15 апреля - Международный день культуры
Этот день отмечается во многих странах мира. Он был учрежден в честь принятия 15 апреля 1935 года международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» и стал известен в международно-правовой практике как Пакт Рериха
Идея создания организованной охраны культурных ценностей принадлежит выдающемуся живописцу и деятелю русской и мировой культуры Николаю Рериху.
Художник, сценограф, философ, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель - список амплуа Николая Рериха бесконечен. Он не только составил первое международное соглашение о защите культурных ценностей, он создал философское учение «Живая этика», возродил старинные русские ремесла и оформил театральные представления на Русских сезонах Сергея Дягилева. Картины Николая Рериха хранятся в Русском музее, Третьяковской галегрее, Музее искусств народов Востока и частных коллекциях по всему миру.
Мы знаем Рериха как выдающегося мастера пейзажа, исторической и мифологической картины. Искусство Николая Константиновича Рериха, квокруг которого в свое время разгорались жаркие дискуссии, воспринимается в наши дни как классика русской живописи. Его творчество пользуется большой и устойчивой популярностью. Обо всём этом и не только в книге "Николай Рерих "(Всеволод Володарский)
Альбом "Н. Рерих. Из собрания Государственной Третьяковской галереи" включает работы Николая Константиновича Рериха из собрания Государственной Третьяковской галереи. Оригинальные аннотации к картинам позволяют читателю расширить представление о глубине и многогранности творчества великого русского художника-символиста.
Творческое наследие Никлая Рериха составляет не только тысячи картин, но и десятки книг. В сборнике " О Вечном" представлены произведения русского мыслителя, в которых рассматриваются вопросы педагогики, воспитания и самовоспитания человека. Книга несомненно вызовет интерес у тех , кто интересуется вопросами духовного, эстетического и морально-нравственного развития. (В обзоре предложны книги из фонда библиотеки)
В начале ХХ века, в период войн и передела территорий, Рерих понимал, как жизненно важно сохранить культурное наследие человечества: изучать и ценить культуру, оберегать и охранять ее.
Он предложил знак, которым предполагалось отмечать защищаемые культурные объекты - Знамя Мира, своего рода Знамя Культуры. Это белое полотнище, на котором изображены три соприкасающихся амарантовых круга, символизирующие прошлые, настоящие и будущие достижения человечества, окруженные кольцом Вечности.
Всем известна фраза, сказанная Н.К. Рерихом в 30-ые годы прошлого века: «Красота спасет мир, если мир спасет красоту». В нашем мире это не просто игра слов, ибо всё живет только благодаря чьей-то заботе, охране и памяти. И от каждого из нас теперь зависит, насколько мы сможем осознать, сберечь и донести это до других.