Найти в Дзене
БЫли былин

Илья Муромец и Сокольник. Битва отца и сына.

Скрытый смысл былины об известном богатыре и его "разбойнике" сыне.

Однажды, мимо заставы, где служили русские могучие богатыри, ехала удалая поляница Баба Горынинка Латыгорка. И, как положено, богатырше с силушкой неимоверной, решила позабавиться боем. Отправился к ней сначала Алеша Попович, да Латыгорка его с коня сбросила, и пришлось отправится казаку Илье Муромцу. Только лишь на третий день смог Илья победу одержать.

Поляница. Взято из открытых источников
Поляница. Взято из открытых источников
Как водится, понравились они друг другу, да и поженились. Брак был не долгим, и уезжая от беременной жены, Илья оставляет ей свой перстень для мальчика и крест для девочки, чтобы, смог узнать своих детей, если встретит.
Не нужно осуждать Илью, здесь былина передает нам память о матриархате. Вполне возможно, что Латыгорка сама приняла это решение.

Минуло много лет и на заставу "вламывается" молодой богатырь Сокольник. Богатыри по очереди пытаются сразиться с нарушителем границ, но у них ничего не выходит, и опять приходится ехать Илье Муромцу.

Бой шел на равных и Илья замечает у Сокольника свой перстень, он понимает, что это его сын. Муромец целует и обнимает его, так сильно он рад встрече, предлагает служить вместе с ним. Сначала Сокольник соглашается. Однако, он приехал мстить за честь матери.

Это достаточно интересный момент, потому что теперь, мы видим, как былина показывает нам переход от матриархата к патриархату, когда женщина больше сама не решает и сыну стыдно за брошенную мать.
Перед ночью. Взято из открытых источников.
Перед ночью. Взято из открытых источников.

Ночью Сокольник вспоминает о своей миссии и нападает с кинжалом на отца. Тот, видя в нем "врага Руси" убивает его не колеблясь.

Как Добрыня Никитич на полянице женился