Предисловие автора канала
"Сценарии будущего технологий и международного развития" - так в принципе можно перевести название документа, который был опубликован в мае 2010 года фондом Рокфеллера (The Rockefeller Foundation - см. краткую справку и официальный сайт) совместно с консалтинговой компанией Global Buisiness Network. Первоисточник данного документа можно найти по ссылке.
Сегодня в самый разгар пандемии коронавируса многие политики возвращаются к данному документу. В Интернете и других средствах массовой информации очень много публикаций на данную тему. Как правило авторы публикаций формируют свое мнение, опираясь на выдержки из данного документа. Множество интерпретаций смысла документа, порой, создают искаженное представление, подверженное сиюминутной конъюнктуре.
Для того, чтобы попытаться создать максимально приближенное к первоисточнику свое собственное представление о сущности излагаемого в докладе материала, автор предложил читателям дословный перевод этого весьма интересного глобального документа. В послесловии было обещано читателям в ближайшем будущем представить свое собственное прочтение данного доклада.
Автор канала долго не решался изложить свое видение в продолжении логики аналитиков фонда, представленной в докладе. Поводом для окончательного решения стала передача Никиты Сергеевича Михалкова Бесогон ТВ №139 "Над пропастью во лжи".
Автор не будет здесь повторять тезисы данной передачи и комментировать их. Хочется отметить только, что уважаемый Никита Сергеевич, как всегда, мастерски обозначил проблемы глобальной цифровизации и высказал свою озабоченность за последствия тех решений, которые готовятся сегодня на самом высшем уровне государственной власти в РФ.
Самое неприятное в том, что все о чем говорит Никита Сергеевич - это всего лишь эпизод в глобальном сценарии, по которому (приношу свои извинения за резкость) нас всех ведут, как стадо баранов...
Все о чем пытается предупредить нас Никита Сергеевич (да и многие другие) - 10 лет назад было прописано как по нотам в описанном выше докладе фонда Рокфеллера (см. первоисточник и перевод).
Глобальный сценарий для человечества давно уже написан, опубликован и, пока, развитие событий идет строго по написанному...
Итак, вернемся, пожалуй, к дословному переводу данного аналитического документа, чтобы по крайней мере понять, какой именно сценарий нам прописан теми, кто считает себя мировой элитой. Кроме этого автор предложит свое продолжение той логики, которую заложили в документ ведущие аналитики фонда Рокфеллера. И вместе с Вами, уважаемые читатели, мы попробуем заглянуть в будущее в соответствии с выстраиваемой логической цепочкой, чтобы хотя бы на уровне фантазийных рассуждений попробовать оценить возможные последствия предполагаемого сценария развития глобальных событий...
В дальнейших рассуждениях автор неоднократно будет употреблять понятие элиты. В данной статье под элитой автор подразумевает ту прослойку населения конкретного государственного (или межгосударственного) образования, которая имеет возможность и, самое главное, СПОСОБНА изменить общественно-политические и экономические правила существования данного сообщества.
Логика сценарного анализа
Согласно документу, группе аналитиков фонда Рокфеллера и консалтинговой компании Global Business Network было предложено провести сценарный анализ ближайшего будущего человечества. Анализ было решено провести на базе рассмотрения группы неопределенностей положения элит различных стран (и управляемых ими сообществ) по отношению к различным глобальным процессам.
Из множества выбранных неопределенностей (видимо по степени влияния на развитие человечества) были выбраны две.
Глобальное политическое и экономическое выравнивание
"Эта неопределенность касается как объема экономической интеграции-потока товаров, капитала, людей и идей, — так и степени, в которой устойчивые и эффективные политические структуры позволяют миру решать многие глобальные проблемы, с которыми он сталкивается. На одном конце оси мы увидим более интегрированную глобальную экономику с высокими объемами торговли, которая обеспечивает доступ к более широкому спектру товаров и услуг за счет импорта и экспорта, а также растущую специализацию экспорта. Мы также будем стремиться к расширению сотрудничества на наднациональном уровне, способствуя расширению сотрудничества, укреплению глобальных институтов и формированию эффективных международных сетей по решению проблем. С другой стороны, потенциал экономического развития в развивающихся странах будет снижен в результате хрупкости общей глобальной экономики — в сочетании с протекционизмом и фрагментацией торговли — наряду с ослаблением режимов управления, которые создают барьеры для сотрудничества, препятствуя тем самым согласованию и реализации крупномасштабных, взаимосвязанных решений насущных глобальных проблем." - дословная цитата из доклада фонда Рокфеллера.
Другими словами, первая неопределенность - Глобальное политическое и экономическое выравнивание - означает степень интеграционных процессов в человеческом мире, степень выравнивания доступа населения различных стран (и соответствующих элит) к различным технологиям, рожденным в разных уголках нашей планеты и готовности к этому соответствующих политических и экономических инструментов. Данная неопределенность рассматривается, как шкала, со своим "плюсом" и "минусом". Плюс - сильное (Strong) выравнивание - означает большую степень интеграции между странами в области обмена технологиями и информацией, отсутствие ограничений (как политических, так и экономических) на продвижение глобальных технологий. Минус - слабое (Weak) выравнивание - означает низкую степень интеграции в области обмена технологиями и информации, возведение политических и экономических ограничений на продвижение глобальных технологий (санкции, запреты, пошлины, отсутствие патентной поддержки и банальное закрытие границ).
Адаптивная способность
"Эта неопределенность относится к способности различных слоев общества справляться с изменениями и эффективно адаптироваться. Эта способность к адаптации может означать проактивное управление существующими системами и структурами для обеспечения их устойчивости к внешним силам, а также способность трансформировать эти системы и структуры, когда изменившийся контекст означает, что они больше не подходят. Адаптационный потенциал, как правило, связан с более высоким уровнем образования в обществе, а также с наличием возможностей для тех, кто имеет образование, способствовать их индивидуальному и общественному благополучию. Высокие уровни адаптивного потенциала обычно достигаются благодаря наличию доверия в обществе; наличию и терпимости к новизне и разнообразию; силе, разнообразию и дублированию человеческих институтов; а также свободному потоку коммуникаций и идей, особенно между различными уровнями, например, снизу вверх и сверху вниз. Более низкие уровни адаптационного потенциала возникают в отсутствие этих характеристик и делают население особенно уязвимым к разрушительным последствиям непредвиденных потрясений." - дословная цитата из доклада фонда Рокфеллера.
Другими словами, вторая неопределенность - Адаптивная способность - означает способность элит оперативно реагировать на изменение как внешних, так и внутренних факторов (как природных явлений, так и общественно-политических событий) и, вместе с этим, оперативно изменять политическую и экономическую надстройку общества (вплоть до конституции страны). Данная неопределенность также рассматривается, как шкала, со своим "плюсом" и "минусом". Плюс - высокая (High) адаптивная способность элит к оперативным изменениям в общественно-политической жизни общества в зависимости от внутренних и внешних факторов воздействия и принятию достаточных мер к нейтрализации возникших факторов. Такая степень готовности - наличие мощных аналитических центров, собирающих и анализирующих текущую ситуацию и предлагающих необходимые мероприятия и, при должной необходимости, изменения в политической и экономической системе (вплоть до изменения конституции страны). В данном положении проявляется высокая степень доверия между различными слоями общества. Здесь также должна наблюдаться высокая степень делегирования полномочий по оперативному принятию организационно-политических решений от нижних (подчиненных) слоев общества к соответствующим элитам. Минус - низкая (Low) адаптивная способность к общественно-политическим изменениям в связи с воздействием новых внешних и внутренних факторов, нео-консерватизм и догматизм элит по отношению к необходимым изменениям и преследование инакомыслия без должного обсуждения в обществе. В данном обществе население, как правило, находится в более уязвимом положении по отношении к воздействию непредвиденных факторов.
Аналитики фонда Рокфеллера расположили данные шкалы неопределенностей в 2D пространстве: по оси X была расположена Адаптивная способность, по оси Y - Глобальное политическое и экономическое выравнивание (см. рис. 3).
В результате пересечения этих двух осей и соответствующего положения общественных элит (и управляемых ими обществ) по отношению к этим двум неопределенностям получилась матрица из четырех возможных сценариев (см. рис. 3):
- LOCK STEP — БЛОКИРОВКА РАЗВИТИЯ - Мир более жесткого правительственного контроля сверху вниз и более авторитарного руководства, с ограниченными инновациями и растущим сопротивлением граждан.
- HACK ATTACK — МИР ХАКЕРСКИХ АТАК - Экономически нестабильный и подверженный шоку мир, в котором ослабевают правительства, процветают преступники и появляются опасные инновации.
- SMART SCRAMBLE — УМНАЯ СХВАТКА - Экономически депрессивный мир, в котором отдельные люди и сообщества разрабатывают локализованные, импровизированные решения растущего набора проблем.
- CLEVER TOGETHER — УМНЫЕ ВМЕСТЕ - Мир, в котором появляются высоко скоординированные и успешные стратегии для решения как насущных, так и укоренившихся во всем мире проблем.
Автор сознательно изменил порядок описания указанных сценариев, исходя из нижеописанной логики. В первоисточнике порядок представленных сценариев следующий: LOCK STEP, CLEVER TOGETHER, HACK ATTACK и SMART SCRAMBLE.
Многие политики и аналитики при ссылках на данный доклад, рассматривают данные сценарии - как отдельные возможные сценарии ближайшего будущего при различных комбинациях положения элит в заданных шкалах по оси X и Y указанной выше матрицы (Две неопределенности - Адаптивная способность и Политическое и экономическое выравнивание). Если рассматривать данную матрицу одномоментно в статике, то да - перед нами четыре различных сценария.
Однако у автора данной статьи иное прочтение представленной логики анализа...
В мире ничего не бывает статичного - все течет, все изменяется. Положение элит по отношению к заданным неопределенностям не бывает абсолютно статичным (хотя очень часто такое стремление к "заморозке" текущего состояния имеет место в реальной жизни). Так или иначе - элиты меняются под давлением обстоятельств (другой вопрос с какой скоростью). В крайних случаях общество МЕНЯЕТ собственно ЭЛИТУ. Поэтому если включить не стандартное (а точнее сказать - не стереотипное) мышление и рассмотреть представленную матрицу в динамике изменения положения элит в заданных шкалах неопределенностей - то мы увидим единый глобальный сценарий, состоящий из четырех глобальных эпизодов. Последовательность представленных в докладе эпизодов в описанной ниже логике просматривается именно такая, как было указано выше автором данного материала, а именно: LOCK STEP, HACK ATTACK, SMART SCRAMBLE и CLEVER TOGETHER...
Цель зашифрованного в докладе Рокфеллера сценария - движение человеческого общества к создания Мирового Правительства.
НАША ЦЕЛЬ - СОЗДАНИЕ МИРОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА! Данная цитата приписывается Збигневу Бжезинскому (автор не нашел первоисточник указанной цитаты, поэтому и ограничился фразой "приписывается"...)
А вот другая цитата данного персонажа...
"... В ТЕХНОТРОННОЙ ЭПОХЕ ОБРАЗУЕТСЯ ПОСТЕПЕННО ШАГ, ЗА ШАГОМ ВСЁ БОЛЕЕ КОНТРОЛИРУЕМОЕ ОБЩЕСТВО. ТАКОЕ ОБЩЕСТВО БУДЕТ УПРАВЛЯТЬСЯ ЭЛИТАМИ, КОТОРЫЕ НЕ БУДУТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ. И СКОРО СТАНЕТ ВОЗМОЖНЫМ НАБЛЮДЕНИЕ И КОНТРОЛЬ ПРАКТИЧЕСКИ ЗА КАЖДЫМ ГРАЖДАНИНОМ; СТАНЕТ ВОЗМОЖНЫМ СОБИРАТЬ ДАЖЕ САМУЮ ИНТИМНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О КАЖДОМ ГРАЖДАНИНЕ И ХРАНИТЬ ЕЁ В ОСОБЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ ПАПКАХ. И ВЛАСТИ ТОГДА СМОГУТ НАПРЯМУЮ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТИМИ ПАПКАМИ В СЛУЧАЕ НАДОБНОСТИ..." Збигнев Бжезинский (1928-2017) «Технотронная эра» (Brzezinsky Z. Between Two Ages: America's Role in the Technetronic Era. — Viking Press, 1970). С момента первой её публикации прошло полстолетия (!!!).
Цитата взята из данного источника... Ничего не напоминает?
Итак, рассмотрим представленную в докладе фонда Рокфеллера в 2010 году матрицу сценариев развития человечества в динамике изменения положения мировых элит в заданных шкалах выбранных критических неопределенностей (см. рис. 3).
"МАТРИЦА РОКФЕЛЛЕРА" в динамике
LOCK STEP — БЛОКИРОВКА РАЗВИТИЯ - как эпизод глобального сценария...
"ЧТО ЧАСТО УДИВЛЯЕТ В НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ, ТАК ЭТО СОПУТСТВУЮЩИЙ УЩЕРБ: МАСШТАБ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРУЮ ВЫ МОЖЕТЕ СОЗДАТЬ, РЕШИВ ДРУГУЮ ПРОБЛЕМУ, ВСЕГДА НЕМНОГО УДИВЛЯЕТ.” - Майкл Фри, Программа современных технологий в здравоохранении (PATH - глобальная организация здравоохранения, см. справку). Цитата, опубликованная в докладе фонда Рокфеллера.
Если следовать логике аналитиков фонда Рокфеллера - положение элит относительно шкал заданных критических неопределенностей в данном стартовом (по мнению автора канала) сценарии - следующая.
- Глобальное политическое и экономическое выравнивание. Уровень глобализации в распространении различных технологий настолько высок, что уровень доступа локальных элит (и соответствующих управляемых ими групп населения) к массовым технологиям в мире стал всеобщим. Этому широко способствует принятые элитами большинства стран политические и экономические государственные решения. При этом широко распространяются технологии нано-уровня: генная инженерия, производство лекарственных аппаратов нового типа, технологии на основе расшифровки генома человека и т.д. и т.п.
- Адаптивная способность. Вместе с выше сказанным в государственных решениях очень слабо представлены аналитические инструменты, позволяющие адекватно оценить возможный ущерб от внедрения той или иной технологии (см. цитату выше). Кроме того, локальные элиты "в погоне за сиюминутной прибылью" часто препятствуют процессу создания таких аналитических инструментов (институтов) на государственном уровне. Кроме этого, скорость принятия адекватных решений с помощью созданных типа "либерально-демократических" институтов госуправления слишком низкая. Достаточно обратить внимание на бесконечные дискуссии в парламенте Великобритании и то, как решения президента США жестко оспариваются его оппонентами, что не способствует оперативному принятию адекватных решений... Таким образом (согласно логике авторов доклада), адаптивная способность элит оперативно (и самое главное адекватно) реагировать на возникновение возможных проблем в связи с внедрением новых (иногда не достаточно проработанных) технологий находится на весьма низком уровне.
При таком соотношении этих двух критических неопределенностей в состоянии элит нетрудно предсказать возможную пандемическую (в частности вирусную) атаку на человечество, связанную с недостаточно проработанной какой-нибудь генной или иной нано-био-технологией. Если отбросить в сторону всяческие конспирологические теории заговоров - происходящая в данный момент пандемия (так эффектно расписанная аналитиками фонда Рокфеллера в сценарии LOCK STEP - БЛОКИРОВКА РАЗВИТИЯ) - это объективная и вполне ожидаемая РЕАКЦИЯ ПРИРОДЫ НА БЕСПАРДОННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ЧЕЛОВЕКА В НАНОМИР. Исходя из такой логики, нынешняя пандемия - в любом случае РЕЗУЛЬТАТ ДЕЛА РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ.
Аналитики фонда Рокфеллера ошиблись только в дате начала пандемии - 2012 год. Было предсказано появление неизвестного вируса гриппа, от которого на предсказанный момент не было противовирусных вакцин. Однако думаю, что можно не считать указанную дату какой-нибудь значимой ошибкой. С 2012 года действительно по миру начались локальные эпидемии гриппо-подобных вирусов, которые человечеству удавалось оперативно локализовывать. Многие из читателей могут вспомнить своих знакомых, которые внезапно скончались от "внебольничной" пневмонии. Просто у ПРИРОДЫ своя скорость реагирования на внедрение человеком генных технологий, своя скорость мутации известных вирусов. В конце концов человечеству также необходимо какое-то время для того, чтобы научиться идентифицировать источник поражения здоровья человека...
Не будем здесь пересказывать данный сценарий доклада, читатель может самостоятельно прочитать его первоисточник и перевод. Отметим только промежуточный итог.
В результате пандемической атаки и принятия на уроне большинства государств карантинных мер общество сваливается в "мир более жесткого правительственного контроля сверху вниз и более авторитарного руководства, с ограниченными инновациями и растущим сопротивлением граждан".
Чтобы спастись от вирусной атаки, к которой элиты и управляемые ими общества явно не были готовы, правительства фактически всех стран закрывают границы и физически блокируют население в режиме "САМОКАРАНТИНА". Происходит блокировка экономического развития фактически всех стран. В связи с тем, что уровень "цифровых технологий" и уровень развития материальной базы компьютерных систем достиг достаточных высот (особенно в скорости обработки огромных массивов данных) производится естественная попытка элит "оцифровать" управляемое ими сообщества и взять под контроль все аспекты жизни населения (вплоть до интимных - см. выше цитату Збигнева Бжезинского от 1970 года).
ПРИ ТАКОМ РАЗВИТИИ СОБЫТИЙ ЗАДАННОЕ В САМОМ НАЧАЛЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЭЛИТ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВЫБРАННЫМ ДЛЯ АНАЛИЗА КРИТИЧЕСКИМ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЯМ ПРОСТО НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ СТАТИЧНЫМ!
Логика подсказывает, что при закрытии локальных границ и замыкании локальных элит на соответствующие возникшие проблемы, уровень выравнивания доступа к новым технологиям резко падает. Этому начинают препятствовать принятые разными странами политические и экономические решения.
В странах, которые являлись источниками создания различных технологий, уровень доступа к технологиям остается относительно высоким. Хотя при этом развитие новых технологий серьезно притормаживается из-за общего экономического спада.
В странах, которые являлись потребителями разработанных условно "чужих" технологий, уровень доступа к новым технологиям резко падает, и технологическое развитие фактически останавливается.
Если при этом следовать логике "матрицы Рокфеллера", мировое сообщество должно свалиться в сценарий HACK ATTACK — МИР ХАКЕРСКИХ АТАК (см. рис. 6), потому что именно в этом (описанном в докладе фонда Рокфеллера) эпизоде обе критические неопределенности ("глобальное политическое и экономическое выравнивание" и "адаптивная способность") находятся в отрицательной зоне указанной матрицы.
Слабость элит и неподготовленность их к таким быстрым изменениям в человеческой жизни вместе с закрытием границ и одновременном торможении экономического развития неизбежно приведут к нестабильности в обществе и переходу на другой эпизод "матрицы Рокфеллера", а именно "HACK ATTACK — МИР ХАКЕРСКИХ АТАК" (см. рис. 6)
HACK ATTACK - МИР ХАКЕРСКИХ АТАК - как эпизод глобального сценария...
Экономически нестабильный и подверженный шоку мир, в котором ослабевают правительства, процветают преступники и появляются опасные инновации.
Нужно понимать, что четкого водораздела между эпизодами не будет. Эпизоды будут плавно вытекать друг из друга, взаимно пересекаться и дополняться.
Итак, после получения первого реального опыта блокирования пандемической атаки в мире начнут развиваться два глобальных процесса:
- Цифровизация (многие данный процесс называют созданием "цифрового концлагеря");
- Падение экономического развития государств и жизненного уровня населения.
Попытка локальных элит закрыть управляемые ими сообщества от пандемической атаки (особенно извне) и максимально взять под контроль жизнедеятельность населения с помощью цифровых технологий приводит к естественному реакции отторжения в человеческих массах. "Судорожное" внедрение цифровых технологий приводит к неподконтрольному никем и нерегламентированному созданию BIG DATA.
Big Data - Большие данные — обозначение структурированных и неструктурированных данных огромных объёмов и значительного многообразия эффективно обрабатываемых горизонтально масштабируемыми программными инструментами.
В этих огромных массивах информации собираются все данные о населении мира (часто вплоть до интимных подробностей). Самое неприятное в данном процессе то, что огромные базы данных формируются анонимно и очень слабо регламентированы существующим законодательством стран (по крайней мере в начальное время). Огромные массивы информации формируются специалистами в IT области, не имеющих никаких государственных обязательств. В лучшем случае только корпоративные обязательства в рамках корпорации, собирающей данную информацию. Фактически никому не известные люди получают возможность распоряжаться информацией о человеческом индивидууме по своему собственному усмотрению. При слабом контроле со стороны государства и открытых границах в информационном пространстве возникают риски масштабной утечки собранной информации.
Кроме того, степень цифровизации может достигнуть такого уровня, что группа никому неизвестных лиц (ANONIMOUS) получит возможность применять незаконные, неконституционные и внесудебные решения по отношению к конкретному человеку, ограничивающие его общепринятые права, что в свою очередь выходит за рамки правового государства...
Именно об этом и предупреждает нас, уважаемый Никита Сергеевич Михалков (да и другие выдающиеся деятели культуры), высказывая свою сугубо гуманитарную озабоченность в связи с происходящими процессами "цифровизации" всех аспектов нашей жизни.
Вместе с тем появляется другая - очень опасная тенденция. В результате закрытия территориальных границ и приостановке экономического развития происходит резкое падение жизненного уровня населения. Уровень доходов падает, финансовые запасы населения истощаются. Происходит падение совокупного платежеспособного спроса, что в свою очередь приводит к дальнейшему падению объемов производства (ввиду отсутствия спроса). Экономика государств начинает сжиматься как "шагреневая кожа". Запускается процесс "снежный ком - наоборот". Промышленное производство в виду отсутствия должной загрузки попадает в зону неэффективной производственной экономики. Рентабельность резко снижается, совокупное сальдо в финансовых отчетах попадает в отрицательную зону. Предприятия не могут расплатиться по долгам, начинают экономить на всем, в том числе и на зарплате, что в свою очередь ведет к дальнейшему падению совокупного платежеспособного спроса. Кроме этого АКЦИОНЕРЫ предприятий начинают экономить также и на реновации и поддержании основных фондов предприятий, что приводит к высокому риску возникновения техногенных проблем в ближайшем будущем. Это в свою очередь также не способствует повышению экономической эффективности работы предприятий. И так - несколько оборотных производственных циклов подряд.
Возникает парадоксальная ситуация, к которой действующие элиты явно не готовы - инвестиции в строительство новых производственных активов только ухудшают экономическую эффективность совокупного промышленного производства, т.к. данные активы на падающих рынках становятся "условно лишними" и не находят себе применения на фоне падающего платежеспособного спроса... Т.е. запуск "нового инвестиционного цикла" без формирования точек роста платежеспособного спроса населения может нанести еще больший вред недогруженной экономике (?!!).
"Экономически нестабильный и подверженный шоку мир..." (цитата из доклада фонда Рокфеллера) приводит к массовому напряжению в обществе. Элиты пытаются переделить между собой падающие рынки и производственно-финансовые потоки и политическую власть.
Население, не понимая до конца сути происходящего, начинает все громче высказывать недовольство происходящим. Стоит только поднести спичку и пламя недовольства вываливается на улицы (беспорядки в ряде штатов США и странах Европы на фоне расовой нетерпимости...).
В результате обрушения экономики безработными оказывается большое количество людей самых различных профессий. В том числе и IT-специалисты, которые только вчера участвовали в создании BIG DATA в различных финансовых или около государственных корпорациях. Возникает серьезный риск того, что кибер преступность может выйти на новый уровень организованной деятельности. Если ранее кибер атаки были уделом хакеров-одиночек или малых группировок (также данная деятельность была уделом подразделений спецслужб различных стран), то в связи с массовой потерей работы спонтанно начинают создаваться высокоорганизованные неформальные, а самое неприятное - анонимные, кибер группировки, которые, имея соответствующий опыт внедрения BIG DATA, начинают использовать его в целях шантажа и мошенничества в отношении сначала просто отдельных граждан, а затем организаций и отдельных государственных структур.
В принципе описанный процесс создания неформальных "теневых группировок распространяется не только на кибер пространство. По данному алгоритму начинают формироваться и другие "теневые" высокотехнологические группировки, включая использование технологий генной инженерии и генной модификации.
Следуя логике аналитиков фонда Рокфеллера, нетрудно догадаться, что в недрах "теневых" самообразований в целях нерегламентированного (незаконного) перераспределения ресурсов в свою пользу начинают возникать очень опасные инновации. Опасные прежде всего по двум причинам:
- Недостаточно проработанная технологическая инновация с точки зрения безопасной жизнедеятельности человека.
- Не исключается также и умышленно созданные опасные инновации, с целью повышения эффективности шантажа и мошенничества.
В мировом сообществе получает развитие принцип мафии - когда неформальная (негосударственная) структура сначала создает проблемы, а затем - за деньги - "помогает" их решать.
Именно об этом и предупреждали аналитики фонда Рокфеллера, описывая сценарий HACK ATTACK - МИР ХАКЕРСКИХ АТАК еще в 2010 году.
Локальные элиты, воспитанные предыдущими десятилетиями, будут явно не готовыми к такому развитию событий. Им в срочном порядке необходимо будет переформатироваться (так сказать "переобуваться на ходу"). В отдельных странах не исключено, что общество просто вынуждено будет сменить ЭЛИТУ...
Переформатированные тем или другим способом ЭЛИТЫ вынуждены будут принять относительно адекватные меры для повышения своей адаптивной способности к возникающим внешним и внутренним факторам. На государственном уровне будут созданы аналитические центры и соответствующая атрибутика для своевременного анализа возникающих факторов воздействия на жизнедеятельность обществ и принятия соответствующих мер по адаптации обществ к данным воздействиям.
Другими словами, скорость принятия решений для нейтрализации возникающих (как "снежный ком") проблем в господствующей "либерально-демократической" модели управления обществом явно не соответствует скорости возникновения этих проблем при развитии технотронного общества.
Поэтому не исключено, что возникнет вероятность того, что различные сообщества (объединенные по государственному признаку) могут пойти на сознательные частичные ограничения в правах человека с целью создания более централизованной вертикали власти. Может возникнуть осознанная необходимость делегирования сообществом расширенных полномочий вновь созданным государственным институтам для более оперативного реагирования на возникающие проблемы...
Судя по всему, для разрядки накалившейся остановки элиты вынуждены будут пойти на какие-то радикальные изменения в законодательстве стран (это мы еще увидим). Существующий финансово-экономический порядок будет признан неэффективным.
И после определенных событий, особенно связанных с нерегламентированным вмешательством неформальных группировок в BIG DATA государственного аппарата и спецслужб некоторых стран, элитами будет принято решение о закрытии не только территориальных границ, но и информационных. Элиты вплотную приступят к подготовке решения о разделения мира на ряд валютных зон со своими эмиссионными центрами...
О неизбежности такого развития событий уже в течении нескольких лет говорят такие аналитики, как Хазин Михаил Леонидович, Лепехин Владимир Анатольевич и многие другие. Но следует объективно признать, что такой вариант событий был официально прописан еще в 2010 году аналитиками фонда Рокфеллера в знаменитом докладе "Scenarios for the Future of Technology and International Development".
Итак, если следовать логике аналитиков фонда Рокфеллера, то в результате трансформации ЭЛИТ в сторону повышения "Адаптивной способности" и при сохранении низкого "Глобального политического и экономического выравнивания" уровня доступа к новым технологиям мировое сообщество неизбежно перейдет из эпизода "HACK ATTACK - МИР ХАКЕРСКИХ АТАК" в эпизод "SMART SCRAMBLE - УМНАЯ СХВАТКА" - в мир территориально и информационно разделенных "валютных зон", объединенных в мировое сообщество строго контролируемыми "шлюзами" (как информационными, так и валютными).
О возможном развитии событий в эпизоде УМНАЯ СХВАТКА (согласно "Матрице Рокфеллера") мы поговорим в следующей статье (см. Часть 2). Мы с Вами, уважаемый читатель, попробуем рассмотреть логику событий, предопределенную логикой движения элит и управляемых ими сообществ в рамках пересечения двух, описанных выше, критических неопределенностей, предложенных к рассмотрению аналитиками фонда Рокфеллера. Если предыдущие два эпизода (БЛОКИРОВКА РАЗВИТИЯ и МИР ХАКЕРСКИХ АТАК) сегодня разворачиваются на наших глазах, плавно перетекая друг из друга и, также, дополняя друг друга, то следующий эпизод глобального сценария фонда Рокфеллера (УМНАЯ СХВАТКА) нам всем еще предстоит пережить.
К слову сказать - "SMART SCRAMBLE - УМНАЯ СХВАТКА" - это чисто дословный перевод. Он не совсем отражает фактический смысл описываемого эпизода... Понятие SMART SCRAMBLE можно перевести как РАЗУМНО УПРАВЛЯЕМОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ. И уже в данной интерпретации будет очень интересно порассуждать на тему, что же нас ожидает в ближайшем будущем...
Не пропустите - впереди много интересного...
Содержание цикла статей "Иное прочтение доклада фонда Рокфеллера - 2010 год".
Часть 1.
- Логика сценарного анализа. "МАТРИЦА РОКФЕЛЛЕРА" в динамике.
- LOCK STEP — БЛОКИРОВКА РАЗВИТИЯ - как эпизод глобального сценария...
- HACK ATTACK - МИР ХАКЕРСКИХ АТАК - как эпизод глобального сценария...
Часть 2.
- SMART SCRAMBLE - УМНАЯ СХВАТКА - как эпизод глобального сценария...
Часть 3.
- "Образ будущего" макроэкономической зоны в рамках "Многополярного мира". Основные задачи, стоящие перед макроэкономическими зонами.
Часть 4.
- "Образ будущего" макроэкономической зоны в рамках "Многополярного мира". Основные социальные аспекты.
Часть 5.
- "Образ будущего" макроэкономической зоны в рамках "Многополярного мира". Основные экономические аспекты (в разработке...)