Очутиться в Гейдельберге очень несложно. Он всего в 80 километрах от Франкфурта (путешествуя и переезжая по Европе, ты рано или поздно обязательно оказываешься/застреваешь во Франкфуртском аэропорту или во Франкфурте). Из центра города на S-Bahn (метро, совмещенное с электричкой) до Гейдельберга ехать чуть больше часа.
У вокзала встречает громадная динамическая скульптура "Печатный конь". Каждый, кто хоть что-то знает о типографиях и издательском деле, тот слышал о легендарных (лучших в мире) печатных машинах Heidelberg Speedmaster. Тут их родина и штаб-квартира.
В Гейдельберге интересно и любопытно! Даже на 2-3 дня можно задержаться. Тут, кстати, варят самое крепкое в мире пиво в натуральных 33% (оно даже в "Книгу рекордов Гиннесса" попало). Под такое пиво в городе можно и на более долгий срок застрять.
Гейдельберг город старый. Очень старый. Тут нашли нижнюю челюсть знаменитого"гейдельбергского человека" (ей 600 000 лет), старейшего в Европе «человека прямоходящего». Вот он и был первым жителем (мэром?) города.
Город очень хорошо сохранился - он один из очень немногих исторических немецких городов не подвергшихся массовым бомбардировкам.
В Гейдельберге есть четыре важные вещи: университет, замок, старый центр, удивительные и странные музеи. И еще пиво и прогулки.
Про университет
Старейший в Германии. Основан в 1386 году (у нас приблизительно в тоже время славная Куликовская битва состоялась))
Так получилось, что через гейдельбергский университет (и вокруг него) прошло потрясающее количество звезд мировой науки и культуры - Гегель, Ясперс, Брамс, Гюго, Гете, Шуман, Брамс, Твен и т.д. Практически на каждом доме висит мемориальная доска. Тут даже окончил философский факультет прототип доктора Фауста (бродячий чернокнижник Иоганн Георг Фауст)
Но самое удивительное - гейдельбергский университет облюбовали русские студенты и ученые самого высокого разбора. С середины 19 века до начала первой мировой войны это был очень внушительный русский культурный анклав - ок. 10% гейдельбергских студентов были русскими. (Сейчас те же 10% занимают китайские студенты)
В книге "Русский Гейдельберг" перечислено 170 известнейших русских имен, связанных с университетом и городом.
Бутлеров, Сеченов, Боткин, Миклухо-Маклай, Ковалевская, Тимирязев. У Менделеева даже тут назаконнорожденная дочь осталась. Николай Иванович Пирогов тут собрал денег, на которые отправился в Италию и сделал операцию Джузеппе Гарибальди.
А еще - Тургенев, Аксаков, Мандельштам, Саша Черный, Стравинский, Бородин, Римский-Корсаков, Скрябин. Тут учился революционер-террорист Борис Савинков. Александра Фёдоровна, прежде чем стать женой последнего русского царя, тоже окончила Гейдельбергский университет.
Сейчас в городе 29 000 (!) студентов и это накладывает свой отпечаток. Очень классная атмосфера)
Удивительный Гейдельбергский замок!
Самое удивительное в нем то, что он один из самых посещаемых и знаменитых замков Германии и о нем нельзя сказать ничего интересного. Основан в 13 веке, несколько раз разрушен, заброшен, недовосстановлен. Сейчас находится в состоянии живописной руины.
Из интересного - в замке находится самая большая в мире (или в Европе?) винная бочка на 212 тысяч литров. Вопреки распространенные мнениям, в ней не хранили драгоценный запас вин курфюрста. Тут "купажировали" (сливали) простенькие вина, полученные с окрестных виноградников в качестве натурального налога
В Гейдельберге удивительное разнообразие различных странноватых и необычных музеев. Тем они интереснее.
- Музей аптечного дела (редкая и обильная коллекция аптечного ремесла со времен античности)
- Музей упаковки (эволюция коробочек, дизайнов, фирменных знаков, эмблем и логотипов - очень любопытно)
- Собрание Принцхорна - коллекция произведений искусства душевнобольных знаменитого психиатра Ханса Принцхорна
- Музей Пфальца, с горячо любимым мной Рименшнайдером (алтарь двенадцати апостолов)
- Музей Cajeth - очень любопытная и концептуальная галерея наивного искусства. Все представленные художники никогда не получали художественного образования (но какой-то Аполлон их в темечко поцеловал)
- Университетская тюрьма - образцы педагогических практик и воспитательной работы с молодежью (последний студент покинул ее в 1914 году)
- Музей религиозного искусства и литургии
- Музей картонных моделей
- Текстильный музей Макса Берка
Где вы еще найдете столько странных и необычных музеев? Может студенты во всем виноваты)
Фото: Борис Кузнецов и Анна Крауклис
и про гейдельбергское отношение к собакам... настороженное и аккуратное