Второй раз орденом Красной Звезды В. А. Неелов был награжден в июне 1945 года за бои северо-западнее венгерского города Секешфехервар, которые его часть вела в январе того же года.
В то время старший лейтенант медицинской службы служил фельдшером в том же Отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе ПВО и руководил медпунктом. Под его руководством была оказана экстренная медицинская помощь 51 бойцу, все тяжело раненные были успешно эвакуированы в госпиталь для дальнейшего лечения.
В январе 1945 года в окрестностях города Секешфехервар шли тяжёлые бои между войсками 21-го гвардейского стрелкового корпуса 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта и 5-й танковой дивизией СС. Видимо, для противовоздушного прикрытия советских войск в период этих боёв и привлекался зенитно-артиллерийский дивизион, в котором служил наш герой.
Боевой путь этого дивизиона начинается с июля 1941 года в составе войск Южного фронта. Если судить по доступной информации из открытых источников, то на вооружении таких дивизионов стояли 76-мм или 85-мм зенитные орудия, по 4 в каждой из 3-х батарей. Ещё в каждую из батарей включался один один пулемёт ДШК для стрельбы по низколетящим целям. Состав некоторых из таких дивизионов усиливался батареей из шести прожекторов.
В третьей части мы поговорим о награждении В.А. Неелова третьим орденом Красной Звезды и попробуем проанализировать "субъективные" обстоятельства его представления к награждению первым орденом Красной Звезды.