Найти тему
Вечером у Натали

Крапива в народной медицине и культуре.

Официальная медицина признаёт в качестве лечебного средства только крапиву двудомную. А вот медицина народная наоборот больше пользы видит в крапиве жгучей. Какая же крапива сильнее? Что лечит, и как ею лечились наши предки?

Между прочим, всего в мире ботаника насчитывает примерно 50 видов крапивы. Найти её можно на всех континентах, кроме Атлантиды. А мы, говоря о крапиве, чаще всего подразумеваем либо крапиву двудомную, либо жгучую.

Крапива двудомная.

Называется так потому, что от единого корня отрастают совершенно разные по половому признаку стебли. Мужские стебли – цветки с тычинками и женские стебли – цветки с пестиками. Если не полениться, выбрать сухой денёк летом и запастись терпением можно увидеть интересное явление – «стрельбу крапивы» Мужские цветки крапивы вдруг начинают выстреливать… дымом. Этот дым - пыльца крапивы.

-2

Двудомная крапива может достигать в высоту аж полутора метров! Растёт она обычно в виде густых зарослей. Медицина научная считает, что двудомная крапива весьма богата витамином K. А, как известно, витамин K запускает физиологический процесс свёртывания крови. Поэтому её и рекомендуют чаще всего как кровоостанавливающее средства в качестве отвара. Например, женщинам при гинекологических и послеродовых кровотечениях. Для остановки крови при ранениях.

А соком крапивы, кстати, прекрасно лечили гнойные раны и язвы. Об этом пишет знаменитая травница Елена Фёдоровна Зайцева. Сок крапивы обладает выраженным антисептическим действием!

Крапива жгучая.

Народная медицина больше любит крапиву жгучую. Она более мелкая в сравнении со своей родственницей крапивой двудомной. Растёт обычно в огородах и садах в качестве многолетнего сорняка, от которого трудно избавиться. С лечебной целью крапиву люди использовали, видимо, от начала времён. И не случайно!

-3

Крапива содержит почти все необходимые человеку витамины. При чём, это витамины в естественной природной форме! Особенно много в крапиве витамина C.

Крапива богата кальцием! И, следует особенно отметить то, что кальций в крапиве органический. Именно такой кальций совершенно безвреден и прекрасно усваивается организмом.

Крапива содержит железо и, опять же подчеркну, что железо органическое гораздо полнее и лучше усваивается всяким живым организмом.

Крапива понижает уровень сахара в крови.

Обладает кроветворным действием.

Крапива жгучая не содержит большого количества витамина K и не обладает выраженными кровоостанавливающими свойствами. Зато все микроэлементы и витамины в ней содержатся в полном объёме.

Издавна крапиву использовали для поднятия жизненного тонуса. Ведь крапива – растение сильное, живучее! Народная медицина химических лабораторий не имела. Зато могла вести наблюдения неограниченное по времени. Как действует то или иное средство? И очень часто лечились по методу аналогии. То, что ешь или то, чем лечишься передаёт тебе свои свойства. Крапива сильная – значит передаёт силу!

Считалось, что крапива всего полезнее пожилым и больным людям, а также детям. Она активизирует защитные силы организма и улучшает работу жизненно важных органов.

Вот как пишет о крапиве Владимир Солоухин – писатель, представитель «деревенской прозы»

Каждый год в мае я боюсь прозевать крапивный сезон… Вооружившись ножницами и посудой, например, решетом, я иду в сад. Там и тут под вишеньем, около старой избушки, около малины сотворилось из мягкого апрельского тепла и волговой земли, соткались из солнечного воздуха и налились соком и зеленью кустики крапивы. Возьмёшься пальцами левой руки осторожненько за верхушку, а ножницами чиркнешь под третью пару листьев. Оставшееся в левой руке, бросишь в решето.
Когда суп, какой бы ни был готов и можно его нести на стол. Надо бухнуть в кипящую кастрюлю ворох свежей мытой крапивы. И как только кипение в кастрюле, усмиренное на несколько минут прохладной крапивой возобновиться, снимаю кастрюлю с огня и разливаю густое зелёное хлёбово по тарелкам.

Действительно, готовить крапиву нужно без длительной варки. Иначе большая часть витаминов и микроэлементов будет разрушена.

В больших количествах крапива противопоказана при гипертонической болезни. Не следует употреблять крапиву при беременности.

Листья молодой майской крапивы полезно добавлять в салаты, а, чтобы не ожечься их следует ошпарить кипятком, либо подвялить.

Кстати, даже жгучие свойства крапивы используются для оздоровительных целей. Издавна жгучие листья прикладывали к болезненным участкам тела при мышечных болях, ревматизме и ломоте в суставах. Так лечился простой народ испокон веков.

По всей поверхности крапивы располагаются волоски. Если их рассмотреть в микроскоп, то мы увидим, что они похожи на медицинские ампулы. Наконечник ампулы возвышается над поверхностью и обламывается при самом незначительном прикосновении и царапает кожу. В этом наконечнике содержатся соли кремния, а сок крапивы содержит холин, гистамин и муравьиную кислоту. В Новой Зеландии произрастает Крапивное дерево. Ожоги от его листьев могут даже привести к летальному исходу.

Волокно из крапивы.

Из волокон зрелой крапивы ткали холсты. Для этой цели крапиву использовали очень многие народы.

На Руси из крапивного полотна шили мешки и кули, которым сносу не было. Вили верёвки, изготавливали паруса.

В Японии из волокон крапивы и шёлка изготавливали специальный особо прочный жгут. Из этих жгутов были сделаны самурайские доспехи. А крапивное волокно, натёртое воском, использовали в качестве тетивы для луков.

Рыболовы Камчатки плели из крапивного волокна сети.

В Европе ещё в 19 веке широко в обиходе применялись сита для процеживания мёда и муки, изготовленные опять же из крапивного волокна. Такая лёгкая и вместе с тем тёплая и гигиеничная ткань под названием шевиот, тоже делается из крапивы.

Айны на Сахалине собирали стебли огромной крапивы поздней осенью. Острым краем раковины отдирали волокно от древесины. Работать приходилось в рукавицах. Волокно промывали в воде. Затем сушили на специальных рамах, отбеливая на солнце. Потом сучили из волокна нити. Это были необычайно прочные нити! Они стоили такой долгой работы с сырьём. Из нитей выделывали ткани. А из этой ткани шили и одежду и обувь. Поэтому традиционная одежда отвечала самым главным требованиям жизни – прочность, лёгкость и сохранение тепла.

Но особенно трепетно относились к крапивным тканям в Китае, Индонезии, Японии и Корее. Отдельные части корейского национального костюма не из какой другой ткани и не шьются и по сей день.

-4

Не зря гласит народная присказка: Где поселится человек, там и растёт крапива! Только представьте себе, что это растение сопутствует человечеству с первобытной эпохи. И всего лишь последние сто лет крапиву вытеснило синтетическое производство.

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!