Последнее время, крайне популярным становится тренд магшота (рус. фотография под арестом),что в нем такого интересного? Ну наверное постоянно увеличивающаяся романтизация преступности, постоянные топы по типу: самые известные преступники, красивые преступники, преступники, которых разыскивают прямо сейчас, и так далее, подогревает интерес людей к этой теме. Человек по своей натуре все время хочет поглядеть в щелочку - узнать, что за дверью, которую он никогда не откроет? В этом нету ничего страшного, это часть человеческой натуры, но поддерживать преступность, одобрять ее и восхищаться ей нельзя. Особенно поддерживая такие тренды. И за магшотами стоят невероятно печальные истории людей. Девочкам из ТикТока наверное трудно понять, что испытывают невинно осужденные, или человек получающий срок на 15 лет строго режима.
Я хотел взять какие-нибудь неочевидные примеры из темы, и мне вспомнился самый настоящий советский "тренд" , фотография для исправительных лагерей.
Сегодня, чтобы доказать, что магшот не детская игрушка, я собрал подборку снимков известных людей, отправленных в ГУЛАГ.
Знаменитый советский режиссер - Всеволод Эмильевич Мейрхольд, создатель актерской системы биомеханики, известную по сей день и в России, и за рубежом.
После трёх недель допросов, сопровождавшихся пытками, Мейерхольд подписал нужные следствию показания.
…Меня здесь били — больного шестидесятишестилетнего старика, клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине, когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам […] боль была такая, что казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток…
Военная Коллегия приговорила режиссёра к расстрелу. 2 февраля 1940 года приговор привели в исполнение.
Семья режиссера получила извещение, что ему дали "10 лет без права переписки" Все время "следствия" семья носила передачки в Бутырскую тюрьму, пока спустя много лет не узнала о гибели Мейрхольда.
7 июня 1938 года начальник отдела ракетных летательных систем московского Ракетного научно-исследовательского института 31-летний Сергей Павлович Королев был арестован по печально знаменитой 58-й статье как участник контрреволюционной троцкистской организации, а также(скорее только) за срыв сдачи новых образцов вооружения.
Во время допросов(пыток) Королеву сломали челюсть, и выбили признание. В списке на суде Военной Коллегии Королёв шёл по первой категории — их почти всех приговаривали к расстрелу. Однако Королеву "повезло"(заметьте сколько слов в скобочках и кавычках). Этот человек позже станет, тем кто открыл космос для всей человеческой цивилизации, и открыл нам путь в бесконечность(?)
Королев преждевременно скончался в 1966 году, очевидно поспособствовали травмы, полученные в лагерях. Последней попыткой спасти пациента стала операция, которую проводил лично министр здравоохранения СССР. Во время операции анестезиолог столкнулся с непредвиденным обстоятельством – для того чтобы дать наркоз, надо было ввести трубку, а оперируемый никак не мог широко открыть рот. Сломанные на допросе челюсти пациента неправильно срослись.
Ариаадна Сергееевна Эфрон— переводчица прозы и поэзии, мемуарист, художница, искусствовед, поэтесса (оригинальные стихи, кроме написанных в детстве, при жизни не печатались); дочь Сергея Эфрона и Марины Цветаевой. Ариадна была осуждена к лагерям дважды в 1939 и в 1949.Была вновь арестована 22 февраля 1949 года и приговорена, как ранее осуждённая, к пожизненной ссылке в Туруханский район Красноярского края. Благодаря полученной во Франции «кормящей» специальности(В Париже окончила училище прикладного искусства «Arts et Publicité» (где изучала оформление книги, гравюру, литографию) работала в Туруханске в качестве художника-оформителя местного районного дома культуры. Оставила после себя акварельные зарисовки о ссылке, часть которых была опубликована только в 1989 году.
В 1955 году была реабилитирована за отсутствием состава преступления. Вернулась в Москву.
Может подуматься, что это несуразное сравнение, что пусть развлекаются или не надо относится к этому слишком серьезно. Однако я скажу, что надо относиться серьезно в любой профессии (и творческой в том числе) есть общепринятый этикет, а также обычный, человеческий. Если вы хотите творить, творите, но не будьте легкомысленными. Немного уважения и немного ответственности, этому уже пора научиться😉(да, да у меня только один смайлик)
/// Лайк, подписка, коммент снизу. Отвечу. Я все сказал ///
Еще о культуре и о жизни: