Найти тему
Сергей Васильев

Замки на цепочках и браслетах, их виды и особенности.

Здравствуйте уважаемые читатели!

Сегодня я бы хотел немного вам рассказать о наиболее распространенных замках применяемых на цепях и браслетах которые вы носите. Вообще этих самых замков существует огромное количество, и даже проработав ювелиром более 30 лет мне периодически попадается что-то новое или сделанное как-то иначе чем обычно.

В данной статье я коснусь только основных и самых распространенных видов замков, расскажу об их достоинствах и недостатках.

Самый пожалуй распространенный замок это «Шпрингельный»

Шпрингельный замок
Шпрингельный замок

Этот замок как правило ставится на небольшие цепи или браслеты с легким весом, в среднем до 15 г., хотя эти замки бывают и достаточно крупные. Из достоинств это; удобство застегивания, небольшой вес и достаточно большой срок службы. Недостатки; довольно часто забивается грязью, внутри имеет стальную пружину ( в замках советского производства пружина часто была из золота), при неграмотном изготовлении достаточно быстро изнашивается. На фото ниже приведу два замка нормальный и неправильный:

-3

Обратите внимание, верхний замок сделан не правильно т.к. место зацепления кольца приходится на подвижную часть на против колечка где зацепляется неотьемная часть цепи. Эта подвижная часть и так сделана из тонкой проволоки и в процессе носки быстро перетрется. У нижнего замка место трения приходится на тело самого замка, оно потолще и площадь трения следовательно больше, этот замок будет долговечнее.

Следующий замок «Карабин» он имеет массу вариаций выглядит вот так:

Карабин
Карабин

Этот замок в настоящее время распространен не меньше чем первы мной описаный. Замок удобен в застегивнии но как и предыдущий имеет внутри стальную пружинку, которая имеет обыкновение ржаветь и ломаться. Бывают обработанные пружинки которые не ржавеют, но все же ломаются со временем.

Карабинчики
Карабинчики

Еще к одному из недостатков карабинов можно отнести, то что в процессе носки нередко мы цепляемся изделием за что либо и крючок замка немного разгибается и петелька которая застегивается за замок начинает проходить сквозь образовавшийся зазор и изделие можно потерять.

Следующий вид замка «Крабик» назван так за свой внешний вид:

Замок крабик
Замок крабик

Из всех предыдущих замков он наиболее надежный, но имеет существенный недостаток, очень неудобно застегивается особенно на браслетах. Он имеет массу вариаций исполнения как по принципу работы так и внешнему исполнению. Еще фото:

-7

Наиболее надежное исполнение, это когда внутренняя часть имеет заклепанное(заштифтованное) соединение с наружной частью замка, а петелька припаяна к двум наружным частям. Бывает вместо штифта ставят петельку которая является и петелькой и соединением наружной и внутренней частей и штифтом одновременно. Такое соединение со временем изнашивается и появляются люфты и замок начинает открываться свободно. На замке на фото соединение частей замка работает только в момент открывания и закрывания, а это не так часто, следовательно износа в этом узле нет, также там есть защелка которая не дает замку свободно открываться. В целом, при правильном исполнении замок не очень удобен но очень надежен.

Еще есть замок «коробочка», применяется на достаточно крупных цепях и браслетах, достаточно не плохой замок но требует хорошего исполнения, чаще встречаю плохое, даже на браслетах часов сделанных еще при союзе замки часто работали плохо.

Не самый лучший вариант исполнения, плохой. Но для понимания «коробочка»
Не самый лучший вариант исполнения, плохой. Но для понимания «коробочка»

Хорошо сделаный замок это большая редкость, поэтому встречаются не так часто. Я например раньше их делал, каждый вручную, разных форм и размеров, хороший замок это день работы, а от сюда и цена. В маленьких размерах очень не долговечен. Для приемлемой работы размеры хотя бы от 12-15мм длинна , 5 и> ширина, 2 > толщина. В противном случае через непродолжительное время износ скажется на его работе.

На этом пока все, муторно получилось?

Задавайте вопросы если есть, подскажу, расскажу, посоветую.

С уважением, Сергей Васильев.

Хобби
3,2 млн интересуются