Терраццо или "Венецианский терраццо" - наливной пол, в котором мелкие фрагменты мрамора, полудрагоценные камни и цветное стекло утоплены в извести или цементе. Древние римляне усовершенствовали технологию, придуманную еще древними греками.
“Венецианский терраццо” (ит. terrazzo alla veneziana) — один из трендов 2017 года. Раньше терраццо использовали, в основном, для внешней отделки и пола. В 2019 терраццо с каждым днем с новой силой набирает все больше и больше популярности среди дизайнеров.
А вот и примеры использования терраццо в качестве отделочного материала. Его можно использовать и вместо привычных подоконников , в качестве фартука на кухне, а если подобрать более яркие цвета, то терраццо сможет стать прекрасным акцентом в детской комнате!
Что же давайте приступим к созданию собственного столика в стиле terrazzo!
Сразу хочу сказать, что проект не из простых для повторения!
Вам потребуются:
- Панель МДФ 30х30 см и толщиной 8 мм
- Панель МДФ 40х40 см -Отрезки МДФ 45х10 см
- -4 шты -Две деревянные заготовки для ножек диаметром 2,5 см
- Латунный стержень длиной 1 м и диаметром 5 мм
- Пила
- Винты
- Отвертка
- Резак для труб
- Цемент белый 1,5 кг
- Мелкий песок - 3 кг
- Мозаичный уплотнитель в порошке - 500 г (пластификатор, вероятно)
- Мелкие кусочки цветных плит
- от 500 г до 1 кг. (в данном проекте использованы
- венецианские смальты в розовых тонах и кусочки мрамора)
- Молоток
- Тонкая наждачная бумага (поработать ей придется изрядно)
- Шпатель
Шаг 1
Дробим плитку. Цель - получить куски разной абстрактной формы. Чтобы было проще (и чище) дробить лучше в полиэтиленовом пакете. Крошку тоже сохраняем.
Шаг 2
Собираем форму из МДФ. Для этого соединяем кусок 40х40 с четырьмя длинными кусочками.
Шаг 3
Рассыпаем равномерно наши измельченные куски плитки по форме. Часть кусочков оставляем на потом.
Шаг 4
Смешиваем в тазике белый цемент с мелким песком и розовым порошком для мозаики. Добавляем воду до получения консистенции пасты. Она должна быть примерно как зубная паста, косметическая маска по плотности.
Шаг 5
Заливаем ей рамку с камнями и выравниваем по всей форме. Выравниваем поверхность с помощью шпателя. Добавляем сверху оставленные кусочки для большей декоративности и оставляем сохнуть на 3 дня.
Шаг 6
Разрезаем заготовки для ножек на 4 куска по 34 сантиметра. Винтами скрепляем их с панелью МДФ 30х30. Так же ножки можно зашкурить и прогрунтовать для дальнейшей покраски
Шаг 7
Режем латунные стержни. Если все размеры соблюдены, то их длина будет по 40,5 см.
На двух противоположных ножках делаем отверстия диаметром 5 мм на расстоянии 11 см от нижней части, а на двух других - на расстоянии 12 см. Вставляем латуные стержни в получившиеся отверстия.
Шаг 8
Когда столешница высохнет, аккуратно убираем форму из МДФ. Чтобы она была идеально ровной, шлифуем поверхность с помощью наждачной бумаги.
Приклейте столярным клеем к внутренней поверхности, а после высыхания прикрутите саморезами. Чтобы вид был глянцевым, столешницу можно покрыть лаком (предварительно проверьте, как он ложится, на внутренней поверхности).
Вот и столик готов!
Он может быть абсолютно любой формы, цвета и размеров.
Если вам понравилась задумка, ставьте лайк :), а также делитесь мастер-классом со своими друзьями, особенно с теми кто сейчас на даче :).