Наверняка многие из нас знают, что дефицит фолатов вызывает нарушение формирования и развития эмбриона и формирование ВПР (врождённые пороки развития), в том числе незаращение нервной трубки («дефекты нервной трубки», ДНТ). В группу ДНТ входят, помимо spina bifida (незаращение дужек позвонков), анэнцефалия, грыжи мозговых оболочек, спинного мозга и головного мозга (менингоцеле, менингомиелоцеле, энцефалоцеле, энцефаломиелоцеле), нередко несовместимые с жизнью.
Немного статистики
- В европейских странах частота ДНТ составляет 100 на 100 000 новорождённых
- В странах Латинской Америки — 500 на 100 000 живорождённых
- В России точные статистические данные недоступны, но есть отдельные сообщения о частоте 200–300 на 100 000 живорождённых
- В целом в РФ в период с 2000 по 2014 год произошёл беспрецедентный (на 75%) рост частоты ВПР и хромосомных аномалий:
- в 2000 году их было зарегистрировано 659,5 на 100 000 новорождённых,
- в 2014 году — 1154,883. Чаще всего (примерно у 1000 из 100 000 новорождённых) диагностируют пороки сердечно-сосудистой системы, часть которых может быть предотвращена путём коррекции фолатного дефицита.
Другие последствия дефицита фолатов — пороки развития головного мозга, не связанные с ДНТ, синдром Дауна, аномалии конечностей, ушей, мочевыделительной системы, расщелина верхнего нёба, омфалоцеле.
Что дают фолаты во время беременности
Дополнительный приём фолатов в комплексе мер, которые обеспечивают оптимальные условия для созревания зародышевых клеток, образования зиготы, имплантации зародыша и его раннего развития (периконцепционный период), позволяют добиться следующих профилактических эффектов:
- сокращения на 70–92% частоты пороков из группы ДНТ;
- снижения риска врождённых пороков сердца на 26–40% (повышение дозировки до 800 мкг в составе мультивитаминного комплекса увеличивает показатель до 58%);
- достоверного уменьшения риска преждевременных родов, преэклампсии и преждевременной отслойки плаценты
Что может быть у ребёнка при дефиците фолатов во время беременности
С недостаточным потреблением фолатов в периконцепционный период ассоциированы следующие нарушения здоровья детей в отдалённых периодах жизни:
- низкий индекс психического развития,
- когнитивные нарушения,
- повышенная вероятность онкологических заболеваний,
- депрессии,
- аутизм и шизофрении.
Дотация фолатов улучшает двигательные и поведенческие показатели, а также функции высшей нервной деятельности.
Немного пугает эта информация, правда? Невольно начинаешь думать, что употребление фолиевой кислоты может творить волшебство. С другой стороны, в голову закрадывается мысль, как у людей, ведущих асоциальный образ жизни, вряд ли употребляющие фолиевую кислоту, рождаются, на первый взгляд, нормальные дети? Но, как мы поняли, некоторые нарушения у детей, чьи матери во время беременности не употребляли фолаты, могут появиться у них во взрослой жизни, а у некоторых возможно раньше.
Источник: МАРС Клинический протокол «Прегравидарная подготовка»