В животноводстве властвует женский пол, постоянно используют их уникальную способность плодить себе подобных. Молочное и мясное скотоводство, птицеводство, свиноводство это в большинстве своём самки. Самцы по сути бесполезны, да они дают больше мяса, но их надо меньше, намного меньше чем самок. Но олени и тут выпендрились, в оленеводстве важны и самцы тоже, но не везде
Итак, опять идеальная сферическая ферма оленей. Если она заточена на производство мяса, то они стремятся к 100% поголовью самок. Осеменять можно и искусственно, зато каждая единица ежегодно будет производить молодняк, который пойдёт на мясо.
А если ферме оленей заточена на производство пантов и поголовья для охоты, как на Алтае, например, то там ценен каждый самец и в идеале стадо должно состоять из одних рогачей
Ну это в идеале, который никогда не достижим, практика вносит свои коррективы. По тем фермам где я работаю там поголовье в стадии активного роста, увеличения количества голов оленей, поэтому там рады каждой родившейся самке. Самцов минимум, обычно нагрузка на одного взрослого рогача от 10 до 30 голов, но в идеале всё таки 15-25, тут смотрят на состояние самца и технологии разведения. Если племенное, то один самец на группу оленух на весь период гона. Так как самца не меняют, то стараются не выматывать и самок ставят поменьше. А чаще всего на группу самок ставят самца, через 7-10 дней, он выматывается и его меняют на другого свежего. Ну а отработавший свою смену рогач выглядит жалко, ноги трясутся, голова поникшая, десяток килограмм как не было.
Ну а когда стадо уже скомплектовано, то там самок сокращают, на Алтае, например, стараются держать 50 на 50. Самки так, чисто для ремонта поголовья, основная прибыль от самцов.
Сейчас есть отличная возможность для кооперации. Те фермы что уже наплодили максимальное поголовье сливают народившихся самок, а покупают самок, новые фермы, которым надо расти.
Так по мальчикам и девочкам разобрались, теперь про количество телят.
Возьмём опять же идеал - все оленихи у нас телятся каждый год, это вполне возможно достичь.
То есть каждую осень можно реализовать поголовье равное количеству самок, но! Слишком молодых можно продать только в живом виде, да и стоят они недорого (относительно), поэтому чаще всего молодняк оставляют на следующий год. Вот этих полуторалеток уже можно и на мясо и на охоту мясную, да и на племя они дороже стоят, уже видно кто чего стоит.
То есть у нас три одинаковых по количеству стада: самки-молодняк текущего года рождения-молодняк прошлого года рождения (сейчас самцов не считаем). Вот эта вся орава будет есть траву на ваших полях. Так что если у вас 100 гектар хороших трав и можно держать по 8 оленей на гектаре, то кормятся все 800, а продаются и окупают всё это веселье лишь 260 оленей.
Сами понимаете, чем больше рогачей, тем меньше самок, которые рожают меньше телят и всё меньшее стадо будет продаваться. С другой стороны взрослые рогачи приносят доход от продажи рогов и тоже окупают содержание на ферме.
Тут я давать советы не собираюсь, каждый сам принимает решение по какому пути идти и сколько и кого держать на поле. Главное чтобы еды всем хватало.