Не одними тюбиками едино питание космонавтов, космические державы мира уже давно думают о выращивании овощей и зелени в условиях невесомости.
Например, наши ученые из Томска работают над проектом «орбитальной теплицы»:
Модуль будет в формате отдельного автономного блока, в котором встроены системы умного света, полива и роботизированного сбора урожая. Он позволит поставлять свежие овощи для питания космонавтов и, при необходимости, пристыковываться к МКС через шлюз.
Ученые предлагают выращивать в модуле различные виды салатов и салатной капусты, лук-порей, базилик и другие овощи. Они будут поставляться через специальный шлюз, на месте стыковки теплицы и МКС.
Планируется выполнить модуль из гибкого материала, чтобы его можно было компактно упаковать и распаковать уже на МКС. При этом площадь выращивания составит 30 кв. метров.
Гибкий корпус поможет установке приспособиться к разным условиям гравитации, что позволит в далекой перспективе использовать его, например, на Луне или на Марсе.
Ранее все эксперименты по выращиванию агрокультур на МКС проводились только в жилых отсеках орбитальных станций, это неудобно: на станции мало площади и создать полноценную теплицу, чтобы регулярно поставлять к столу свежие овощи — сейчас невозможно.
Сейчас томские разработчики совершенствуют технические решения конструкции орбитальной теплицы, готовят эскизы и заявку для включения проекта в Долгосрочную программу экспериментов на МКС.