В живой клетке вирус ведёт себя как живое существо, а вне клетки мёртв как камень. Из чего очевидно, что нельзя провести чёткой границы между живым и мёртвым.
С генетической точки зрения вирус и бактерия похоже даже меньше, чем кабан на куст сирени. Между бактерией и вирусом общих генов – 1%, а у кабана и сирени – примерно 50%.
У бактерии примерно 5000 тысяч генов. У вируса около 20 генов. Бактерию в вирус превратить невозможно.
Антибиотики не помогают от вирусных инфекций. У бактерии есть метаболизм и много биохимических процессов, которые можно заблокировать и убить, чем и занимаются антибиотики. Вирус вне клетки не имеет метаболизма, поэтому убить его антибиотиком нельзя.
От вируса защищает собственный человеческий иммунитет, вырабатывая антитела. Лучше чем иммунитет никто с вирусом не справится.
Вирус состоит из трёх частей: генетический материал + белковая оболочка + липидная мембрана. Он несёт в себе потенциал, чтобы «ожить». Вирус не дышит и не питается, но размножается после попадания в клетку.
Шипы, которые дают название коронавирусу, помогают вирусу проникать внутрь клетки, выдавая себя за полезное вещество.
Вирусу нужно быть как можно более разносимым, но не убивать организм, в котором он живет.
Интерферон – вещество естественного происхождения, белок, обладающий противовирусным действием, который блокирует взаимодействие вируса с клеткой. Интерферон остаётся на поверхности клетки и не даёт вирусу проникнуть внутрь и размножиться.
Кварцевание и ультрафиолет помогают уничтожить вирус. Ультрафиолет разрушает РНК организмов, уничтожая вирусы на поверхностях.С тебя лайк.