Маджули (Индия) — крупнейший остров на реке Брахмапутра. Из-за наводнений и эрозии со временем его территория сократилась в три раза (сейчас около 400 кв. км). Долгое время несколько сотен гектаров прибрежной территории оставались пустынными.
Неравнодушный к окружающему миру юноша по имени Джадав Пайенг в 1979 году задумал произвести на острове экологическую революцию, превратив пустынные берега в цветущий лес.
В первую очередь, 16-летним индийцем двигали не столько амбиции, сколько сострадание. Однажды, после сильного наводнения, на берег выбросило множество змей. Из-за отсутствия растительности рептилии погибли на песке под палящими лучами солнца. Эта картина глубоко тронула юношу, и он поспешил в ближайшую деревню к местным мудрецам узнать, что можно сделать, дабы подобного не повторилось. Ему сказали, что нужно высаживать деревья, и дали лишь несколько семян бамбука.
Конечно, в одиночку задача казалась невыполнимой, и Пайенг обратился в один из профильных департаментов. Чиновники сказали юноше, что на бесплодной песчаной отмели невозможно что-либо вырастить, однако посоветовали продолжить засев бамбуком.
В 1980 году, увидев, что почва дает плоды, лесничество Голахатского района запустило программу по лесовосстановлению одной из песчаных полос острова.
Пайенг принял в ней активное участие, удалось совместными усилиями засеять 200 Га земли. Однако программу свернули в 1983 году и Джадав продолжил свое дело в одиночку.
За 40 лет он превратил некогда бесплодные места в огромный лес площадью 5,5 кв. км (это примерно как территория 40 парков Зарядье).
Сегодня эти места стали безопасным убежищем для зверей и птиц. В лесу обитают олени, тигры, носороги, слоны, обезьяны, кролики, грифы... Растут тысячи деревьев разных видов, включая делоникс королевский.
Интересно, что власти индийского штата Ассам долгое время даже не догадывались о том, что пустынные берега крупнейшего речного острова страны превратились в пышный лес.
Лишь после того как в 2007 году журналист Джиту Калита, посетивший Маджули, написал об удивительных преобразованиях острова, о Джадаве Пайенге, без преувеличения, услышал весь мир.
Экоактивист за свой подвиг удостоился нескольких наград, в том числе и из рук президента Индии. В очередной раз героя отметили в марте 2020 года: за добровольную деятельность по охране окружающей среды ему вручили сертификат, подписанный королевой Великобритании Елизаветой II.
Заросшую территорию назвали «Лес Молая» (по прозвищу Пайенга). После 2008 года государство включилось в озеленение территории, а также защиту всего того, что за десятки лет вырастил Джадав.
Сейчас Пайенгу 57 лет, и он ежедневно продолжает высаживать деревья. Живет активист вместе семьей в хижине в собственном лесу. Зарабатывает лишь продажей молока коров и буйволов. Все, чему Молай посвятил свою жизнь, он делал безвозмездно, не ища при этом ни признания, ни наград. Хотя в конечном счете и то, и другое заслуженно само его нашло.
Читайте: Город-сад - утопическая идея, ставшая реальностью