На прошлой неделе стало известно о завершении покупки Правительством пакета акций «Сбербанка» (банк) у Центробанка.
10 апреля Минфин сообщил, что для совершения указанной сделки было потрачено из Фонда национального благосостояния (ФНБ) порядка 2,14 трлн. рублей. Изначально планировали заложить на 300 млрд. рублей больше, но на фоне ухудшения экономической ситуации (снижение цен на нефть, пандемия и пр.) произошло падение стоимости акций банка.
Акции банка должны перейти на баланс ФНБ. Открытые источники также сообщают, что последняя акция будет передана покупателю до 6-го мая.
Глава Минфина сообщил, что данная сделка даст возможность увеличить доходы бюджета, которые будут направлены на финансирование государственных задач (в т.ч. на социальные обязательства в рамках исполнения январских президентских посланий).
Напомним, что еще в феврале Центробанк и Правительство разработали законопроект, а в марте глава РФ подписал закон, по которому пакет обыкновенных акций (50% плюс 1 акция) должен перейти Правительству по рыночной цене и оплачен за счет средств ФНБ. Поскольку Центробанк являлся одновременно акционером банка и контролирующим органом, данная сделка должна полностью устранить конфликт интересов и поставить банк в равные условия с другими участниками, подконтрольными Центробанку.
Герман Греф — действующий руководитель банка, поблагодарил Центробанк и всех участников сделки за проделанную работу. Также глава банка уточнил, что по факту в лице ФНБ акционером банка и главным выгодоприобретателем становится весь народ.
Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!