Два года назад я посеяла бульбочки чеснока на отдельной грядке.
Обычно я не трогаю чеснок два года, потому что у нас только после второго года вырастают однозубки приемлемого размера.
На третий год однозубки нужно выкопать и посадить для выращивания из них полноценной головки.
Делаю это весной, потому что однозубки небольшие и за зиму какое-то их количество в домашних условиях может засохнуть, а тут выкопала и сразу посадила...
Может я и не права, но вот так делаю и меня это устраивает.
Размеры головок-однозубок здорово зависят от условий выращивания. Так, например, у меня на этой грядке одна сторона суше, чем другой край (из-за перепада уровня земли). Соответственно, чеснок с одной стороны грядки крупнее, а там, где суше-мельче.
Очень сильно влияет на развитие однозубок рыхлость почвы и сорняк. Если почва плотная, то чеснок мельче. А сорняк способен просто затенить и задушить маленькие и тоненькие перья чеснока из бульбочек.
Сознаюсь, что, конечно, я вспоминала об этой грядке не так часто, потому что посадила и забыла. Но, когда вспоминала, то полола, рыхлила и поливала. А в остальном чесночные бульбочки росли у меня как трын-трава. Однако же, выросли в неплохой посадочный материл!
Посадка однозубок чеснока на третий год точно такая же, как, если бы это были зубчики из головки чеснока: с расстоянием между ними достаточным для образования крупной головки: у меня это 10-12 см.
Можно перед посадкой на грядку замочить на 15-20 минут в растворе марганцовки для обеззараживания и ликвидации поверхностных бактерий, но я не делала, потому что выкопала и сразу пересадила на новое место (без какого-либо временного хранения): однозубки крепкие, твердые, свежие, с хорошо развитой корневой системой, оболочка хоть и темная, но очень крепкая.
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: