В условиях карантина и удаленной работы, выбор сервиса для связи становится настоящей проблемой. На рынке существует большое количество приложение, и отличие одного от другого не всегда очевидно. В этой статье рассмотрим самые популярные из них.
Сравнивать будем по двум простым критериям:
- Удобство.
Потребуется ли установка дополнительных программ и нужна ли регистрация в сервисе?
- Функциональность и ограничения.
Какие возможности доступны пользователям сразу после регистрации, и какие ограничения накладывает бесплатный доступ?
Наверное, одно из самых популярных приложений для личного общения. Каждый хотя бы раз пользовался скайпом для разговора с родными и близкими. И, стоит отметить, с этой задачей он справляется вполне неплохо.
А что насчёт корпоративного использования?
- Удобство.
Конечно, для полноценной работы Skype необходима установка приложения. Конференция создается только в нем.
Уже после этого будет доступна специальная ссылка, которую необходимо отправить другим участникам разговора. Им приложение и регистрация не нужны - достаточно просто открыть её в браузере.
Пользователям мобильных устройств все же придется скачать Skype на свой смартфон или планшет. Поддерживаются и iOS, и Android.
- Функциональность и ограничения.
Даже в бесплатной версии поддерживается до 50 одновременных участников. При большом количестве пользователей — на экран будет транслироваться 10 видеопотоков, от остальных — лишь голос.
Запись можно сохранить в облако. Доступна она будет в течение 30 дней.
Из явных ограничений — длительность одной конференции ограничена 4 часами, или максимальным количеством — 10 часами в день.
В отличии от скайпа — наоборот, сервис специально созданный для корпоративного использования и проведения онлайн совещаний и конференций. Значит ли, что он лучше? Давайте разбираться.
- Удобство.
Для работы на ПК Zoom не требует установки своего приложения (но оно есть). Все вполне неплохо работает из браузера. Регистрация в сервисе требуется лишь для создания комнаты. Остальные участники подключаются по прямой ссылке.
Для желающих почувствовать в разговоре с мобильного устройства - установка специального приложения обязательна.
- Функциональность и ограничения.
Для бесплатного тарифного плана доступно организация конференции до 100 участников. Но самое, пожалуй, важное ограничение которое существует — это лимит в 40 минут на одну конференцию.
Также в бесплатном доступе отсутствует возможность сохранения записи в облако. Только на жесткий диск своего компьютера.
Так и не взлетевший в свое время мессенджер был переквалифицирован компанией Google в сервис для организации группового общения. И сейчас, пожалуй, он выглядит лучше, чем планировался изначально.
- Удобство.
В Hangouts не предусмотрено десктопного приложения — сервис полностью функционирует из браузера. Сразу записываем в плюс — не требуется никакой установки. И аналогично всем остальным — для общения с мобильного устройства приложение, все же, понадобится.
- Функциональность и ограничения.
Для текстового общения в формате группового чата существует лимит в 150 человек. Для видеоконференции ограничение суровее - не более 10 человек одновременно. Или всего 25 для платной подписки.
Также Hangouts не дает возможности записи конференции — не в облако, не в оффлайн.
Еще из странного — отсутствующая техподдержка. Для того чтобы разобраться в работе (или решить возникающие вопросы) — добро пожаловать в базу знаний. Читайте статьи, а не пишите в саппорт.
Один из лидеров в области виртуальных АТС запустил свой собственный сервис для видеоконференций. Опыт компании в организации связи, как минимум, гарантирует высокое качество передачи данных. А как обстоит дело со всем остальным?
- Удобство.
Сервис сразу позиционирует себя как максимально легкий и доступный, потому — никаких установок приложения на компьютер не понадобится. Для создания конференции необходимо зарегистрироваться лишь одному участнику — остальные спокойно подключаются к разговору с помощью специальной ссылки через браузер.
Для пользователей iOS и Android есть специальные мобильные приложения.
- Функциональность и ограничения.
Zadarma позиционирует все свои сервисы как бесплатные, и видеоконференции не стали исключением. Сразу после регистрации будет доступно создание одной комнаты для 10 участников одновременно. Никаких ограничений по длительности разговора нет, также есть функция поднятия руки и демонстрации экрана.
При пополнении счета на любую сумму хотя бы раз в полгода — будет доступно две комнаты по 20 участников. При подписке на тарифные пакеты возможностей, разумеется, будет больше - 10 комнат до 100 участников в каждой.
Сервис тоже полностью ориентированный на корпоративный сегмент и проведение совещаний или конференций.
Правда сейчас он ввел очень странные ограничения… Но обо всем по порядку.
- Удобство.
Сервис работает через браузер — не потребуется установки никаких дополнительных программ. Аналогичным образом нужна лишь регистрация только одного человека, остальные подключаются по ссылке.
Пожалуй, один из главных недостатков в подключении — отсутствие iOS приложения. Потому — владельцы техники Apple поучаствовать в разговоре не смогут.
- Функции и ограничения.
Для бесплатного тарифного плана доступно… Всего два участника в конференции! Разработчики сообщают, что это временное ограничение, связанное с большой нагрузкой. Но в сравнении с другими участниками обзора это выглядит, как минимум, странно.
Из дополнительных возможностей — отсутствует ограничение по времени конференции, есть возможность транслировать видео с Youtube или компьютера и обмениваться файлами.