Найти тему
Вымершие животные вики

Мононик - забавный динозаврик с лапами с одним (!) когтем

Есть много необычных динозавров. Причудливый эйниозавр, похожий на птицу микрораптор, бронированные анкилозавры, пахицефалозавры с утолщением и рожками на голове... А были и такие динозавры, у которых была длинная тонкая шея, телосложение страуса, а на передних лапах всего один коготь! Сегодня мы и расскажем вам об одном из них - о мононике.

Мононик был маленьким динозавром, достигавшим всего 1 метр (3,3 фута) в длину. Он передвигался на двух ногах, вероятно был очень ловким и мог развивать большую скорость, что было полезно в открытых поймах, где он жил. Он имел маленький череп, его зубы были мелкие и заостренные, предполагая, что он ел насекомых и мелких животных, таких как ящерицы и млекопитающие. Ее большие глаза, возможно позволяли охотиться ночью, когда климат был холоднее и было меньше хищников. Мононик был членом семьи альваресзаврид и как его родственники, имел очень короткие предплечья с одним большим, примерно 7,5 см (3,0 дюйма) когтем.

-2

Остальные две фаланги исчезли (однако у родственного Shuvuuia, было два рудиментарных пальца, наряду с одной большой клешней). Цель этого узкоспециализированого оружия все еще остается загадкой, но некоторые ученые предполагают, что они использовались для взламывания насыпей термитов (как это делают современные муравьеды), что говорит о том , что они питались в основном насекомыми. Мононик обычно реконструируется с перьевым покрытием, это подтверждается наличием ископаемых следов перьев у Shuvuuia, доказывая, что альваресзавриды имели перьевые или пушистые покровы.

-3

Ископаемые останки этого маленького динозавра были обнаружены в результате раскопок в провинции Немегт, Монголия. В 1993 году вид был описан Джеймсом Кларком, Марком Норрелом и др. палеонтологами как Mononychus, но позже, в том же году он был переименован в Mononykus olecranus, потому что первоначальное название уже использовалось для наименования жука. Название происходит от др.-греч. μόνος — «один» и ὄνυξ, ὄνυχος — «коготь».

-4

Мононик представлен единственным голотипом — образец IGM N107 / 6. Этот образец состоит из частичного скелета у которого отсутствует хвост и присутствуют лишь небольшие фрагменты костей черепа. Несколько других экземпляров были впоследствии неправильно классифицированы в качестве мононика, в том числе образцы с частичными хвостами (изначально неверно истолкованы как очень короткие, хотя более поздние образцы показали, что они были длинные и тонкие) и образцами черепов, которые показывает в основном беззубую форму. Тем не менее, эти образцы были впоследствии реклассифицированы в новый род шувууйя (Shuvuuia).

Подведём итоги

Мононик - странный небольшой динозавр, живший на территории современной Монголии. Самое странное в нём было то, что на его передних лапах было всего по одному когтю. Надо сказать, в Монголии и Китае того времени жило довольно много подобных причудливых пернатых ящеров, о которых мы расскажем вам в следующий раз.

Наука
7 млн интересуются