Найти тему
Сергей Чумаков

О природе космических лучей или почему небо радиоактивно

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Опросы общественного мнения показывают, что часть россиян уверены - радиация бывает только искусственного происхождения. Возможно, вы встречали людей, которые думают, что в природе радиоактивного излучения не существовало, пока не вмешался человек. Это не совсем так.

Напомню, термином "радиация" называют множество видов излучения, которые условно разделяют на два типа. К первому типу относятся потоки частичек или, как говорят, корпускул. Сюда входят ядра атомов гелия и электроны, протоны, позитроны и ряд других. Второй тип - электромагнитное излучение с высокой энергией, способное без ощутимых потерь проходить через бумагу, деревно, некоторые металлы. К нему относятся гамма и рентгентовские лучи. Если от пучка ядер гелия защищает толстый лист картона или бумаги, то задержать гамма-лучи поможет свинец или бетонная стена.

Одним из основных источников радиации в природе является космос. Всякий раз, когда вы смотрите на небо, на вас обрушивается поток высокоэнергетических корпускул от самых разных источников. Космические лучи имеют солнечное, галактическое и внегалактическое происхождение. Если с местом появления солнечных всё понятно по названию, то галактические лучи состоят из ядер нескольких химических элементов, электронов и позитронов, которые образовались во время взрывов звёзд.  Можно сказать, что гуляя под ночным или дневным небом, человек находится под воздействием своеобразного ветра Вселенной, который частично создан грандиозными катаклизмами за тысячи световых лет от него.

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Солнечные космические лучи образуются благодаря вспышкам на центральной звезде нашей системы. Это потоки заряженных частиц, которые быстро достигают Земли и способны уменьшать озоновый слой, естественное образование в атмосфере, играющее роль своеобразного защитного барьера. Если однажды слой исчезнет, сохранение жизни на поверхности планеты  будет под большим вопросом.

Сейчас атмосфера Земли задерживает большую часть космических частиц, так что угрозы для человека они не представляют. Взаимодействуя с воздушной оболочкой, лучи постоянно ослабляются, хотя при этом создают вторичные потоки частиц. На уровне моря вторичный поток в 100 раз меньше и слабее первичного.

Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них

Уважаемые борцы со всемирным научным заговором и эмоционально несдержанные читатели, ваши комментарии неизбежно удаляются. Даже не тратьте время.

Наука
7 млн интересуются