У меня есть страх показывать то, что я сделала своими руками. Причём страх этот только перед знакомыми людьми. Незнакомым же запросто могу выложить всё, что навязала и навышивала.
И это не тот страх, что посмотрят и скажут, что не красиво. А такой страх, что посмотрят и скажут: «Ты что занимаешься этой фигнёй?».
А вообще я занимаюсь «этой фигнёй» давно. И первый негатив в сторону своего рукоделия я услышала от сестры.
Помню, я тогда пыталась сшить платье для своей куклы. А сестра хотела, чтобы я с ней поиграла. Я отказывалась и продолжала шить. Тогда сестра (а у неё очень острый язык) начала говорить мне разные обидные вещи.
Это я сейчас понимаю, что она была маленькая, ей было скучно и обидно, что я с ней не играю. Поэтому она всячески пыталась сдвинуть меня с места, чтобы я перестала шить и пошла с ней.
Но мне, кстати говоря, тоже было обидно, потому что с моими желаниями она не считается.
И это был первый звоночек «с тобой что-то не так» - все дети играют, а ты сидишь и шьёшь.
Потом я начала вязать. Крёстная выделила мне несколько махоньких клубочков. Их как раз хватило, чтобы обновить гардероб куклы Барби. Клубки закончились, а моё желание вязать – нет.
Я начала просить маму купить мне пряжу. «Ерунда всё это! Иди лучше уроки учи» - отвечала мама. Но всё же, после долгих уговоров, она купила мне 2 розовых клубка мерсеризованного хлопка.
О! Радости моей не было предела!
Я связала простую кофту-сетку с длинными рукавами и взяла её с собой в лагерь. Мне было лет 14, наверное. И впервые надев её на дискотеку, я услышала от подружки: «Ты что её сама связала? А у меня бабушка вяжет».
Это заявление сбило меня с толку. И первый раз, когда я надела свою кофту, стал и последним. В голове опять прозвенело «с тобой что-то не так» - вяжут бабушки, а ты ещё подросток.
В институте я связала себе полосатый шарф. Простыми столиками с накидами. Но цвет пряжи был изумительный. Бирюзовые и бледно-голубые полоски смотрелись очень ярко, меня невозможно было не заметить.
Но вот признаться, что связала его сама, я не могла. В прямом смысле, язык не поворачивался. Думала, что это вызовет осуждение, и прозвенит новый звоночек.
На какое-то время даже бросала вязать. Да, так же, как и бросают курить. С ломкой, со срывами, с угрызениями совести. Но потом поняла, какое удовольствие я испытываю от вязания, как оно меня гармонизирует. И продолжила снова.
Когда мой, тогда ещё будущий, муж узнал, что я вяжу, то он не выдал никакой реакции. Хотя я ждала реакции положительной. Вроде как, жена хозяюшка и рукодельница.
Но нет. Потом я заметила, что вязание его раздражает. У нас даже был большой скандал по этому поводу. В ходе ссоры муж сказал, что вязание – это ничего не значащая фигня. Пустая трата времени.
«Вяжут бабки старые, которым нечего делать!» - кричал он в запале.
И это ещё больше уверило меня в том, что лучше держать при себе то, что ты вяжешь или занимаешься рукоделием.
- А как ваши окружение относится к вашему хобби?
Благодарю за прочтение.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал.