Стартовый капитал – 800 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 170 тыс.руб.
Срок окупаемости – 5 мес.
Бизнес на видео стойках в последнее время становится все более популярным. Такой способ организации рекламной сети имеет целый ряд преимуществ, перед традиционной наружной рекламой, в виде баннеров, растяжек, вращающихся стоек. Главное преимущество для бизнесмена в том, что на одно рекламное место можно привлечь гораздо больше рекламодателей, поскольку рекламируемый медиа-контент может меняться на одном дисплее. В некоторых случаях на одной видео стойке транслируется до 20 разных роликов. Отсюда больше потенциальная прибыль с одного квадратного метра.
Также весьма удобным является процесс смены рекламируемого ролика, поскольку он представляет из себя обычный видео-файл, размещенный на флеш-носителе. Собственно сама конструкция работает от сети 220 вольт.
Самыми распространенными местами для установки видео стоек являются торговые центры, гипермаркеты (вроде «Ленты» или «Ашана»), бизнес-центры, автомойки, кинотеатры, аэропорты, вокзалы, гостиницы, рестораны. Самая дорогая аренда традиционно наблюдается в торговых центрах, но и плата с рекламодателей здесь самая высокая. В бизнес-центрах же наоборот, аренда низкая и плата за рекламное место также ниже. Но, как отмечают практики, привлечь рекламодателей проще как раз в местах с низкой арендой.
Сколько можно заработать
На «бумаге» расчеты доходности выглядят достаточно просто. Средняя цена аренды рекламного места, в зависимости от месторасположения и трафика составляет 2500 – 10 000 р. (по регионам). На одной стойке можно разместить до 20 роликов, хотя по факту это очень много. В среднем в «бойком» месте арендуется по 10 роликов. Таким образом, выручка с одной видеостойки составляет от 25 000 до 50 000 р. в месяц.
Теперь расходная часть на одну стойку (в месяц):
Аренда –10 000 р. Основная статья расходов. Зависит от месторасположения. В отдельных ТЦ вам могут «зарядить» и 30 000 р. за квадратный метр. Здесь как договоритесь.
Зарплата оператора – 2000 р. Оператора или менеджера выгодно нанимать только при создании сети из не менее 10 стоек. В противном случае, работы будет не много, а оклад платить все равно придется.
Налоги – 1500 р. Оптимальным вариантом является ЕНВД (вмененка), если в регионе данного спецрежима нет, но придется применять УСН.
ГСМ – 2000 р.
Прочие расходы – 1000 р.
Разработка рекламного ролика, и затраты соответственно, ложатся на плечи рекламодателя. Но, по правильному, стоит предлагать разработку рекламных роликов и через вашу компанию. Данную услугу можно передать на аутсорсинг в рекламное агентство.
Итого расходы на одну стойку составляют 16 500 р. Отсюда прибыль: от 8500 до 33500 р. С 20 стоек можно заработать, соответственно от 170 000 до 670 000 р. в месяц.
Ка вы понимаете это примерный расклад. По факту вы можете как увеличить данный показатель, так и вообще уйти в минус. Например, согласуете дорогое место в популярном ТЦ, внесете депозит по аренде на пару месяцев вперед и не сможете привлечь должное количество рекламодателей (что чаще всего и происходит с новичками).
Где покупать стойки
Фирм-производителей видео стоек очень много. Достаточно вбить в поисковик словосочетание «купить видео стойку», как появится сотня предложений от самых разных компаний по всей России. Но здесь важно уточнить, что больше половины всех предложений, это обычные посредники.
Средняя цена видеостойки диагональю 46 дюймов с разрешением Full HD (1920x1080) составляет 55 000 р. На Авито можно приобрести на 20 – 50% дешевле. Но тут как повезет. Самый идеальный расклад, это найти предпринимателя, который торопится все распродать.
Регистрация бизнеса
Чаще всего такой бизнес регистрируют как индивидуальное предпринимательство, если сеть небольшая. Для более серьезных компаний, больше подходящих под статус рекламного агентства целесообразней регистрировать юридическое лицо (ООО). Так же ООО регистрируется в случае открытия бизнеса с партнером, чтобы разделить доли в уставном капитале.
В качестве системы налогообложения, как уже было сказано выше, лучше выбрать ЕНВД. Ежемесячный платеж получается самым низким, в районе 1500 р. за одну стойку. Единственная проблема – ЕНВД действует не во всех регионах, в частности данного спецрежима нет в Москве. Столичным предпринимателям следует применять УСН.
Сколько стоек нужно на старте?
На одной видео стойке бизнес явно не сделаешь. Игроки рынка советуют начинать как минимум с 5, а лучше с 10 стоек, расположенных в разных местах. Дело в том, что многих рекламодателей интересует пакетное размещение на нескольких стойках, для охвата более широкой аудитории. Ну, и чтобы получить определенную «оптовую» скидку. Более того, разместившись всего на одной стойке, рекламодателю будет сложно оценить эффективность данного канала рекламы.
Управление бизнесом
Значительно упростить процесс управления стойками и бизнесом в целом поможет система удаленного управления экранами. Стоят такие программы не дешево и требуют абонентскую плату. Но если у вас в распоряжении 10 и более видео стоек затраты окупаются с лихвой. В первую очередь экономится ГСМ, время на дорогу и оплата труда оператора.
Поиск рекламодателей
С поиском клиентов не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. Многие новички сталкиваются с такой проблемой, что после установки стойки поток желающих разместить рекламу очень низкий, а то и во все отсутствует. Дело в том, что многие отлично знают, как и где купить стойку, в каком месте установить, но совершенно не представляют, как продать рекламное место. А это целая наука. «Нет денег», «дорого», «бюджет уже расписан на год вперед» – примерно такие ответы будут вас ждать при разговорах с клиентами. Иногда проще разделить часть прибыли с рекламным агентством, но гарантированно получить поток клиентов.
Успехов Вам!