Мировые рынки на прошедшей неделе выглядели лучше, чем это можно было ожидать. Похоже, многие инвесторы уверены, что дно было найдено, и от него можно оттолкнуться, покупая сильно подешевевшие активы.
АМЕРИКАНСКИЙ РЫНОК
Американский рынок пробует максимально отыграть мартовское падение. Индексы закончили неделю на четырехнедельных максимумах. Сложно найти реальное объяснение такому решительному оптимизму в сложившейся экономической ситуации, публикуемой макроэкономической статистике и прогнозах авторитетных экспертов.
Единственным фактором, который мог поддержать инвесторов в риске — это огромные вливания денег.
ФРС на этой неделе опять объявила о расширении программы стимулирования экономики. Председатель Федрезерва Пауэлл заявил о том, что поддержка будет оказана финансовым рынкам, бизнесу, муниципалитетам, трудовым ресурсам. ФРС расширила условия покупки корпоративных облигаций, которые теперь включают покупку бумаг с более низким инвестиционным рейтингом.
После выступления Пауэлла особенно активно росли акции банковского сектора, так как было сказано, что нет причин для банков приостанавливать выплаты дивидендов, данная отрасль в США “хорошо капитализирована”. На фоне данных тезисов акции JPMorgan Chase & Co. (JPM) выросли на +8,97%, Wells Fargo&Company (WFS) +9,64%, Citigroup Inc (C) +7,12%, Bank of America Corporation (BAC) +6,01%.
По итогу недели S&P 500 вырос на 10,40%, DJIA — на 10,77%, NASDAQ — на 7,90%.
В зеленой зоне с очень приличным ростом капитализации закрылись все сектора.
Лидером недели стал финансовый сектор — рост на 14,7%, коммунальные услуги + 13,1%. промышленные товары + 12,2%, конгломераты +9,9%, услуги и потребительские товары прибавили 9,4% и 8,6% соответственно, технологии + 8.1%, здравоохранение и базовые материалы +7,9% и 7,6%.
Среди фаворитов были акции крупнейших банков JPM +17,43%, WFC +21,97%, BAC +20,86%, а также крупнейших операторов кредитно-финансовых услуг — MA +12,76%, V +10,36%.
Акции крупнейших технологических компаний AAPL +9,41%, FB +10,71%, GOOGL +8,01%, IBM +10,46%.
На фоне обещаний помощи всем авиакомпаниям представители сектора нарастили позиции. Акции Боинга выросли на 23,18%.
Инвесторы покупали бумаги компаний с устоявшейся репутацией, таких как The Coca-Cola Company +11,49%, и сравнительно молодых, как например, Tesla, Inc. +26,08%.
В энергетическом секторе фееричный взлет продемонстрировали бумаги Independence Contract Drilling, Inc. (ICD) +322,30% за неполную неделю. Только в четверг акции прибавили 160,42%. На открытии цена была на отметке $2,90, в середине торговой сессии достигла $13,0, закрылась на $6,25. Инвесторы отреагировали на сообщение руководства ICD о мерах адаптации деятельности компании в изменившихся рыночных условиях.
СЫРЬЕВОЙ РЫНОК
Нефть
Нефтяные котировки росли всю неделю, добравшись до мартовских уровней.
Встреча в режиме видеоконференции ОПЕК+ в четверг принесла некоторое успокоение и беспокойство одновременно. Цены откатились вниз.
Майские фьючерсы Crude Oil WTI May '20 (CLK20) закрылись на отметке $22,76 за баррель. За неделю контракты подешевели на 10,11%.
Фьючерсы Crude Oil Brent F Jun '20 (QAM20) закрыли недельные торги на уровне $31,48 за баррель, с +5,14%.
Предварительные планы по сокращению дневных объемов добычи на 10 млн. баррелей участниками ОПЕК+ и сокращение на 5 млн. барр. производителями стран G-20 в условиях падения глобального спроса могут быть недостаточными, как считают многие эксперты.
Министр энергетики РФ Новак призвал производителей, не участников картеля, присоединиться к скоординированным сокращениям добычи для стабилизации рынка.
Переговоры, которых все так ждали, имели неоднозначный результат.
Была принята декларация о сотрудничестве, согласно которой предполагается трехэтапное сокращение добычи от уровней 2018 года. Камнем преткновения стала Мексика, которая не согласилась на предложенные ей квоты. Договоренностей удалось достичь в пятницу. Часть обязательств по сокращению добычи взяли на себя США.
Согласно последним данным EIA запасы сырой нефти в Америке выросли на 15,18 млн. баррелей до максимальных уровней 484,37 млн. баррелей. Поставки бензина выросли на 10,50 млн. баррелей, при падении спроса на 23,0%, что является самым низким показателем с 1990 года.
Еженедельные данные ОВОС показали, что запасы сырой нефти в США по состоянию на 3 апреля находились выше сезонного 5-летнего среднего, запасы бензина были на 9,2% выше, соответственно. Добыча нефти в США, по данным за неделю, упала на 4,6% до 12,4 млн. баррелей в сутки, что несколько ниже рекордного уровня в 13,1 млн. баррелей.
На рынок энергоносителей давят следующие факторы:
- Падение глобального спроса вследствие пандемии и рецессии мировой экономики.
- Увеличение добычи странами-производителями после провала соглашения ОПЕК+ в марте.
- Рост запасов сырой нефти в США.
Поддержку нефтяным котировкам оказывают:
- Новое соглашение по сокращению добычи.
- Надежда на увеличение импорта Китаем.
- Снижение добычи в Иране и Венесуэле.
Драгоценные металлы
продолжение читайте тут