Выносливость - это не просто показатель устойчивости организма к воздействию стрессовых факторов.
Выносливость - это прежде всего показатель согласованности работы всех органов и систем. И лучше всего эти проблемы проявляются под воздействием стрессов различного вида ( температурного, эмоционального, нарушение биоритмов, комбинированного, ...)
И зависит эта согласованность от трёх фундаментальных факторов, которые отвечают за правильное химическое равновесие в организме и на которых держится всё здание здоровья.
В детском возрасте поддержание химического равновесия в организме особенно важно для того, чтобы организм сформировался правильно.
Каковы же эти 3 фундаментальных фактора, определяющие выносливость организма ?
Фактор 1. Гормональный фон.
За гормональное равновесие в нашем организме отвечает Его Величество СОН. Чтобы гормональный фон был уравновешен, необходимо и достаточно в первую очередь спать правильно :
- с 22.00 до 6.00
- в тишине
- в темноте
Если к 22.00 мы не уснули, стресс-гормон кортизол будет зашкаливать, а это приводит к разрушению щитовидной железы, которая курирует 70% обменных процессов в организме, в том числе детском.
Наверное не стоит объяснять, какие проблемы со сном имеются практически у всех современных детей : они не просто не спят, - они НЕ спят систематически.
Чего уж удивляться проблемам с выносливостью и адекватным поведением: зашкаливающий кортизол исправно "выполняет" своё чёрное дело ...
Фактор 2. Кальциевый обмен
Кальций в нашем организме отвечает не только за состояние костей, но и за тонус сосудов и мышц, что напрямую связано с выносливостью.
На уровень кальция в организме влияет НЕ только его достаточное поступление в организм и его правильное усваивание, но и его вымывание из организма.
Количество кальция, который вымывается из организма, определяется степенью закисленности биологических сред организма (крови, лимфы, слюны, пота, ...) : иногда степень закисленности бывает такой, что скорость вымывания кальция превышает скорость его абсорбции тканями (например при избыточном весе ) и тогда мы наблюдаем развитие остеопороза уже в юном возрасте, а также мышечную слабость.
Степень закисленности организма определяется степенью его обезвоживания: наши дети для утоления жажды широко используют газированные напитки ( кола, тоник, ...), которые содержат синтетические красители, ароматизаторы и консерванты. И мы получаем умеренную интоксикацию организма, которая сопровождается диуретическим (мочегонным ) эффектом, и соответственно, неконтролируемым обезвоживанием.
Имеет смысл научить ребёнка утолять жажду простой питьевой водой.
Фактор 3. Микрофлора кишечника
Правильный баланс микрофлоры кишечника определяет правильность всасывания питательных веществ, поступающих в организм, что особенно важно для организма, находящегося в процессе формирования.
Синтетические добавки, поступающие в организм ребёнка вместе с лакомствами, которые производятся кондитерской промышленностью (конфеты, печенья, вафли, мороженое, пирожные, ...) угнетают нормальное развитие микрофлоры кишечника, которая, кстати, и за иммунитет тоже отвечает.
Вдобавок, очень часто, после применения антибиотиков, мы оставляем на произвол судьбы восстановление нормального баланса микрофлоры кишечника и в итоге, наши дети так и вырастают с нарушенным иммунитетом и кучей вроде безобидных мелких соматических патологий, которые потом во взрослой жизни аукаются диабетом, атеросклерозом, бесплодием, ранней импотенцией, ожирением, ...
Как восстановить микрофлору кишечника без заморочек, читайте здесь: ** КЛИКНИ ! ))
ВАЖНО : По сути, если у нас получится держать в норме эти 3 параметра здоровья, наш ребёнок вырастет здоровым и выносливым. А что может быть важнее, для его успешного старта во взрослую жизнь ?!
Полезно прочитать:
- КАК восстановить и поддерживать в норме микрофлору кишечника
Спасибо, что были с нами.
Канал ЮвеналЬ желает Вам Здоровья и Благополучия !
Если статья была Вам полезна, будем благодарны за Лайки, Комментарии и Подписку на наш канал ЮвеналЬ !