Найти тему
Лингванариум

Откуда растут ноги у выражения «ходить налево»?

Почему «сходить налево» стало синонимом» мужского непостоянства (измены)? Почему именно надо идти в левую сторону, а не в правую?

Точного ответа на эти вопросы никто не знает, но существует несколько версий интерпретации происхождения этого фразеологизма.

Первая отсылает нас в город Эфес, где в 136 году была построена большая библиотека Цельсия, рядом с которой соседствовал дом терпимости, как бы сказала моя бабушка. В этой библиотеке был отдельный ход в мир наслаждений для мужчин. Они для приличия шли в библиотеку, но сворачивали налево в сторону расположения дверцы в вышеназванное амурное заведение.

Вторая указывает на русское происхождение. На Руси в домах были мужская и женская половины, причем последняя находилась слева, поэтому именно туда стремились попасть мужчины.

Третья версия относит нас к христианским суевериям. Считалось, что на правом плече сидит ангел-хранитель, а на левом – дьявол-искуситель - он то и ведет человека в неправильном направлении. Хотя почему это касается измены, непонятно - грехов и других полно.

Последняя версия касается значений слов «правый» и «левый». Правый означает правильный, хороший, подобающий и т.д. А вот левый, наоборот, имеет негативные смыслы – слабый, кривой. Поэтому сходить налево – сделать что-то нехорошее, неправильное.

Лично мне больше импонирует первый вариант, поскольку именно он тесно связан с мужским непостоянством, если говорить политкорректно.