Инвестиции для любой страны сегодня – это необходимые условия возобновления и поддержания устойчивого экономического роста, а значит и улучшения уровня жизни людей . Инвестиционная деятельность в России и во всех странах с рыночной экономикой определяет множество факторов, которые влияют на принятие решения об инвестировании, к ним относятся: политические, экономические, социальные, производственные, возможность доступа на другие рынки . От них зависит привлекательность страны в целом, так и конкретно взятого региона для инвесторов, так как именно инвесторы их внимательно оценивают при вложении денег.
Инвестиционный климат – это место, где происходят все инвестиционные процессы и это понятие приемлемо для стран с рыночной экономикой. Он бывает благоприятным либо неблагоприятным. Благоприятный – где инвестор чувствует себя свободно, где он может активно работать, свободно и без риска привлекать дополнительные ресурсы. Неблагоприятный несет множество рисков, присутствует утечка капитала, что приводит к уменьшению инвестиционной деятельности .
Существует две причины, влияющие на инвестиционную деятельность в России и других странах: объективные, к ним следует отнести климатические условия, географическое положение, наличие энергоресурсов, географию места инвестиций; субъективные. Инвестиционный климат страны напрямую связан с политикой государства в этом направлении, от экономических и организационных мер по управлению в стране в целом и на местах.
Безусловно, инвестиционный климат очень важен для развития любой страны, и за последние годы Россия приняла, достаточно много мер, направленных на его улучшение. Правительство приняло много положительных решений, подкрепленных на законодательном уровне. Всем понятна необходи
мость ухода от нефтяной зависимости и улучшения диверсификации экономики.
Существует потребность привлечения не только внешних, но и внутренних инвестиций. Особенно ощутима такая потребность в азиатских регионах страны. Восточные регионы должны улучшать инвестиционный климат России. Об этом неоднократно упоминает Владимир Путин на форумах. Так же хорошим примером может служить перемещение России в рейтинге стран на 62 место по итогам 2014 года со 120 по итогам 2012 года согласно исследованиям группы Всемирного Банка .
Конечно, инвестиционная политика в России не идеальна, и она также имеет ряд проблем, и не по всем показателям мы имеем достойные оценки, но прогресс замечен. Однако начало 2015 года ознаменовалось негативными событиями. Агентство «Fitch» 9 января понизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень – до уровня «ВВВ-». Причинами этого события были названы резкое падение рубля и цен на нефть, а также увеличение ключевой ставки ЦБ РФ до 17 %. Также «Fitch» отметило, что негативное влияние на российскую экономику оказывают западные санкции, в том числе запрет на рефинансирование долгов отечественных компаний в зарубежных кредитных организаций. А 13 января международное рейтинговое агентство «Fitch» снизило рейтинги 13 российских компаний.
Пересмотр рейтинга коснулся в том числе «Газпрома», «Лукойла» и РЖД. Спустя неделю международное агентство «Moody`s» понизило рейтинг российских гособлигаций до уровня «BАА3», поместив его в список на пересмотр в сторону понижения, а уже 26 января 2015 года Международное рейтинговое агентство «Standard & Poor’s» понизило суверенный кредитный рейтинг РФ до уровня «ВВ+» с инвестиционного «ВВВ-», тем самым прогноз развития негативный. Из выше сказанного можно заметить тенденцию отношений стан Запада к России, не смотря на наши достигнутые результаты в инвестиционной политике, они становятся всё более жёсткими.
Есть ли основания считать российскую экономику не состоятельной. Да, падение валюты в конце прошлого года нанесло серьёзный урон экономическим субъектам. Обратим внимание на макроэкономические параметры. По итогам 2014 года внешний долг сократился с 730 млрд. $ до 599 млрд. $, а непосредственно государственный долг с 76 млрд. $ до 51 млрд. $, при этом по итогам года зафиксирован положительный торговый баланс 185 млрд. $. Также отдельно стоит отметить, что Россия занимает 5 место в мире по запасам золота, накопив 1188 тонн, увеличив запасы на 15% .
Всё выше перечисленное явно показывает, что оценки западных рейтинговых агентств не состоятельны. При этом падение уровня ВВП в 2015 году составило 3,80%, а инвестиционной активности на 13,7% и в 2016 году эти показатели будут снижаться. Данные цифры можно считать объективными, так как неопределённость начала расти, снова запустили ручное управление, а на бизнес и инвестиционную деятельность всё это весьма сильно сказывается.
Банк России предпринял попытки заморозить рейтинге на прошлогоднем уровне, однако это может помочь только инвесторам внутренним, но, очевидно, что и они не намерены оплачивать риски государства своим капиталом. Поэтому, несмотря на необъективность оценок инвестиционного климата, российской экономики, валюты и т.д. в России в целом, можно сказать, что проблема явно начинает проявляться, для решения которой мало проводить вербальные интервенции власти, нужны конкретные и решительные действия ассиметричной направленности.
Таким образом, если будет производиться усовершенствование законодательства, это приведёт к улучшению инвестиционного климата в России. Кроме того, одним из сдерживающих приток инвестиций факторов, является неблагоприятный инвестиционный имидж отечественных компаний, который формирует СМИ. Однако следует отметить, что негативные обстоятельства (макроэкономические, коррупционные, политические) носят краткосрочный или среднесрочный характер. При обсуждении основных мероприятий по улучшению инвестиционного климата эксперты зачастую не упоминают факторы макроэкономической стабильности России. Это, прежде всего, низкая инфляция, которая, по сути, является синонимом макроэкономической стабильности. Ее замедление ведет к росту длительности заимствований и к снижению уровня процентных ставок.
Большое значение имеют качество инфраструктуры и механизмы регулирования финансового рынка. На инвестиционный климат в стране решающее влияние оказывает уровень дефицита государственного бюджета. Повышение эффективности государственных расходов, улучшение качества нало
гового администрирования безусловно являются важнейшими мерами по улучшению инвестиционного климата России. В связи с этим можно ожидать, что в перспективе трех-пяти инвестиционный климат в России несколько улучшится, при условии проведения реформ, и его оценки будут более однородными.