Прежде всего, следует вспомнить, что эта болезнь вызвана вирусной инфекцией.
Интересно, что однажды проникнув в организм, вирус будет в нем жить до конца, если ученые не найдут средство для избавления именно от него.
Что же такое герпес? Каковы взаимоотношения между ним и организмом? Что может его «разбудить» или «усыпить»?
Герпес и эпиляция – есть ли взаимосвязь
Герпес (или herpes) был известен с незапамятных времен, но впервые изучен в 1940 году.
Вирус – это кусочек информации, упакованной в белковый чехол, задача которого выжить и размножиться.
Вирус можно назвать «паразитом», то есть он исполняет жизненные функции при помощи другой особи.
Часто люди могут прожить жизнь, не подозревая о наличии у себя заболевания. Более того, вирус иногда может помочь своему носителю справиться с некоторыми бактериальными проблемами, выработав определенные защитные факторы.
В организм вирус попадает через микроповреждения на коже или слизистой.
Вариантов заражения может быть множество: тут и половые контакты (куда же без них), и прямая передача инфицированного содержимого на травмированную поверхность, и передача по вертикальному пути от матери к плоду.
Далее вирус внедряется в клетку через слияние своей оболочки и хозяйской мембраны. В этом содружестве формируется отверстие, через которое он проникает внутрь до ядра.
Далее он встраивает свой информационный материал в генетическую фабрику носителя и использует ее для воспроизводства себе подобных.
Созданные ДНК-цепочки покидают клетку и превращаются в новый упакованный материал. Так выглядит картина активного заболевания.
На этой стадии заболевания герпесом мы ощущаем покалывание, жжение, образование пузырьков и язвочек.
Завершив свой цикл, вирус засыпает. Что может активировать его?
Если происходит какой-либо ущерб, гибель клеток, где герпес существует, свернутая цепочка раскручивается и немедленно начинает процесс размножения с перемещением в другие регионы.
То есть, все, что потревожит нерв, общий баланс или состояние организма будет активизировать процесс.
Влияние эпиляции на герпес
Стрессовые обстоятельства разделяются на внутренние и внешние. Эпиляция относится ко внешним.
Прежде чем приступить к детальному рассмотрению каждой методики, принципиально понять, что триггером служит любое трение, тесная одежда, даже активный секс.
Поэтому, априори, любая хоть сколько-нибудь травматичная процедура будет входить в этот список.
Наименее желательной процедурой будет бритье из-за частой необходимости проведения, высокой вероятности дефектов и интенсивного трения.
Депиляционный крем обладает неприятным свойством вызывать аллергические реакции. Это также может стать виновником возобновления неприятностей.
Воск в результате высоких температур и резкого отрыва в обратном направлении роста волос нередко приводит к ожогам и нарушению целостности.
Сахар относится к более щадящим манипуляциям. Однако и тут присутствует приличный риск включить триггерный механизм.
В эту же категорию можно записать и применение нити. В дополнение, если специалист фиксирует нить в полости рта (есть такой способ выполнения), то он может наградить клиента своим микроорганизмом.
Электроэпиляция будет занимать одно из лидирующих позиций в нашем хит-параде. Тут речь идет уже не о возможности травмы, но о неминуемом эрозировании током, ведь благодаря этому фактору мы и получаем пожизненный эффект удаления растительного покрова.
На предмет оптического лечения ходят споры. Кто-то утверждает, что эти варианты никак не могут реактивировать болезнь, остальная часть полагает, что такой шанс присутствует.
Возможное объяснение кроется в минимальном контакте и, следовательно, трении оборудования с поверхностью. Но не стоит забывать про выжигание меланина волос. Следовательно, исключить фотопроцедуры из списка тоже нельзя.
Что же это получается, 90% носителям земного шара должно отказаться от подобных услуг совсем? Конечно же, нет.
Во-первых, ни одна перечисленный пункт не гарантирует 100% обострение болезни.
Во-вторых, как мы уже знаем, инфекционный элемент имеет строго определенный район обитания (например, губы), следовательно, если мы потревожим другую локализацию, то это никого не смутит.
Говоря по-другому, электроэпиляция ног при герпесном поражении губ вряд ли скажется негативным образом.
Однако если вы ощутили боль в пространстве предполагаемой работы, то лечение следует перенести до полного стихания процесса.
Применение противовирусных препаратов накануне способно послужить дополнительной мерой профилактики.
Не стоит забывать, что поддержание иммунитета играет чрезвычайно нужную роль в контролировании герпетических проявлений.
Особое значение также имеет консультация с доктором и специалистом по эпиляции.
Источник: https://unibeauty.ru/stati-ob-epilyacii/mozhet-li-epilyaciya-vyzvat-obostrenie-gerpesa/