Найти тему
я F теме

Зависит ли ум от размера мозга

Фото взято с нашего сайта Fataktika.com
Фото взято с нашего сайта Fataktika.com

Если вы смотрели мультсериал «Пинки и Брейн», то знаете, что чем больше мозг, тем лучше. И если бы учёные сделали мозг той мыши всего немного больше, то она бы точно захватила весь мир. Но оказывается, всё это неправда. Шокирует, знаю. В реальности всё намного сложнее. И размер – это ещё не всё, особенно, если речь идёт об уме. На первый взгляд, кажется, что размер имеет значение, поскольку он выделяет нас на фоне остальных живых существ. Относительно массы тела наш мозг больше, чем у остальных приматов. И в ходе эволюции он увеличивался. У нашего предка, хомо хабилиса, человека умелого, мозг был в три раза меньше, чем у нас.

Поэтому можно подумать, что человек с самым большим мозгом будет и самым умным. И хотя у нашего вида за последние два миллиона лет мозг стал больше, его рост остановился, когда мы придумали каменные орудия труда. И с тех пор наш мозг уменьшается. За последние 20 тысяч лет мозг уменьшился на 10%, что примерно соответствует по размеру бейсбольному мячу. Это очень много мозгов. И если бы размер был так важен, то сейчас мы были бы намного глупее, чем раньше. Однако это не так. Правда ведь? Чтобы понять это, достаточно взглянуть на недавние исследования.

Последние 50 лет многие психологи и нейроучёные пытались найти связь между размером мозга, то есть его объёмом или массой, и интеллектом при помощи Ай-кью тестов и прочих стандартизированных экзаменов. И они не нашли никакой чёткой зависимости. Мета-анализ 2015-го года объединил результаты 88 исследований, в которых приняли участи 8 000 человек. Выяснилось, что менее чем в 6% случаев размер влиял на разницу в Ай-кью. Ещё выяснилось, что в предыдущих исследованиях утверждалось, что Ай-кью сильно зависит от размера мозга. Это значит, что либо связь между размером мозга и интеллектом со временем исчезла, либо предыдущие исследования были предвзятыми.

Фото взято с нашего сайта Fataktika.com
Фото взято с нашего сайта Fataktika.com

В любом случае, сейчас учёные не видят связи между размером мозга и интеллектом. И потихоньку становится понятно почему. В новом исследовании говорится, что связи внутри намного важнее, чем размер. Но опять же, не всё так просто, потому что плотно связанные друг с другом нейроны тоже не делают вас умнее. На самом деле, чем меньше тем лучше. Эту связанность можно измерить, взглянув на арборизацию, то есть на разветвление нейронов. Это количество и форма дендритов – длинных тонких отростков, с помощью которых нейроны соединяются друг с другом. Измерить дендриты можно с помощью современных способов сканирования мозга.

Можно предположить, что люди с большим количеством дендритов имеют преимущества перед другими, ведь чем больше нейронных связей, тем больше вычислительная мощь, правда? Но в 2017-м году учёные исследовали мозг двухсот пятидесяти девяти человек, и пришли к противоположным выводам. Обнаружилась слабая, но устойчивая зависимость между количеством дендритов и результатами тестов. Из этого может следовать, что эффективность лучше количества. Это неудивительно, если подумать об этом вот в каком ключе. Представьте, что ваш друг только что переехал, и вы пытаетесь найти дорогу к его дому.

Если перед вами тысяча дорог, то вам потребуется вечность, чтобы доехать до места, и вы постоянно будете сворачивать не туда. Но если перед вами всего одна дорога, то и доедете вы очень быстро. То же самое, кажется, верно и для нейронов. Чем меньше у нейронов отростков, тем проще мозгу задействовать нужную последовательность нейронов. А это позволяет нам соображать быстрее и эффективнее. Но простота – это не единственный ключ к быстрой передаче сигнала. Помните ту аналогию с домом? Проще добраться к дому, если он находится поблизости, а не в другом конце города. Чем короче поездка, тем меньше шансов заблудиться.

Фото взято с нашего сайта Fataktika.com
Фото взято с нашего сайта Fataktika.com

На поверхности мозга много извилин, которые состоят из собственно извилин и борозд. Благодаря извилинам, внутри черепа помещается больше мозга. Точно также скомканная бумага может поместиться в маленький контейнер. Ещё извилины позволяют нейронам со схожими функциями группироваться ближе друг к другу. И вместо того, чтобы протягивать связи через всю плоскую поверхность, нейроны могут легко взаимодействовать друг с другом, находясь на соседних извилинах. И есть доказательства, что глубина борозд может быть связана с общими способностями к познанию у человека.

В одном исследовании, опубликованном в 2016-го году, приняли участие 440 взрослых и 662 ребёнка. Учёные отсканировали мозг каждого участника, чтобы просчитать расстояние между высшей и низшей точками извилин. Затем участники прошли тесты на проверку когнитивных способностей. Выяснилось, что и среди детей, и среди взрослых, участники с наибольшим коэффициентом извилистости справились с тестами лучше остальных. В одном тесте структура извилин могла предсказать до 12% различий в когнитивных способностях участников. Учёные также предполагают, что этот показатель может быть выше в мультимодальных зонах мозга.

Это небольшие зоны мозга, которые выполняют множество функций. Чем больше извилин в таких зонах, тем лучше они сообщаются друг с другом и обрабатывают информацию. А всё потому, что важные нейроны находятся близко друг к другу. Но, даже учитывая количество и форму извилин и разветвление дендритов, природа интеллекта во многом остаётся загадкой. Одно известно наверняка: размер – это всего лишь маленький элемент общей картины. К счастью, есть множество других аспектов нашего мозга, которые могут исследовать учёные, чтобы узнать, что же делает нас умными.

Оригинал статьи находится на нашем сайте - Fataktika.com

Наука
7 млн интересуются