Многие из нас пользуются спичками практически ежедневно, и ввиду обыденности предмета думаем мы о нем редко. Но если вдруг вас раздирает любопытство, из какой древесины делают спички, знайте: чаще всего это осина.
Это дерево широко распространено в России: осину можно встретить в центральной полосе страны, Архангельской, Вологодской области, в Забайкалье, среднем Поволжье, ее часто используют для озеленения городов. Древесина осины – белая, с зеленоватым оттенком. Она легко обрабатывается, дает мало сколов, однородная, плотная, в меру твердая и свободна от смолянистых вкраплений. С осиной любят работать резчики дерева, из нее делают мебель, вагонку, доски для бани и сауны, так как даже после долгого нахождения во влажной среде она не коробится и не трескается.
Реже для изготовления спичек используют липу, березу, тополь, ольху. Из одного кубометра древесины получается 20 тысяч коробков спичек. Из двух-трех деревьев может получиться около 100 тысяч коробков.
Если спички при эксплуатации оставляют на пальцах занозы, значит, была использована некачественная древесина или она была плохо обработана. Попробуйте покупать спички другого производителя.
Кстати, не всегда для изготовления спичек используется древесина в виде бруса. Существуют и картонные спички - сера там нанесена на картонную палочку. Они не оставляют заноз, но гнуться, из-за чего пользоваться ими не очень удобно.
Читайте также:
- 10 причин иметь хобби
- Почему я отказалась от электрических чайников и купила электрический