В эти непростые дни карантина на радость анапчанам расцвело необычайной красоты дерево – сакура.
Довольно высокая японская вишня – настоящая достопримечательность улицы Советской. Растет она около одного из частных домов прямо у дороги. Любоваться ей могут и пешеходы, и проезжающие автомобилисты.
Традиционно в середине апреля сакура распускается множеством пышных розовых цветов. Местные фотолюбители обычно спешат сделать снимки с этим волшебным цветочным облаком.
А вот этой весной все не так просто – прогулки по городу запрещены, так как введен карантин. И эту красоту мало кто увидит. Но не спешите расстраиваться! Наш фоторепортаж позволит вам посмотреть, как в этом сезоне цветет знаменитая анапская сакура.
Кстати, вот шесть интересных фактов об этом экзотическом дереве.
- Сакурой называют деревья семейства розовых, подсемейства сливовых (вид – вишня мелкопильчатая), большая часть которых исполняет чисто декоративную функцию: цветут, но не плодоносят.
- Существует 16 видов сакуры и более 400 её разновидностей. Больше всего деревьев этого вида растёт в Японии.
- Высота растения зависит от его возраста, но обычно составляет около 8 метров.
- Когда веточка сакуры цветет, то полностью покрывается цветками в основном белого или розового цвета, при этом каждое соцветие состоит из нескольких махровых цветков, имеющих обычно 5 лепестков.
- Когда цветок полностью раскрывается, он остаётся таким около недели. Как долго он будет цвести, во многом зависит ещё от погоды и температуры – чем холоднее, тем дольше можно будет созерцать цветы сакуры.
- Наконец, из плодов этого растения японцы делают кислое вино или добавляют в рис во время готовки. Также нашли применение листьям и лепесткам – они их засаливают, после чего листья используют как съедобную оболочку для приготовленных из риса сладостей «сакура-моти», а лепестки сакуры неплохо справляются с ролью пахучей приправы. Во время праздников их нередко опускают в кипяток или в зелёный чай, соприкасаясь с горячей водой, лепестки сакуры раскрываются и радуют гостей своим видом.