В русском языке существует большое количество языковых средств выразительности (ЯСВ). Метафора, эпитет, гипербола, метонимия, сравнение, фразеологизм, парцелляция, параллелизм, контекстные синонимы и антонимы и т.д.
Задание 26 в ЕГЭ по русскому языку включает в себя задачу на нахождение в тесте того или иного средства выразительности.
Как это сделать и что нужно для этого знать, давайте разберем на примере.
Пример 1: Вставьте на месте пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка
1) Сравнительный оборот 5) Противопоставление
2) Эпитет 6) Литота
3) Разговорный слова 7) Фразеологизмы
4) Ряды однородных членов предложения 8) Парцелляция
9) Риторический вопросы
"В тексте анализируется проблема, волнующая людей на протяжение веков. Чтобы выразить своё понимание любви и нежности, автор использует приём - (А)________________________ (предложение 2,3- 4,5) и синтаксическое средство - (Б)_________________________ (в предложениях 1,9).
Создать образ нежной жены писательнице помогает троп - (В) _________________ ("тревожно-счастливыми глазами" в предложении 30) и синтаксическое средство - (Г)__________________________ ("как трепетная птица" в предложении 29)".
Если мы внимательно прочитаем данные предложение, то увидим подсказку: "прием", "троп". Напомним, какие же средства относятся к синтаксическим, лексическом, что является приёмом, а что тропом.
Нам дам сравнительный оборот (синтаксическое средство), эпитет (троп), разговорный слова (лексическое средство) и ряды однородных членов предложения (синтаксическое средство) .
(То есть на основании знания групп ЯСВ, мы можем выбрать нужный термин.)
Но вернемся к тесту.
"В тексте анализируется проблема, волнующая людей на протяжение веков. Чтобы выразить своё понимание любви и нежности, автор использует приём - (А)________________________ (предложение 2,3- 4,5) ........."
Обратимся к предложениям 2-5. " (2)Любовь-страсть - всегда с оглядкой на тебя. (3) Она хочет покорить, обольстить, она хочет нравится, она охорашивает, подбоченивается, мерит, все время боится упустить потерянное. (4) Любовь-нежность все отдает, и нет ей предела. (5) И никогда она на ебя не оглянется, потому что "не ищет своего".
В данном варианте подходит 5 вариант (противопоставление). 2-3 предложение противопоставлено предложениям 4-5.
Рассмотрим следующие предложение: "(1) Нежность - самый кроткий, робкий, божественный лик любви. (9) Нежность идёт сверху, она заботиться о любимом , охраняет, опекает его."
В данном случае мы видимы ряды однородных членов (кроткий, робкий, божественный; идёт, заботиться, охраняет, опекает)
Под буквой В у нас выражение "тревожно-счастливыми глазами" . Глазами какими? тревожно-счастливыми. Это определение, которое используются для того, чтобы выразительно описать что-то - эпитет.
И наконец синтаксическое средство под буквой Г. (29)Вокруг старика, как трепетная птица, вилась его жена. Сравнительный союз КАК, который показывает такое средство выразительности, как сравнение.
Ответ:
А-противопоставление
Б-ряды однородных членов
В-эпитет
Г- сравнительный оборот