В настоящее время в сельхозпроизводстве широко используются машины с максимальной производительностью и меньшими энергозатратами.
Лидерами в предпосевной подготовке являются предпосевные культиваторы системы компактор, которые впервые появились в 1992 году а в России начали получать распространение с 2005 года. Данные машины позволят одновременно за один проход осуществлять 6-7 операций, добиваясь лучшей подготовки семенного ложа при минимальных энергозатратах.
Рассмотрим основные рабочие этапы:
1. Рыхления следов колёс трактора. Осуществляется передней регулируемой по ширине секцией рыхлителей.
2. Первичное выравнивание поверхности почвы. Аккуратно выровненная поверхность почвы облегчает следующее равномерное рыхление для посевного ложа.
3. Предварительная обработка почвы передним катком. Передний каток измельчает комки на поверхности.
4. Формирования посевного ложа. Рыхление и подрезание бурьянов стрельчатыми или долотовыми лапами на заданную глубину. Глубина должна быть такой же, как и глубина посева. При использовании стрельчатых лап происходит подрезание почвы по всей площади и уничтожение сорняков
5. Выравнивание поверхности за секцией рыхления
6. Уплотнение почвы задним катком. Каток мелко измельчает оставшиеся комки и обеспечит окончательную подготовку посевного ложа с полностью восстановленной капиллярностью почвы. Восстановление капиллярности почвы подтягивает влагу к поверхности для равномерных всходов даже в засушливые периоды.
7. Финальное выравнивание поверхности почвы. Задняя зубчатая планка обеспечит идеальную структуру и минимальную комковитость почвы для последующего посева.
- Глубина обработки до 10 см
- Рабочий захват 3-16 м
- Скорость работы до 15 км/ч
- Трактор от 120 л.с. и выше
Комбинация агрегатов может изменяться в зависимости от конкретных условий и желаний заказчика.
На рынке представлен довольно большой выбор от разных производителей: SWIFTER SE, Tellus PRO , Lemken и другие