Найти тему
Мальтийские байки

Растительноядные предки человека: теория и реальность

Оглавление

В мире сейчас проповедуют теорию о растительноядности наших предков. В те времена, когда они прыгали по деревьям, все так и было. Но тогда они даже не относились к ветви Хомо. Это были предки не только человека, но и некоторых современных обезьян. Кстати, большинство этих обезьян сегодня тоже всеядны.

Теория всегда проверяется практикой. Если кто-то убежден, что наши предки были строгими вегетарианцами, он вполне мог бы проверить это утверждение на себе. К сожалению, в Средиземном море сейчас нет необитаемых островов, куда можно было бы закинуть экспериментатора.

На год и в жестком режиме. То есть без приемов реалити-шоу «подпрыгните сто раз и возьмите килограмм риса вон под тем камнем». Максимум поставки питьевой воды и то при условии отсутствия на острове источника. Кушать хочется? Подножный корм. В сыром виде. Предки же так жили. Те самые, которые вегетарианцами были.

Меню потенциальных островитян

Все помнят, что те фрукты и овощи, которые мы едим сейчас, изначально росли в разных частях земного шара и даже на разных континентах? Примерно треть съедобных растений родом из Средиземноморья и Северной Африки, еще треть из Азии и последняя часть из Нового Света, то бишь с Американских континентов. А наши предки жили только в Африке, откуда и вышел человек разумный. Поэтому про картошку, перец, кукурузу, огурцы, дыни, тыквы и многое другое просто забудьте. Их у вас нет и быть не должно. Неплохо обеднел рацион? А теперь разберемся с тем, что может расти на острове.

Растение первое: дикая капуста

Вот эти крупные листья - молодая нежная капуста. Впрочем, не такая уж молодая, коль появились цветы (желтые).
Вот эти крупные листья - молодая нежная капуста. Впрочем, не такая уж молодая, коль появились цветы (желтые).

Куда ж без нее. Она даже в школьные учебники по ботанике пробралась. Вот только кто-нибудь пробовал на вкус первые листья? Те, которые не сворачиваются в кочан. Или те, которые окружают соцветие у цветной капусты и брокколи. Так вот, они горькие. А у дикой капусты горькие все листья. Зато съедобен стебель. У молодой. Спустя уже неделю стебель одревесневает. Но ничего, листочки еще мягкие, а на горечь можно не обращать внимания.

Растение два: морской лук

Летом можно есть луковицы, зимой листья.
Летом можно есть луковицы, зимой листья.

Вот это тут растет в огромных количествах и доступно круглогодично. Особенно радует то, что из растения изготавливают слабительные и мочегонные препараты. Говорят, им также можно травить крыс. Не знаю. Добровольно крысы его не едят, а насильно в них лук запихивать никто не пробовал. В общем, погрызть дримию приморскую, как обычный репчатый лук, вряд ли удастся. У ее луковиц острый и едкий вкус. Ну, может, листья в этом отношении «помягче» и сгодятся на салат. Или луковица пойдет как пряность.

Растение три: асфодель

Если асфодели не трогать, они быстро заполоняют все свободное пространство.
Если асфодели не трогать, они быстро заполоняют все свободное пространство.

Ну, вот мы и добрались до заменителя картофеля. Ну да. Клубни мелкие, их очень тяжело выкапывать голыми руками, зато асфоделей много. И да, вкус у этих клубней… в общем, их заслуженно забыли с появлением репы и картофеля.

Пришлось потрудиться, чтобы извлечь этот пучок клубней из каменистой почвы.
Пришлось потрудиться, чтобы извлечь этот пучок клубней из каменистой почвы.

Растение четыре: свекла

By Gabriele Kothe-Heinrich - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17026803
By Gabriele Kothe-Heinrich - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17026803

Ну, тут вам повезло. У нее ботва тоже съедобная. Правда, как легко заметить, на культурную форму это взрослое растение похоже, как кошка на летучую мышь. Зато в молодом возрасте его довольно легко найти.

Ботва молодого растения очень похожа на культурную.
Ботва молодого растения очень похожа на культурную.

Но о привычном бордовом корнеплоде можно забыть. Цвет корня такой же, как у кормовой свеклы. Зато вкус в этом случае почти не изменился за время окультуривания и очень похож на вкус привычной столовой свеклы. Впрочем, на вкус кормовой он похож еще больше. Зато молодой корешок можно съесть почти полностью. Жилок там мало. Я пробовала.

А вот корешок внешне не имеет ничего общего с культурной свеклой. Зато  вкусный.
А вот корешок внешне не имеет ничего общего с культурной свеклой. Зато вкусный.

Растение пятое: редиска

Кое-как пристроила кустик редиски на фенхель.
Кое-как пристроила кустик редиски на фенхель.

Вот ее тут много. По численности она конкурирует с капустой, которая уступает лишь венечной хризантеме. Но на красивые красно-белые корнеплоды тоже лучше не рассчитывать. Редиску в этом растении можно узнать лишь по цветам и вкусу маленького, тоненького белого корешка. К счастью ботва, простите, листья у дикой редиски намного мягче, чем у окультуренной. Возможно, удастся употребить в пищу листву. Но я не пыталась.

И "корнеплод" крупным планом.
И "корнеплод" крупным планом.

Растение шестое: черная редька

-10

Дооолго я пыталась понять, что мне напоминают эти монстры. Пока не догадалась вырвать один и попробовать корень на вкус. После этого все вопросы отпали. Но редька черная и в окультуренном состоянии малосъедобна, а в диком это просто деревяшка в земле со вкусом редьки. Листья у нее тоже особой нежностью не отличаются. Но с голодухи что только не сжуешь.

Вот такой у редьки "корнеплод".
Вот такой у редьки "корнеплод".

Растение седьмое: дикая морковь

Автор: User:Tigerente - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=836048
Автор: User:Tigerente - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=836048

Увы, почему-то встречается редко. Поэтому сфотографировать не получилось, пришлось довольствоваться изображением из Википедии. Ну, с редькой большой разницы нет. Другие листья, корешок поменьше, вкус другой. Но точно так же малосъедобна. Разве что ботва помягче и ее можно спокойно жевать. С голодухи.

Растение восьмое: хризантема венечная

-13

Да, молодые листья и цветы этого растения пригодны человеку в пищу. Правда, овцы и козы сильно удивились бы, если бы увидели. Они-то эту дрянь едят только с большой голодухи и если хозяин им больше ничего не дал. При наличии выбора отказываются даже от совсем молодых ростков. Считают, что им редиски достаточно.

Растение девятое: опунция

Вот примерно в таких кактусах и придется добывать себе плоды и молодые стебли опунции.
Вот примерно в таких кактусах и придется добывать себе плоды и молодые стебли опунции.

На самом деле это выходец с Американского континента. Но она настолько прочно пустила корни в Средиземноморье, что проще сделать для нее исключение, чем пытаться выкорчевать все деревья. Да, эти кактусы по размеру деревья.

Съедобны плоды, созревающие в конце лета –начале осени и молодые стебли. Эти растут летом. Плоды чуть сладковаты, но надо знать, как их чистить. Много употреблять нельзя, чревато запором. Стебли довольно противные на вкус и в сыром виде малосъедобны. Они требуют тепловой обработки. Можно было бы выковыривать сердцевину у страх стеблей, но это муторно. Там под кожицей одревесневшая сетка, которая сгодилась бы для ловли рыбы. Но условие-то питаться только растениями.

Растение десятое: дикий ячмень

-15

Если кто-то уже мечтает о лепешках, забудьте. Во-первых, в условиях у нас сыроедение по примеру предков. Во-вторых, вот этот колосок на фото и есть ячмень. В южных регионах России и Украины его часто называют устюгом. Осыпается сразу после созревания. Чтобы добыть зерна, придется срезать его, когда он только начал желтеть, и досушивать в тени. Семена там... в общем, они там есть. Если хорошенько поискать после обмолота.

Растение одиннадцатое: дикий укроп

Этот куст посреди оголенного участка и есть укроп. Специально оставила.
Этот куст посреди оголенного участка и есть укроп. Специально оставила.

Тут ничего неожиданного. Укроп, как укроп. Разве что не такой ароматный, как окультуренный.

Растение двенадцатое: фенхель

Это фенхель.
Это фенхель.

Да, так иногда называют укроп, но различия есть. Эти два растения близкие родственники. Визуально различит только специалист. А вот на вкус и запах их отличить легко. У фенхеля аромат и вкус аниса. И именно этот вид наиболее распространен.

Растение тринадцатое: дикий сельдерей

Не уверена, что именно сельдерей, но что-то из этого же семейства.
Не уверена, что именно сельдерей, но что-то из этого же семейства.

Здесь почти также, как с укропом. Не такой ароматный, но есть можно. Кстати, есть мнение, что в Средиземноморье растет также дикая петрушка. Теоретически должна. Практически, я ее не видела. Не знаю, почему.

Растение четырнадцатое: дикий артишок

Вон та сухая палка, торчащая посреди колючек - прошлогодний цветок артишока.
Вон та сухая палка, торчащая посреди колючек - прошлогодний цветок артишока.

Этот деликатес и в окультуренном виде несъедобен, если попытаться съесть его сырым. Из-за горечи он требует обязательного проваривания. Я как-то давала местный рецепт блюда с артишоками. Дикий артишок – просто колючка со множеством шипов. К моменту появления бутонов розеточные листья разрастаются так, что без обуви к цветоносам не подобраться. Но желающие могут попробовать. А потом еще и попытаться это съесть.

Растение пятнадцатое: крапива

Думаю, ее никому представлять не надо. Растет в товарных количествах на вспаханных полях. Почему-то там, где давно никто не обрабатывал землю, крапива исчезает. Собирать можно спустя две недели после начала сезона дождей.

Растение шестнадцатое: дикий миндаль

-20

Хороший способ потренировать устойчивость к цианидам. Да, дикий миндаль горький. Зато созревает летом.

Растение семнадцатое: дикая репа

Увы, найти ее в полях мне не удалось. По описанию она очень похожа на дикую черную редьку. Но репу я никогда не пробовала, а каждое растение, похожее на редьку, не выдергивала, так что все может быть.

Растение восемнадцатое: инжир

В представлении тоже не нуждается. Его главное достоинство – созревает летом.

Растение девятнадцатое: дикий апельсин

-21

Если кто-то обрадовался фруктам, пусть придержит эмоции. У меня устойчивое ощущение, что во всем мире есть лишь пять мутаций, из которых получились съедобные апельсины. И все апельсиновые деревья мира – клоны этих пяти предков. Потому что дикий апельсин, выросший из зернышка... невыносимо горький. Но внешне ничем не отличается от культурного.

Что касается времени плодоношения, то тут интересно. Если дерево поливают летом, оно плодоносит зимой. Если не поливают, то летом. Дикое дерево набирает влагу во время зимних дождей, культурное - при летнем искусственном поливе. Правда, вряд ли это знание поможет голодающим, если в их распоряжении будет только дикий вариант.

Растение двадцатое: кислица

Совсем молоденькая кислица. Недели две после первого дождя.
Совсем молоденькая кислица. Недели две после первого дождя.

С этим растением все сложно. Мальтийцы считают, что кислицу завезли на острова англичане для корма скота. Так это или нет, достоверно никто не скажет. Но удалить ее еще сложнее, чем опунцию. Щавеля тут нет, так что кислица вполне его заменит. Проблема только в том, что и она появляется лишь с началом сезона дождей.

Растение двадцать первое: рожковое дерево

Созревший стручок рожкового дерева. В зеленом состоянии сильно вяжет губы и язык.
Созревший стручок рожкового дерева. В зеленом состоянии сильно вяжет губы и язык.

Сладкое лакомство. Рожки созревают в августе-сентябре и тут же осыпаются. После первого же сильного дождя начинают гнить.

Сохранятся ли убеждения спустя год

Мне почему-то кажется, что нет. Хотя бы потому, что полгода естествоиспытателю придется сидеть на голодном пайке. Во время засухи тут не растет ничего, кроме кактусов, миндаля и инжира. Ну, еще подсохших вялых корешков асфоделей накопать можно. И вряд ли зимой удастся набрать достаточное количество жира, чтобы пережить голодный период. Летом могли бы выручить улитки, крабы, моллюски, ящерицы и прочая живность. Но мы же помним про строгую растительноядность?

Наука
7 млн интересуются