Найти тему
Пряжка

Какое звание носил самый известный советский разведчик Рихард Зорге? (оно точно не как у Штирлица)

В 1964 году генсек ЦК Компартии Советского Союза Никита Сергеевич Хрущев изрядно проникся французской кинолентой «Кто Вы, доктор Зорге?», в основу сюжета которой легла история деятельности советского разведчика в Японии.

Специальная комиссия ГРУ Генштаба, которой Хрущев поручил разобраться в подлинности отраженных в картине событий, вскорости подтвердила реальность личности Рихарда Зорге и предоставила генсеку обширные сведения о его нелегальной деятельности.

Уже в сентябре того же года в печатном органе советских коммунистов – газете «Правда» - была размещена статья о забытом разведчике с описанием его послужного списка, где нашлось место и для перечислений неоднократных донесений, якобы ложившихся на стол Сталина, с указанием точной даты начала войны – 22.06.1941.

Следом последовало ожидаемое награждение звездой Героя Советского Союза…

Рихард Зорге после ранения, 1915
Рихард Зорге после ранения, 1915

Вопреки расхожему среди военных историков советского периода мнению, на сегодняшний момент достоверно установлено, что ни в одном из своих донесений в первой половине 1941 года Зорге так и не назвал точную дату развязывания Германией войны против СССР, что, впрочем, нисколько не принижает его вклада в общее дело победы над фашистской Германией…

За пять десятилетий до описываемых событий, в далеком 1914 году 19-летний юноша Зорге добровольно принял участие в множественных баталиях Первой мировой войны на стороне немецкой армии.

Будучи артиллеристом, был ранен в 1915-ом в битве под Ипром, и ему заслуженно было присвоено звание гефрайтера (ефрейтора).

После кровопролитных сражений на полях Галиции вновь получил ранение. За проявленное мужество был повышен в звании до унтер-офицера (нечто среднее между ефрейтором и сержантом), а несколько позднее представлен к награждению Железным крестом II степени.

Удостоверение сотрудника немецкой газеты Frankfurter Zeitung
Удостоверение сотрудника немецкой газеты Frankfurter Zeitung

В 1916-1917 году ему довелось перенести еще несколько тяжелых ранений, что в конечном итоге и привело к увольнению в 1918 году с военной службы вследствие инвалидности.

Никаких других чинов или званий Рихарду Зорге более не присваивалось, несмотря на тесное сотрудничество с советской разведкой в период с 1933 по 1941 гг.

По факту Зорге имел статус разведчика-нелегала и официально на присвоение какого бы то ни было воинского звания рассчитывать не мог.

К тому же вплоть до 1964 года органы советской разведки всячески отрицали какую бы то ни было связь с Рихардом Зорге, что и без того исключало всякую возможность присвоения ему каких-либо званий…

Примечание. При подготовке публикации частично использованы адаптированные фото из открытых источников (главным образом wikipedia.org).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

1. «Подвиги» танковой дивизии СС «Мертвая голова» (краткая история и образцы униформы 1939-45 гг.)

2. Гнусное прошлое дивизии «Великая Германия» (Großdeutschland): краткий обзор униформы...

3. Самоотверженность и бесславный конец 17-летних пацанов 12-ой танковой дивизии СС «Гитлерюгенд»

Понравилась статья? Будем рады Вашим лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал )))