Сегодня крупные корпорации активно создают свои экосистемы. Яндекс, Сбербанк, Google, Apple, Microsoft – в их экосистемы входят десятки различных сервисов.
Историческая справка:
В июне 1993 года в научно-популярном журнале Harvard Business Review вышла статья Джеймса Мура под названием «Хищники и жертва: новая экология конкуренции», в которой он предложил рассматривать экономическую деятельность, как экосистему, где покупатели и производители занимают взаимодополняющие роли, совместно эволюционируя в направлении, задаваемом компаниями, которые находятся в центре экосистемы. Статья позже получила премию McKinsey.
Бизнес-экосистема - набор собственных или партнёрских сервисов, объединённых вокруг одной компании. Экосистема может проникать сразу во многие сферы жизни клиента.
Под предпринимательской экосистемой можно подразумевать бизнес или сеть бизнесов, которые работают в единой рыночной нише (или соседних нишах), и взаимодействуют как между собой, так и с клиентами.
Они постоянно ищут новые способы интеграции с поставщиками, транспортными компаниями, платёжными системами и другими игроками отрасли, а также компаниями из соседних индустрий. Это происходит на фоне понимания необходимости обмена информацией. Раньше компании стремились сохранить свою информацию и не допустить, чтобы другая компания ее получила. Сейчас, наоборот, есть понимание, что закрытость и концентрация на своём небольшом поле деятельности лишает множества возможностей.
Резюме от «БиЗнес-кухни»:
Собственную экосистему могут позволить только крупные игроки. А небольшим компаниям в долгосрочной перспективе необходимо присоединиться к существующей экосистеме, либо они умрут. Выиграть в одиночку против объединившихся в единую систему игроков почти нереально.
Примеры экосистем:
· Сервисы Сбербанка, когда клиент не захочет с тобой работать только потому, что не может сделать «быструю» транзакцию и обменяться электронными документами. Или получение моментального кредита для оплаты поставщику, который тоже часть экосистемы Сбербанка.
· Сервисы Яндекса, когда твои товары и твой сайт просто не увидят клиенты в Интернет только потому, что ты не участник экосистемы Яндекса.
· Сервисы государства, когда предприниматель может всё сделать в режиме «одного окна»: от регистрации бизнеса до уплаты налогов.
· Другие сервисы в различных сегментах: коммуникации, сервисы оценки, системы логистики и т.п.
Конечно лучший вариант - объединить партнёров вокруг себя. И уже знаю успешные примеры на своём рынке.
В дополнение выкладываю замечательную презентацию специалистов из PricewaterhouseCoopers по теме: «Трансформация современных бизнес моделей в сторону экосистем».
Буду признателен за рекомендацию «БиЗнес-кухни» коллегам и друзьям. Пересылай статьи, которые нравятся и предлагай подписаться.
Александр Киселёв
Бизнес-консультации info@nsa.info
Telegram-канал "БиЗнес-кухня" @agency_nsa
Услуги для бизнеса на сайте NSA