Странная ситуация сложилась вокруг заявлений Президента, о помощи гражданам и бизнесу, в период пандемии. Дума и Совет Федерации принимают соответствующие постановления, на основе поручений Президента. Президент 03.04.20 подписывает закон, Но у ЦБ свой взгляд на законы принятые Думой, одобренные Советом Федерации и подписанные Президентом. ЦБ принимает решения диаметрально противоположные законно принятым постановлениям. Возникает закономерный вопрос, кто в нашей стране управляет экономическими и политическими процессами.
Попробуем рассмотреть этот вопрос более детально. С наступлением пандемии в стране сложилась не благоприятная обстановка для бизнеса и отдельных граждан. Обсудив эту проблему с Правительством и выявив все самые острые места, Президент 25 марта обращается к гражданам страны и озвучивает ситуацию с распространением коронавируса. Он заявил о мерах по поддержке граждан и бизнеса, перенес голосование по Конституции и объявил неделю выходных. В обращении так-же прозвучали меры предпринятые, облегчить работу бизнеса и выплаты ипотеки для граждан.
3 апреля 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 106-ФЗ, которым предусмотрена возможность для граждан и предпринимателей получить отсрочку платежей по кредитам и займам на срок до полугода в том случае, если они пострадали от снижения доходов, в связи с пандемией коронавируса.
ЦБ не мудрствуя лукаво, 3 апреля 2020 года, зная о принятии закона № 106-ФЗ на период пандемии, издает указание коммерческим банкам, чтоб они продолжали работать в обычном режиме, согласно условиям кредитных договоров. Ни о каких кредитных каникулах и послаблениях, речи нет. Что это, почему ЦБ считает, что вести согласованную финансовую политику, нет нужды. Спустя неделю, после давления со стороны президента, ЦБ дал указания банкам, работать в условиях кредитных каникул. Но это спустя неделю. Эта неделя прошла для многих предпринимателей и физических лиц, как кошмарный сон. Предприятия закрыты или работают по сокращенному графику, сроки выплат по кредитам уже подошли, а платить нечем.
Выступая с подобным обращением к гражданам России, Президент берет на себя обязательства перед всей страной, оказать поддержку физ. лицам и бизнесу. Люди радуются, кто-то уже стал не платеже способен, многие были на подходе и тут облегчение. Вышел закон, все эти горемыки отправились решать свои проблемы, но не тут-то было. В банках им говорят: «Вам Путин обещал кредитные каникулы и даже закон подписал? Вот к нему и идите».
Не трудно представить состояние этих людей??? Да ситуация позже пришла в норму, но осадок остался. Большинство не представляют, каким образом банк подставляет Президента и Правительство. Статья 75 пункт 2 Конституции, позволяет ЦБ делать то, что он считает нужным. Только национализация ЦБ, позволит нашей стране развиваться и процветать. По словам профессора Глазьева С.Ю. наш ЦБ нанес ущерб нашей стране, больше чем все санкции, вместе взятые. Только наивный может считать, что ЦБ России наш.
Спасибо Вам уважаемые читатели, за потраченное время! Надеюсь мне удалось донести до Вас, основную мысль.
Уважаемые читатели, если Вы почерпнули в статье что - то для себя. Нажмите пальчик вверх, а то очень много тролей.
Подписывайтесь на канал, пишите отзывы, задавайте вопросы, я еще много буду писать о России и политике.