Мы уже писали о плюсах и минусах удаленной работы, а теперь взялись за офисную. И не поверите – многие плюсы и минусы совпали. Офис часто ругают, все мечтают оттуда свалить, офисных сотрудников называют «офисный планктон» и не только, а не зря ли? Попробуем разобраться.
Плюсы
- Фиксированный график. Четкий график очень дисциплинирует. По утрам встаешь в одно и то же время, и в какой-то момент приходишь к пониманию, что ложиться спать хорошо бы тоже до определенного времени. Невольно становишься гуру тайм-менеджмента, когда планируешь будние вечера или выходные, потому что понимаешь, что времени вне офиса ограниченное количество.
- Коллектив. Скучно не будет – вокруг столько людей, что глаза разбегаются. Можно встретить новых друзей, свою любовь, завести полезные связи, собрать команду единомышленников для чего угодно и научиться новому у новых людей.
- Четкий вектор развития. Большие компании с офисами лучше вас знают, куда нужно расти и развиваться специалисту вашего профиля. Есть постановка целей на квартал, на год, на два и дальше. Есть критерии, по которым можно оценить вашу успешность. Есть внутренние ресурсы для развития – бесплатные библиотеки, бесплатные курсы, встречи с экспертами из разных сфер. При желании этим можно очень круто пользоваться.
- Возможность карьерного роста и зарплата. Пока для нашей специальности правда такова, что в офисе (особенно в крупных городах) зарплата будет выше, чем на удаленной работе. И карьеру в офисе сделать проще, конечно, когда ты перед носом у начальства и можешь блистать изо всех сил. Ну или использовать какие-либо другие способы.
- Соцпакет и другие плюшки. Устроиться на работу в офис и получить в комплекте страховку со стоматологическими услугами, абонемент в спортзал, языковые курсы, классные корпоративные мероприятия или что угодно еще – это приятно. Иногда в сочетании с зарплатой эти плюшки помогают переживать минусы офисной работы, которые тоже существуют, конечно.
Минусы
- Фиксированный график. Есть настроение, нет настроения – неважно, будь добр прибудь в офис к 9 утра и отработай свои 8 часов. Если нужно отлучиться по делам – отпрашивайся или бери отгул. Если плохо себя чувствуешь – отпрашивайся или бери больничный. Если все задачи перешли в режим ожидания – сиди в офисе, у тебя же рабочий день не кончился. Это, конечно, злит иногда.
- Коллектив. Просто работать не получится, нужно еще выстраивать отношения с коллегами. С кем-то ходить на обед и чаепития, здороваться и разговаривать, слушать и слышать, просить о помощи, напоминать о просьбах, контролировать процессы. Иногда это здорово выматывает.
- Отсутствие мобильности. Есть рабочее место, есть переговорки, иногда есть внешние встречи, обучение или командировки. Вот и вся мобильность. Купить билеты и уехать на неделю в любимый город с рабочим ноутбуком – вряд ли. Проработать весь день из кафе или дома – вряд ли.
- Бюрократия. Подписать, согласовать у десяти человек, побегать за руководителем, заполнить пятнадцать табличек со статусами проектов, подготовить двадцать пять документов для одного процесса – почему бы и нет? В той или иной степени это есть везде, но чем больше компания, тем страшнее.
- Совещания и собрания. Чтобы обсудить некоторые вопросы достаточно 15 минут, максимум – 30. Но в офисе переговорки бронируются на час-полтора, чтобы потом еще и задержаться, переливая из пустого в порожнее. Не всегда так, но часто. Случаются общие собрания, которых тоже иногда лучше бы не было. В итоге работа стоит, а время идет.
Мы пишем про классический офис. Сейчас подход постепенно меняется – некоторые компании разрешают раз в неделю работать из дома, кто-то допускает плавающий график, в верхах заговорили о 4-дневной рабочей неделе. Конечно, до кардинальных изменений еще пройдет время, но офис и в его классическом понимании – это не всегда плохо. Главное, чтобы вам было комфортно.