Жёсткий, решительный, чрезвычайно инициативный начальник.
Он очень прислушивался к мнению учёных, понимая их роль в предприятии. Старался сам в чём-то разбираться, даже предлагал иногда технические решения, обычно вполне разумные. Несомненно, он был человеком большого ума. И вполне сталинских убеждений.
Академик Андрей Сахаров
С упорством комиссара
14 апреля (1-го по ст.ст.) 1901 года у машиниста паровоза станции Узловая Тульской губернии Павла Устиновича Завенягина и его жены Пелагеи Владимировны родился сын, которого крестили Авраамием.
В Скопинском реальном училище, где грыз гранит науки с 1912-го по 1919 год, Авраамий стал большевиком, благо возрастного ценза тогда не было. И в 18 — комиссаром политотдела дивизии РККА. По окнчании Гражданской в 1921-м направлен секретарём Юзовского окружкома Компартии Украины. В 1923-м по партийной линии направлен в Москву, где становится проректором по административным и хозяйственным вопросам Московской горной академии и одновременно её студентом, изучающим доменное производство. В 1930-м после разделения Академии на шесть самостоятельных вузов стал первым ректором Московского института стали и сплавов (МИСиС) и одновременно возглавил в Ленинграде Государственный институт по проектированию металлургических заводов Гипромез. В январе—августе 1933 года для ввода в эксплуатацию трёх полностью механизированных доменных печей назначен директором Днепровского металлургического завода в Каменском (ныне — Украина, в 1936—2016 годах — Днепродзержинск). Затем, до 1937 года руководил Магнитогорским металлургическим комбинатом, про который вспоминал, что «Магнитку воздвигли, в сущности, три богатыря: Гугель, Марьясин и Валериус».
Для справки. Управляющий Магнитостроем в 1931—1932 годах Яков Семёнович Гугель был расстрелян 14 октября 1937 года. Начальник строительства в 1929—1931 годах коксохимического комбината в Магнитогорске, а затем в 1933—1936 годах — Уралвагонзавода Лазазарь Моисеевич Марьясин был расстрелян в апреле 1937-го. А награждённый в 1935 году орденом Ленина первый управляющий трестом «Магнитстрой» Константин Дмитриевич Валериус, занимавший эту должность с 28 августа 1936-го по 1 июля 1937-го, — арестован 29 ноября 1937 года и расстрелян 21 июля 1938-го.
Из директорского кресла в 1938-м Завенягин пересаживается в кресло заместителя наркома тяжёлой промышленности. Но в том же году спускается из высокого наркоматовского кабинета на промёрзлую землю, возглавив начатое в 1935 году и буксовавшее строительство Норильского горно-металлургического комбината. 8000 заключённых Норильлага явно не хватало, чтобы победить вечную мерзлоту. К концу 1939 года по инициативе Завенягина на объекте их трудилось уже более 19 000.
К строителям присоединились металлурги — первая промышленная плавка состоялась 6 марта 1939-го.
Сторонник полного металлургического цикла в одном месте, Завенягин смог добиться этого в Норильске, хотя первоначально проектом предусматривалась лишь выплавка полуфабриката никеля — файнштейна, но 29 апреля 1942 года Норильский комбинат дал первый металлический никель.
По законам — в генералы
В Норильске Завенягин установил для себя и подчинённых «законы управления Завенягина»:
Первый закон: Максимальная работа в нечеловеческих обстоятельствах.
Второй закон: Спасение (в т.ч. собственное) — в неординарных решениях.
Третий закон: Молодость — скорее достоинство, чем недостаток.
При осознании властью, что без дармовой рабочей силы индустриализацию страны не завершить, было принято кадровое решение назначить бывшего заместителя наркома тяжёлой промышленности, а ныне — директора производства, заместителем наркома внутренних дел. В функции нового замнаркома входило общее руководство промышленно-строительными структурами ГУЛаг НКВД: инженерно-строительным отделом, Управлением особого строительства (Особстрой), Главным управлением строительства шоссейных дорог (ГУШОСДОР), Главным управлением лагерей горно-металлургических предприятий (ГУЛГМП), Главным управлением гидротехнического строительства (Главгидрострой), Главным управлением промышленного строительства (Главпромстрой), Главным управлением строительства Дальнего Севера (Дальстрой) и другими. К 1 января 1941 года ГУЛаг НКВД располагал
2 990 000 заключёнными и 930 000 ссыльными. Они и стали основной движущей силой строительства в неприспособленных для жизни местах.
С официальным переходом промышленности на военые рельсы, 9 июля 1941 года пришлось надеть форму с двумя ромбами старшего майора госбезопасности в петлицах, как у армейского дивизионного комиссара. 14 февраля 1943 года ему было присвоено звание комиссара госбезопасности 3-го ранга. Приказом наркома внутренних дел
от 18 февраля за №126, в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР «О введении новых знаков различия для личного состава органов и войск НКВД» в числе 19-и высших должностных лиц НКВД получил золотые погоны с двумя вышитыми серебряными генеральскими звёздами. Кстати, к тому времени 26 из 29-и получивших это высокое звание в системе НКВД до 11 сентября 1938 года были уничтожены.
Ещё один, Генрих Самойлович Люшков, был убит в 1945-м после бегства к японцам. 28-й, Ювельян Давидович Сумбатов-Топуридзе, в рамках расследования «дела Берии» доведён до сумашествия и спустя несколько лет скончался в тюремной психиатрической больнице. И лишь один, ни кто иной как личный телохранитель И.В. Сталина Николай Сидорович Власик, лишённый звания и наград и прошедший лагеря, дожил до старости. 9 июля 1945 года по постановлению СНК СССР №1663 в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР «О званиях, форме одежды и знаках различия начальствующего состава Народного комиссариата внутренних дел и Народного комиссариата государственной безопасности СССР» специальные звания начсостава НКВД и НКГБ были заменены на общевойсковые, и Завенягину в числе 50-и руководителей НКВД после переаттестации было присвоено воинское звание генерал-лейтенант.
Атомный полубог
В 1943 году Завенягин вошёл в узкий круг руководителей уранового проекта, в зоне ответственности которого было производство ядерного топлива, от руды до плутония. 8 декабря 1944 года постановлением Госкомитета обороны №7102сс/ов его назначили ответственным за горно-обогатительный урановый комплекс страны и за поиск урана не только в СССР, но и на оккупированных территориях. Тогда же в радиевой лабаратории института редких металлов Гиремед в Москве впервые в СССР был получен металлический уран.
С выходом Распоряжения ГКО СССР от 20 августа 1945 года №9887сс/ов «О специальном комитете (по использованию атомной энергии) при ГКО» Завенягина наначают первым заместителем руководителя Первого Главного Управления при СНК СССР, куратором работы спецконтингента и ответственым за комплектование проекта научными и инженерными кадрами.
Он лично выбирал места строительства завода «Маяк» (Завод №813), Уральского электрохимического комбината (Завод №817), горно-химического комбината в Железногорске (Красноярск-26), ядерного центра в посёлке Саров (КБ-11), института по разработке ядерных боеприпасов в Снежинске (Челябинск-70). Не последним было его слово и при выборе местом для ядерного полигона солончаковой пустоши в 170-и км от Семипалатинска на стыке Павлодарской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей.
Завенягин курировал обеспечение Ногинского завода №12 в Подмосковном городе Электросталь оборудованием для получения металлического урана. Именно там трудились вывезенные из побеждённой Германии участники атомного проекта Третьего Рейха,
а в электропечах завода были выплавлены урановые блоки для первого советского реактора Ф-1. Завенягин руководил вывозом немецких специалисов-ядерщиков, которых в СССР оказалось более 300, а впоследствии курировал и отвечал за результаты их работы.
В 1946 году с его благословения была начата разработка соединений урана в Криворожском бассейне, Эстонии, Таджикистане и Забайкалье.
По его указанию стали строить горно-обогатительные комбинаты в местах добычи полезных ископаемых. А на оккупированных территориях — начата добыча урановой руды в Саксонии и восстановлена на Яхимовских рудниках в Чехословакии, откуда ранее уран поставляли в Германию.
К середине года в СССР было доставлено руды для получения 220 тонн чистого металлического урана.
Светился и был в звёздах
19 июня и 25 июля 1948 года Завенягин вместе с Курчатовым руководил ликвидацией двух аварий на «Аннушке» — первом отечественном промышленном оружейном ядерном реакторе А-1. При подъёме мощности из-за неполного закрытия клапана урановые блоки недостаточно охлаждались, что приводило к «закозлению» ячеек. Полученная при нахождении в реакторном зале доза облучения превысила все допустимые нормы.
В августе 1949-го он лично контролировал изготовление плутониевых полусфер для первой советской атомной бомбы, а потом сопровождал РДС-1 («изделие 501») из Сарова на Семипалатинский полигон, где в его присутствии произвели окончательную сборку «изделия», установив в бомбу поршень нейтронного инициатора. Государственную комиссию возглавлял нарком химической промышленности, генерал-лейтенант инженерно-технической службы Михаил Георгиевич Первухин (1904—1978). Организация взрыва возлагалась на Главного конструктора КБ-11 Юлия Борисовича Харитона (1904—1996). Первый атомный взрыв в Советском Союзе был произведён в 7:00 29 августа. Сразу после взрыва Завенягин выехал на автомобиле к эпицентру. Рассказывают, что наблюдая за последствиями, он предложил офицеру-водителю это дело отметить, достал фляжку и протянул ему. Тот сославшись, что за рулём, отказался, а Завенягин выпил. При развороте машина забуксовала в образовавшемся в результате взрыва радиактивном пыльном бархане,
её пришлось бросить и на КП идти пешком. Завенягин выжил, а водитель, получив запредельную дозу, скончался через несколько дней.
Не подлежащим опубликованию Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года «О присвоении звания Героя Социалистического Труда научным, инженерно-техническим и руководящим работникам научно-исследовательских, конструкторских организаций и промышленных предприятий» за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Завенягину, 11-му в алфавитном списке из 33-х специалистов, было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1950-м Завенягин санкционировал проектирование и постройку первой в мире атомной электростанции, т.е. стоял у истоков «мирного атома», включая и строительство советского атомного флота. Ему же приходилось постоянно мирить руководителей конкурирующих коллективов по проектированию советских ядерных реакторов.
Завенягин оказался единственным из ближайших соратников Лаврентия Павловича Берии, который после его ареста и расстрела 23 декабря 1953 года не только сохранил высокую должность, но при реорганизации атомной отрасли и переподчинении её созданному Министерству среднего машиностроения стал сначала первым заместителем министра, а в феврале 1955 года — министром. Но ранее «за исключительные заслуги в развитии новых отраслей промышленности», а именно, за успешное испытание первой водородной бомбы, 4 января 1954 года Завенягину опять же закрытым указом Президиума Верховного Совета было присвоено звание дважды Героя Социалистического Труда.
***
Авраамий Павлович скоропостижно скончался в ночь на 31 декабря 1956 года по официальной версии от «паралича сердца, развившегося в результате тромбоза левой венечной артерии». Хотя ни для кого не секрет, что от лучевой болезни. Урна с прахом секретного министра покоится в Кремлёвской стене. Его именем названы улицы в Узловой, Донецке, Магнитогорске, Норильске и других городах. В порту Дудинки трудится ледокол «Авраамий Завенягин». Обидно только, что не атомный, и построен не на родных верфях, в Финляндии. А причина замалчивания заслуг банальна — о нём отрицательно отзвался лауреат Нобелевской премии, не зная человека, назвав «вертухаем» и «зверем». Но мы-то «по делам судим».
Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!