Найти в Дзене
СЛАВЯНСКИЙ МИР

КРЕСТОВЫЙ ПОХОД НА СЛАВЯН

фильм КРЕСТОВЫЙ ПОХОД НА СЛАВЯН https://www.youtube.com/channel/UCFCxw4lEn8tLj8_rDwdU-6g/

Славяне воины арт. источник krot.inf
Славяне воины арт. источник krot.inf

1095 год. На Клермонском соборе папа римский Урбан II провозглашает начало всех крестовых походов. В средние века термин крестовый поход означал различного рода религиозные войны католиков против тех, кого они считали врагами истинной веры или врагами католической церкви. Каждый крестовый поход получал благословение – буллу от папы римского.
Еще в первой половине 9 века арабский географ Ал-Хорезми писал - «страна Германия эта земля славян».
На берегах Варяжского моря, жили славянские племена: бодричи, лютичи, руяне, поморяне, поляне, висляне и другие. Все эти племена раньше назывались славяне – венеды, а их союз назывался – «ободритские славяне».

Славянские земли древней Европы. Источник фото https://yandex.ru
Славянские земли древней Европы. Источник фото https://yandex.ru

Земли полабских славян южной Балтики были знамениты храмами ведических богов, которые помимо Арконы имелись в Ретре, Радигоще, Корбеле и других городах.
В то время славяне жили по нормам Ведизма, основанного на мудрости многих тысячелетий. По нормам Ведизма славяне были потомками Рода Небесного, внуками Даждьбога, детьми Сварога.

У славян было ведическое миропонимание, по которому они считали себя потомками бога, и не нуждались в посредниках между богом и собой, считая себя детьми и внуками Божьими. А само слово верить в понимании славян имело смысл – «ведать Ра» или знать как всё устроено, а слово вера означало просветление знанием.
Христианская церковь папы римского намеренно искажала истинное учение Христа, чтобы подчинить народ власти государства и церкви с целью превратить всех людей в рабов.

Когда в славянские земли пришли христианские миссионеры и сказали, что вы должны признать Христа, потому что он наш господин, то славянские волхвы им отвечали – это вы у своего бога рабы, а мы у своего бога дети.

Известный французский богослов аббат монастыря Клеро Бернард. На Франкфуртском сейме 19 марта 1147 г. обнародовал особое воззвание, в котором призвал христиан «вооружиться» против язычников-славян, чтобы «или совершенно искоренить их или обратить в христианство». Участникам этого своеобразного крестового похода Бернард обещал такое же «прощение грехов, что и тем, которые направлялись в Иерусалим».

wiki-org.ru
wiki-org.ru

Папа Евгений III в особой булле, обнародованной 11 апреля, подтверждал обращение Бернарда Клервосского, и предписывал действовать решительно, запрещая «принимать от язычников... деньги и выкупы, а только уничтожать. Если крестоносцы пожелают они могут забрать самую лучшую страну для поселения, и добавил - хотя язычники скверны, но их земля богата мясом, медом и мукой».

Евгений III
Евгений III

wiki-org.ru

До наступления Крестового похода против славян осталось немного. Скоро Бернар Клервоский и папа римский Евгений пошлют на север толпы фанатиков, наёмников и рыцарей. Близится время тяжких испытаний, и Венедский союз ободритских славян, наносит удар на опережение. Сотни славянских кораблей выходят в море и атакуют давних врагов, датских викингов. И это только начало.

Реют над морем знамёна варягов, пруссов и шведов. Горят города и сёла врагов, перехватываются корабли, и богатые трофеи отправляются на остров Руян. У славян появился шанс изменить своё будущее, и вместе с братьями по крови в бой идёт вождь ободритских славян князь Никлот.

князь Никлот. Источник https://ru.wikipedia.org
князь Никлот. Источник https://ru.wikipedia.org

Монахи Цистерцианского ордена, к которому принадлежали Клервосский аббат и сам папа, быстро распространили идею крестового похода против язычников не только в Германии, но и в других, соседних странах.
Немецкая агрессия облекалась, таким образом, в форму священного предприятия, которое привлекло прежде всего массу хищников из Саксонии. Большую роль в организация похода играли герцоги Саксонии и Баварии Генрих Лев и Альбрехт Медведь, главной целью которых было завоевание земель и обращение славян за рекой Эльба в рабов.

В походе принимали также деятельное участие епископы, и прежде всего епископы славянских областей, вынужденные после славянских восстаний конца X, и начала XI вв. покинуть свои епархии. К походу примкнули также датчане, терпевшие от славянских набегов, и даже французские (бургундские), чешские и польские феодалы.

И вот в 1147 г состоялся 1КП против полабских славян Балтики, который потом назвали Вендским. За лозунгом «крещения полабских славян» скрывалась жажда власти и наживы, а главной целью крестовых походов было – завоевание славянских земель для расселения растущего населения. Обычным делом и своим главным развлечением рыцари монахи считали насиловать всех молодых женщин во всех взятых городах, и забавлялись, насаживая маленьких детей на копья и жарили их на огне.
На земли полабских славян вторглись около 50 тысяч воинов. Тогда как 2 крестовый поход против мусульман составлял всего 15 тысяч крестоносцев.

Князь Никлот
Единственным противником крестоносцев был князь ободритских славян (объединение славянских племен) Никлот в союзе с руянами.
На территории ободритов в качестве торговой ярмарки находился город Любек, населенный немецкими и голштинскими колонистами. Никлот захватил город, сжег его, и находящиеся в гавани суда, захватив заложников из числа немцев.

Крестовые походы против славян. Источник  Дм.Белоусов dombyx.ru
Крестовые походы против славян. Источник Дм.Белоусов dombyx.ru

Боевые действия Северной армии
В июле 1147 г. войско Генриха Льва было под городом Добин, находящимся в Висмарском заливе, у Зверинского озера. Сюда же на своих судах прибыли датчане. Часть их двинулась к саксонцам, часть осталась на кораблях.
Руяне, искусные мореходы, напали на датчан и нанесли им поражение. Было захвачено много датских судов, использовавшихся впоследствии в руянском флоте.
Снабжение крестоносцев было нарушено. Никлот в осажденном Добине сдаваться не собирался, периодически совершая вылазки из крепости. После множества сражений объединенному войску славян во главе с князем Никлотом удалось отразить наступление армии крестоносцев в решающей битве под крепостью Добен. А крестоносцы не смели соваться в земли бодричей ещё 9 лет.
Спустя 9 лет после неудачной осады Добина, крестоносцы набирали силы, готовясь к новому походу и в 1160 г был организован новый крестовый поход против славян Прибалтики. Во главе крестового похода встали - герцог Саксонии и Баварии Генрих Лев и Датский король Вальдемар.

В одном из сражений немецкие рыцари крестоносцы, переодевшись в крестьян, заманили князя ободритов Никлота в засаду. Попом отрубленную голову князя несколько месяцев возили по славянским землям и показывали народу.
На этот раз в неравных боях с крестоносцами полабские славяне потерпели поражение. Постепенно экспансия немцев распространилась и на все остальные территории балтийских славян. Вслед за солдатами пришли и епископы. Началась христианизация населения, строительство церквей и монастырей.
С язычеством, а с ним и самостоятельностью полабских славян в этих краях было покончено навсегда. Из немецкого влияния эти территории больше не выходили.
После завоевания славянских земель, часть славян ушла на восток в земли Пскова и Новгорода, а другая часть на север в окрестности острова Руян (Рюген).
Таким образом Балтийская Русь героически противостояла военной мощи всего тогдашнего западного мира, и с честью пала, откатившись на Восток. Однако оставалась ещё одна твердыня – остров Руян, на котором находился главный духовный центр всех славянских земель Прибалтики – Аркона.

Ссылка на фильм АРКОНА

Продолжение АРКОНА - РУССКАЯ АТЛАНТИДА

Источники:

Проф. Н. Грацианский "Вопросы истории" 1946 год № 2-3
https://www.perunica.ru/germany/1732-krestovyj-poxod-1147-g-protiv-slavyan-i-ego.html