "Буранов" и только в 1986 году 20 февраля получилось наконец отправить базовый блок станции на орбиту спустя почти 8 лет с момента начала производства. По плану комплекс собирался из 6 частей. Помимо основного блока также должны пристыковаться следующие составные элементы: "Квант", "Квант-2", "Природа","Спектр", "Кристалл" и стыковочный модуль
Начало программы и пристыковка первых модулей.
Базовый блок "Мир"сочетал в себе узел стыковки, каюты для экипажа, как общие чем то напоминающие кухню в доме, где космонавты могли покушать, позаниматься спортом разогреть еду и т.д и индивидуальные, предназначенные для сна и досуга. Также здесь располагалась основная часть оборудования для экспериментов и большинство систем управления.
💭Но как я говорил ранее, всего было предусмотрено 6 блоков, каждый из которых значительно увеличивал функционал станции.
Следующим в 1987 году 9 апреля был пристыкован модуль "Квант", который был нужен для проведения астрофизических экспериментов, а также других с ними связанных. За ним в 1989 году 6 декабря пристыковался его брат-"Квант-2", но задачи у него были немного иными. Он предназначался для дооснащения станции дополнительным оборудованием, системами жизнеобеспечения и позиционирования в космосе.
✅Дальнейшее развитие и переход в РФ
Перед самим развалом СССР успели запустить последний для этой страны модуль "Кристалл", который пристыковался 10 июня 1990 года. Он был необходим для реализации программы производства полупроводников и различных биопрепаратов, а также научных экспериментов, различных работ и обеспечением стыковки с кораблями "Союз ТМ2 и "Буран".
А уже в современной России в 1995 году 1 июня пристыковали модуль "Спектр", который предназначен для исследования Матушки земли и её атмосферы, а также различных геофизических параметров и процессов протекающих на поверхности планеты. В дополнение модуль мог также исследовать параметры космического излучения и проведения опытов над различными материалами в условиях невесомости.
Заключительным для станции, если не считать модуль состыковки с Шаттлами стал комплекс "Природа", присоединённый в 1996 году 26 апреля. В его функции входило изучение влияния космической радиации на организм человека, проведения медицинских опытов и разработка чистых лекарственных препаратов, а также сбор данных о защитной функции атмосферы Земли.
✅Общие данные и "затопление".
Масса комплекса со всеми модулями достигала внушительных 125 тонн, а общий внутренний объём был даже больше чем у квартиры с высотой потолка 3 метра, и площадью 100кв.м. Аж на целых 100 кубических метров.
Центр Управления космическими полётами(ЦУП) осуществлял надзор над параметрами и расположением ракет движущихся к станции и следил за её позицией и данными, корректировал действия космонавтов и планировал дальнейшие шаги.
За всё время существования станции на ней побывали аж целых 27 стран и 104 человека, осуществилось просто колоссальное количество опытов. Также впервые был отработан модульный принцип построения космических объектов и произведена совместная работа двух центров управления. Один в России, а другой в США. Благодаря испытаниям и наработкам которые на ней отработали можно без преувеличения сказать что станция МКС существует.
В 2001 году из-за сильного износа модулей, которые прослужили в 3 раза больше расчётных сроков и плохой экономической обстановке в стране было принято решение о её затоплении, c помощью ракеты "Прогресс М1-5" комплекс затормозили и опустили в плотные слои атмосферы, где она и развалилась.
Вот так вот и закончилась последняя космическая победа великой страны. Надеюсь наша промышленность ещё покажет на что мы способны. И кто-то вновь со словами Гагарина воскликнет "Поехали".
Спасибо за Прочтение данной статьи. С вами был "Фактоискатель". Если вам понравилось не забываем подписываться и ставить лайки.
Также можете ознакомиться с другими моими публикациями.