Найти в Дзене
Лаборатория KDL

ГЕРПЕС 6 ТИПА: КОГДА УСТАЛОСТЬ НЕ ПРОХОДИТ

Причины хронической усталости порой довольно сложно обнаружить. Перечень факторов «риска» включает и банальный авитаминоз, и ежедневный стресс, и регулярный недосып, и дисбаланс гормонов. Но не все из них так очевидны. Есть и такие причины, поиск которых незаслуженно проводят в самую последнюю очередь.

Если ничего не помогает

Адекватный отдых, рациональное питание и баланс гормональной системы – в норме позволяют полноценно восстанавливаться после нагрузок. Но если это не так, стоит обратить внимание на вирусы герпеса.

Это «семейство» микроорганизмов не только широко распространено в обществе, но еще известно тем, что при заражении никогда не покидает «хозяина». В ганглиях спинного мозга и некоторых клетках организма вирусы могут «просидеть» всю жизнь, никак не проявляясь клинически. Но при ослаблении защитных сил – «просыпаются от спячки».

Знакомьтесь, герпес-6

Мало кому известно, но герпес – это не только «простуда» на губах. Его представители вызывают ветрянку (3 тип), мононуклеоз (4 тип), воспалительные заболевания носоглотки (4 и 5 тип) и мочевых путей (5 тип). Некоторые из них ассоциированы с высоким риском онкологии (8 тип), а 6 тип – чаще других взывает хроническую усталость.

Помимо прочего, герпес-6 «подозревают» в провокации рассеянного склероза, внезапной экзантемы, некоторых форм рака шейки матки, носоглотки, заболеваний лимфатической системы, а также в подавлении иммунитета.

«Послужной список» вируса начал формироваться еще в 1986 г., когда были начаты его первые исследования. А ряд дальнейших наблюдений показал поразительную распространенность 6-го герпеса среди населения. По данным международных авторов инфицированы более половины населения, при этом большая часть зараженных – бессимптомные носители.

Редкое явление

Обнаружить сам вирус в крови практически не представляется возможным. Его жизненный цикл буквально не позволяет «поймать» время его выхода в свет. Однако его выявление возможно и другим путем.

Не смотря на некое иммунодепрессивное влияние вируса, антитела к нему все же вырабатываются. Их присутствие в крови сохраняется всю жизнь, ведь герпес не покидает «своего хозяина». И именно они и служит маркером носительства инфекции.

Таким образом, выявление самого герпеса-6 методом ПЦР – явление редкое, и скорее случайное. Тогда как прицельный поиск антител к нему имеет куда большее диагностическое значение.