Доброго дня, друзья!
Сегодня расскажу о своих идеях по поводу свойств фотона и объясню эффект отсутствия эфирного ветра, который не был обнаружен в опытах Майкельсона-Морли, что стало одной из причин возникновения специальной теории относительности (СТО), за авторством А. Эйнштейна.
Чтобы не ходить вокруг да около, сразу дам два определения, материального пространства и собственно самого фотона.
Материальное пространство - это трехмерная пространственная структура, в которой могут формироваться компактные объекты (материя), представляющие собой локальные скопления неоднородностей (сжатий и растяжений) этой пространственной структуры. Материальное пространство может выступать в качестве основной системы координат для всех объектов и частиц. Следует отметить, что в рамках своей гипотезы, я отвергаю идею расширения Вселенной, а все полученные данные связанные с этим явлением, считаю неверно интерпретируемыми. Поэтому, чтобы определить скорость материального тела в данной системе координат, можно использовать фоновое реликтовое излучение. Для этого нужно измерить его дипольную составляющую, то есть синее смещение Доплера в направлении движения и красное смещение в обратном направлении. Например, для солнечной системы это значение равно примерно 370-400 км/сек, а для нашей галактики примерно 600 км/сек.
Теперь опишем самое важное в этой статье.
Согласно общему представлению, фотон- это квант электромагнитного взаимодействия, который в любой инерциальной системе отсчета движется со скоростью света. Я согласен с этим определением, поскольку в предлагаемой мной интерпретации эти принципы не нарушаются.
Как-то давненько, я публиковал статью про то, что все материальные частицы можно рассматривать как крохотные варп-движители, с энергетической точки зрения, выглядящие как грушевидные образования. Если сделать мгновенный снимок этой частицы, то по форме этого образования можно определить все характеристики частицы: тип, массу, энергию, скорость и направление движения относительно материального пространства. Каждое материальное тело состоит из кварков, электронов и энергетических связей, которые удерживают их вместе. Согласно гипотезе, все эти частицы имеют грушевидные формы, которые ориентированы в направлении своего перемещения. Еще можно сравнить движение частиц в пространстве со стаей дельфинов, у которых форма коррелирует с вектором скорости перемещения в воде.
На данном представлении о частицах рассмотрим движение фотона, отражающегося от зеркальной поверхности.
Важным свойством фотона является постоянство скорости перемещения относительно материального пространства 299 792 458 м/сек.
Вторым важным свойством фотона является энергия и частота.
Если фотон ударяется об удаляющуюся от него поверхность, то при отражении фотон теряет энергию, при набегании на приближающуюся поверхность, наоборот обретает дополнительную. При этом изменяется не только его энергия, но и направление отражения. Это связано с тем, что грушевидность каждой частицы разная в зависимости от направления и фотон получает или теряет свою энергию, в зависимости от того, с какой стороны происходит взаимодействие, скорость при этом остается неизменной.
На рисунке ниже представлена интерпретация того, как ведет себя фотон, отражаясь от движущейся зеркальной поверхности.
Поскольку зеркала движутся слева направо, энергетическая грушевидная форма каждого атома ориентирована по направлению перемещения. В связи с этим зеленые фотоны будут по разному реагировать на отражение. В системе неподвижных координат, связанных с реликтовым излучением, фотоны будут отражаться от поверхности зеркал так, что угол отражения в большинстве случаев не будет равен углу падения. Это несоответствие будет скомпенсировано изменением энергии фотона (цвета). При этом если до момента отражения, цвет фотона для неподвижного наблюдателя был зеленым, а для наблюдателя, связанного с системой зеркал был смещенным в красную и синюю сторону спектра соответственно, то после отражения и для неподвижного и для подвижного наблюдателя фотоны будут восприниматься примерно одного цвета (см. рис. 3).
Представленная концепция отражения света от движущихся в пространстве зеркал позволяет объяснить отсутствие эфирного ветра, который не был обнаружен в опытах Майкельсона и Морли. Кроме этого данное явление распространяется не только на отражение, но и на излучение. Например, если вы возьмете лазер и будете его вращать в движущейся относительно реликтового излучения системе отсчета, то неподвижный наблюдатель будет констатировать, что луч света из вашего лазера будет исходить не всегда по направлению геометрической оси лазера.
При этом энергия фотонов, а значит и цвет, будет немного отличаться, в зависимости от направления.
Эта концепция показана на примере зеленых лазеров ниже.
В системе наблюдателя, связанного с лазерами, все фотоны будут восприниматься зелеными, а треки фотонов будут происходить по геометрическим осям лазера. На рисунке 4 равными красными отрезками показано смещение точек системы за то время, пока фотон лазера проследовал от лазера до воображаемой сферы, показанной на рисунке.
Скорость света, которая измеряется в системе отсчета подвижного наблюдателя будет оставаться неизменной, ввиду того, что ход времени будет отличаться от хода часов неподвижного наблюдателя согласно СТО. Думаю, что на эту тему еще будут публикации на моем канале.
Спасибо за прочтение, надеюсь, было интересно!
На вежливые вопросы стараюсь отвечать.
Михаил Н. Бровкин 14 апреля 2020 г.
Особая благодарность читателям, всячески поддерживающих канал!