Найти тему

Город как холст

Город как холст

Репутация граффити была сильно испорчена в девяностые годы, когда невнятные надписи и разводы, сделанные краской из баллончика, начали появляться в привокзальных и спальных районах. Раньше этим занимались только городские хулиганы, оставляя после себя, помимо рисунков на стенах, окурки, разбитые бутылки и надписи с ругательствами. Поэтому когда за дело взялись настоящие художники, готовые кропотливо трудиться и согласовывать свои действия с владельцами объектов, им пришлось бороться с недоверием и с негативными ассоциациями — даже полноценные произведения искусства на стенах домов зачастую закрашивались.

Дом купца П.С. Пирогова на Большом каретном 11/16 — один из печальных примеров того, что граффити зачастую не считается произведением искусства, подлежащим охране. Долгие годы (здание было построено в 1789 году, сгорело во время пожара 1812 года, а затем было восстановлено в 1865 году) москвичи любовались необычными рисунками на стенах: на нем были изображены тени деревьев, экипажей, бравых гусаров, дам в пышных платьях и детей с леденцами-петушками. В вечернее время казалось, что персонажи «оживают» — за это жители района прозвали его «Дом с тенями». Однако несколько лет назад хозяин дома занялся перестройкой — и в процессе стройки исторический облик здания был уничтожен, а красивый рисунок заменили однотонные желтые стены. Сейчас дом выставлен на продажу — и мы надеемся, что новый владелец восстановит красивое граффити.

Сейчас граффити все чаще называют «стрит-артом», чтобы подчеркнуть, что это — не просто очередной выплеск энергии от молодых бездельников и не акт вандализма, а вид искусства, способ самовыражения, украшающий и делающий ярче нашу городскую действительность. Вспомним некоторые красивые граффити Тверского района:

-2
-3
-4