Найти в Дзене
Правовая Помощь

Правовые новости прошлой недели

1. В этом году не будут штрафовать за просрочку оплаты услуг ЖКХ.

Правительство запретило с 6 апреля до 1 января 2021 г. взыскивать неустойку (штрафы, пени) в случаях, когда плата за жилье и коммунальные услуги внесена позже срока и (или) не полностью. То же касается уплаты взносов на капремонт.

В этот период не смогут требовать неустойку исполнители коммунальной услуги, в том числе по обращению с ТКО, а также те, кто управляет МКД. Последних тоже защитили от штрафных санкций за неисполнение обязательств перед поставщиками коммунальных ресурсов.

2. Решено возвратить туристам деньги за поездки за границу, намеченные на период до июня.

Появилось распоряжение Правительства о возврате туристам (иным заказчикам) денег, уплаченных за туристский продукт. Это касается путешествий, которые были запланированы на период с начала действия ограничений на въезд туристов в иностранные государства до 1 июня.

Деньги вернут из фонда персональной ответственности туроператора на основании уведомления о возврате. Оно подается туроператором в объединение туроператоров в сфере выездного туризма не позднее 15 апреля. Тот, кто этого не сделает, должен будет перечислить в указанный фонд ежегодный взнос за 2020 год не позднее 15 апреля 2021 года.

3. Неустойка и проценты за нарушение ДДУ не начисляются до 2021 года.

В связи с пандемией коронавируса правительство установило, в частности, что с 3 апреля до 1 января 2021 года не начисляется неустойка:

- за нарушение дольщиком срока внесения платежа по договору участия в долевом строительстве (ДДУ);

- нарушение застройщиком срока передачи дольщику объекта долевого строительства.

При определении размера убытков за нарушение обязательств по ДДУ не учитываются убытки, причиненные в период с 3 апреля до 1 января 2021 года. То же самое касается убытков, возникших из-за введения режима повышенной готовности или ЧС на территории, где находится строящийся объект. Также в указанный период не начисляются проценты, которые застройщик должен уплатить дольщику (например, если последний отказался от ДДУ в одностороннем порядке).

До 1 января 2021 года предоставлена отсрочка по уплате названных процентов и неустойки, возмещению убытков, требования о которых предъявлены застройщику до 3 апреля.

4. Правительство на полгода вводит мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

Принято постановление о моратории на возбуждение дел о банкротстве в тех отраслях, которые наиболее пострадали от распространения коронавируса. Он будет действовать до 6 октября 2020 года включительно.

Мораторий также распространяется на организации, которые включены в следующие перечни:

-системообразующих организаций;

-стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ;

-стратегических организаций, а также федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию единой госполитики.

Распространяется на вас мораторий или нет, можно узнать с помощью специального сервиса ФНС.
Напомню, возможность правительства вводить мораторий была установлена законом, который вступил в силу 1 апреля. Заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные во время моратория, суд будет возвращать.

5. Правительство установило правила поведения для организаций и граждан при чрезвычайных ситуациях.

Утверждены обязательные правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (ЧС). Они уже вступили в силу. Остановимся на основных моментах.

В зависимости от обстановки на территории, где есть угроза ЧС, или в зоне ЧС, а также в зависимости от допмер (например, правительственных) по защите населения и территорий от таких ситуаций организации обязаны:

- провести эвакуацию работников и иных граждан с их территории, помогать государственным и местным органам с эвакуационными мероприятиями;

- предоставлять работникам и иным гражданам на их территории средства индивидуальной и коллективной защиты;

- проводить мероприятия по повышению устойчивости функционирования компании и обеспечению жизнедеятельности своих работников;

- организовать и проводить аварийно-спасательные и другие неотложные работы на подведомственных объектах производственного и социального назначения;

- приостанавливать свою деятельность, если есть угроза безопасности жизнедеятельности работников и граждан на их территориях;

- своевременно представлять информацию в органы управления единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС.

При этом граждане должны:

- соблюдать общественный порядок, законодательство о защите населения и территорий от ЧС, а также о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;

- выполнять законные требования уполномоченных лиц;

- иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных лиц документ, удостоверяющий личность.

Под уполномоченными лицами имеются в виду руководитель ликвидации ЧС, представители оперативных служб и иные должностные лица, которые проводят мероприятия по предупреждению и ликвидации ЧС.

Еще больше новостей и полезной правовой информации на моем телеграм-канале - https://tlg.repair/ty_vprave