Позавчера на рынке нефти случилось беспрецедентное событие — котировки нефти марки WTI ушли в минусовую территорию, и снижение доходило до отметки 40 долларов, а закрылся контракт на уровне - $37,63. Ниже, чтобы не быть голословной, приведу данные непосредственно с американской биржи.
Впрочем, на Московской бирже торги были остановлены раньше, на отметке 8,84 доллара за баррель, но на настроениях биржевых спекулянтов это событие, безусловно, отразилось.
Чтобы знать больше про финансы и криптовалюты, рекомендую подписаться на дзен-канал cryptonisation.
И откровенно говоря, я тоже ожидала, что такое обвальное падение нефти, вызовет значительный рост доллара по отношению к рублю, но этого не произошло. Хотя с чисто технической стороны, доллар вновь смог закрепиться выше отметки 75, кто читает мой финансовый блог в группе Вконтакте, в курсе, что я неоднократно писала о том, что продолжение восходящей тенденции в долларе и его дальнейший рост возможны только при условии ухода цены выше 75 рублей за один доллар. Следующим важным уровнем является 78,50, но вчера доллар до него так и не добрался. Возможно, что сегодня, и этот уровень будет взят. Но увидев вчерашнюю тенденцию в долларе на особо сильный рост до отметки 100 и выше я не рассчитываю.
И на это есть три причины:
1. Основное правило любого финансового рынка гласит, что цена всегда идёт против мнения большинства. И это вполне логично, так как те, кто зарабатывают на рынках всегда остаются в меньшинстве. Даже статистика говорит о том же. 95% теряют свои сбережения на фондовом рынке, включая валютную секцию.
Но сейчас большинство активно покупает доллары и верит в их дальнейший рост, меня каждый день спрашивают: "Когда доллар пойдёт на 80?" и так далее.
И, естественно, такие вопросы очень сильно напрягают. Во-первых, я — не провидец, чтобы знать точный ответ на этот вопрос. И на рынке могу прогнозировать только вероятности, если доллар пройдёт зону 78-78,50, то да, дойдёт до 80. Ну а если нет, то не факт.
И, во-вторых, меня особо смущает в этих вопросах то, что все поголовно скупили доллары и надеются в кризис на этом заработать. Но, к сожалению, так сложилось исторически, что наше население обычно теряет на покупке доллара. Когда в прошлый кризис доллар на панике скупали по 85, то он потом пошёл на 60.
И я думаю, что такая тенденция — закономерность, а поэтому, конечно, ожидаю ещё какого-либо захода доллара вверх, но сильного роста не жду.
2. К тому же, я не ожидаю, что нефть долго проторгуется на таких низких отметках.
В нефти сейчас происходит паническая распродажа, в связи с экспирацией контракта. Но уже вчера начали поступать словесные интервенции от Опек с планами о дальнейшем сокращении добычи. Поэтому стоит ожидать, что в ближайшее время опять начнётся её восстановление на ожиданиях более решительных действий от Опек.
Да что там говорить, один твит Трампа способен восстановить нефть к отметкам 30 долларов за 15 минут, несколько недель назад эту манипуляцию мы уже наблюдали. А у Трампа очень хорошо получается манипулировать рынком.
3. Мне непонятна пока позиция нашего ЦентроБанка на валютном рынке.
С одной стороны, уже анонсировано, что на заседании 24 апреля будет рассмотрен вопрос о снижении ставки в качестве основного сценария, а также будут рассмотрены возможности для её дальнейшего снижения.
Исходя из этого заявления, можно ожидать снижения ставки минимум на 0,5 %, что могло бы ускорить рост доллара.
Но с другой стороны, ЦБ проводит постоянные интервенции, чтобы, наоборот, сдерживать его курс. Подробнее о мерах, проводимых ЦБ, я уже писала в статье "Почему при такой низкой цене на нефть доллар не растёт?"
Поэтому не вижу смысла повторяться. К тому же, осталось подождать совсем немного, но насколько я понимаю, проанализировав информацию, что даже при решении ЦБ снизить ставку, не стоит ожидать сильного роста доллара.
Впрочем, кратковременный и не особо значительный рост доллара все эти три причины вовсе не исключают.