Деньги за туры сейчас застряли на депозитах. На самом деле…
А на самом деле денег-то у туроператоров нет сейчас. Это стало трендом последних недель - обсуждения о возвратах, о незаконности депозитов и так далее. Сколько статей сейчас написано о «злых» туроператорах, которые нагло присвоили деньги туристов, нажились космически и сидят потирают ладошки. Те, кто делает такие умозаключения, не имеют понятия не только о том, как устроен туристический бизнес, у них напрочь отсутствуют базовые экономические знания.
Итак, где же на самом деле деньги туристов?
Начнем по порядку.
Турист приходит в агентство и покупает тур. Агент бронирует, берет оплату с туриста, оформляет документы. Далее агент должен не позднее 3-х рабочих дней (а иногда и в течение нескольких часов) заплатить туроператору либо всю стоимость тура, либо ее часть. Иначе – аннуляция бронирования, в большинстве случаев, со штрафом. Туроператор, получив деньги от агента, не складывает их в тумбочку, а переправляет их дальше партнерам.
Для понимания, сколько контрагентов может быть у туроператора, расскажу (или напомню) о составе стандартного пакетного тура.
1. Авиаперелет/ Контрагент – авиакомпания. Как правило, туроператор работает с несколькими авиакомпаниями.
2. Трансфер из аэропорта/ трансферная компания.
3. Отель/ принимающая сторона.
4. Медицинская страховка / страховая компания
То есть, получив деньги от агентства, туроператор отправляет их своим партнерам. Но тут внезапно закрыли границы, идут отмены рейсов. Финансовый поток остановился. В зависимости от условий договоров туроператор должен заплатить авансы партнерам. Плюс зарплата сотрудников. Которые, кстати, такие же люди, как и все мы – у них семьи, дети. Плюс аренда офисов и т.д.
И далее надо планировать будущие издержки. Ведь неизвестно точно, когда все встанет на свои места.
Пакетный тур – это сложный продукт. Сейчас идут обсуждения о невозможности применения к нему закона о защите прав потребителя. Поскольку финансовая сторона туризма затрагивает интересы бизнеса в других странах. Есть более менее адекватный норматив Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», имеющий с момента принятия в 1996 году кучу изменений по сегодняшний день.
Тут стали туристы массово аннулировать заявки и уже «выстраиваться в очередь» за получением обратно своих кровных. Мол, мы самые первые претензию подадим - самые первые свои деньги получим, пока туроператор не обанкротился. Особо роли не играет, какой номер в этой очереди, ну да ладно. Собственно поэтому были введены крайние меры – депозиты. Я уже писала ранее, что претензии - это провальный путь в данной ситуации.
Надеюсь, схема понятна. Так в принципе работает любой нормальный бизнес. Деньги все время в обороте. По итогам квартала или года можно посчитать прибыль и как-то ее распределить. Но когда резко обрывается финансовый поток – это катастрофа для бизнеса.
Многие пострадали сейчас, у кого-то разом рухнул бизнес, который выстраивался годами. Уж если кто и нажился, то это точно не про туризм. Все мыслеизъявления по поводу невообразимых прибылей на бедах туристов – это не больше, чем хайп от неграмотных блогеров.
Напишите в комментариях, кому, по-вашему, жить хорошо в период карантина?
В одном из следующих постов напишу, сколько реально зарабатывает турагент. Подписывайтесь и следите за новостями!