Доброго всем времени суток!
Как я уже рассказывала, мне приходится ездить на работу на общественной транспорте, а это, как известно, рассадник бактерий, микробов и вирусов. Тут хочешь-не хочешь приходится пользоваться дезинфицирующими препаратами, носить с собой влажные салфетки, а в условиях карантинной Москвы - это стали средства первой необходимости. Итак, давайте разбираться.
1). Антисептики - используют для лечения инфицированных ран, при поражении микроорганизмами кожных покровов и слизистых оболочек и др., применяют для антимикробной обработки поверхности человеческого тела или его полостей.
Это классические дезинфецирующие жидкости, которые предлагают нам в аптеках и магазинах. В моей сумочке именно такой.
Насколько эффективны эти гелевые жидкости? В Роскачестве дали развернутый ответ: "В случае с коронавирусом эффективность антисептиков не доказана. В то же время, по некоторым данным, содержащийся в гелях этиловый спирт уничтожает белковую оболочку, которая есть у вирусов. Рекомендуют отдавать предпочтение антисептикам с концентрацией спирта не менее 60%. Наносить следует около 3–4 мл и тереть руки в течение минуты. При этом на грязных или жирных руках гель может оказаться неэффективным".
Однако не стоит забывать о недостатках антисептиков — гели могут вызвать раздражение и аллергическую реакцию.
2). Дезинфектанты - это антимикробные агенты, предназначенные для инактивации или уничтожения микроорганизмов на инертных поверхностях, иными словами для окружающих предметов или выделений больного. При контакте с человеческим телом и слизистых оболочек вызывают раздражение.
3). Влажные салфетки - анонсированы для гигиены рук. Помимо деликатного очищения они обеспечивают пролонгированный антимикробный эффект, уничтожая до 99% известных бактерий. При этом они безопасны для кожи рук и не вызывают раздражения. На упаковке почти всегда указано, что средство препятствует распространению бактерий. Однако это не соответствует действительности. По сути, влажные салфетки наоборот дают бактериям вторую жизнь. Компоненты, которые присутствуют в составе салфеток, вызывают ряд дерматитов, особенно у аллергиков и у детей. Ингредиент метилизотиазолинон, содержащийся в салфетках, очень часто вызывает сыпь и раздражение.
Честно говоря я обязательно кладу в сумочку упаковку, пользуюсь и буду пользоваться вне зависимости от ситуации, связанной с коронавирусом.
4). Одноразовые перчатки - изготовлены из пористого материала. Поэтому чем дольше вы их носите, тем легче патогенные микроорганизмы могут проникнуть внутрь. Это одна из причин, по которой врачи после использования одноразовых перчаток тщательно моют и дезинфицируют руки.
Я лично пользуюсь одноразовыми перчатками, НО только для поездок в метро или быстрого похода в магазин. И, да, конечно я понимаю, что мнимая видимость защиты отягощена тем, что в одноразовых перчатках кожа начинает очень быстро потеть. А теплый и влажный климат - идеальная среда для бактерий и вирусов всех видов. К тому же перчатка собирает на своей поверхности гораздо больше бактерий, чем недавно вымытая рука.
Это был краткий обзор доступных средств защиты, которые имеются в свободном доступе, к сожалению ни одно из них не гарантирует 100% защиты, но все вместе в совокупности могут значительно нас обезопасить.
Спасибо за внимание и берегите себя!