С выходом на пенсию образ жизни кардинально меняется, и это может стать причиной кризиса. Самостоятельно адаптироваться к новым условиям сложно, и часто пожилым людям нужна помощь в этом.
Что происходит с человеком после выхода на пенсию?
За несколько месяцев или лет до этого события начинается «предпенсионная» фаза. Человек может предвкушать будущую «свободу», время, когда ему уже не нужно будет ходить на работу, куда-то спешить. Другие испытывают чувство тревоги, не зная, чем занять освободившееся время, не будучи уверенными в финансовом положении.
Первые несколько недель на пенсии обычно проходят благополучно: новоиспеченный пенсионер наслаждается свободным временем. Если при этом он остается активным, сохраняет социальные связи, постоянно чем-то занят, проблем не должно возникнуть. Хуже, если объем активности резко сокращается. Это бывает с людьми, которые занимали ответственные или руководящие должности, активно работали, чувствовали себя нужными. Для них работа — важная часть жизни. Лишившись ее, они могут испытывать серьезный стресс, одиночество, апатию. Это опасно депрессией, ухудшением состояния здоровья.
Как адаптироваться к новым условиям?
Есть несколько направлений такой адаптации.
Сохранять самостоятельность. Пенсионеру не нужно перекладывать ответственность за свое самочувствие, за условия жизни, досуг, социальные связи на других людей. Чем более самостоятельным он остается в этих и других вопросах, тем меньше риск серьезного кризиса после выхода на пенсию. Хорошо, если он использует освободившееся время, чтобы помогать родным: присматривать за детьми, заниматься домашними делами.
Быть активнее. После выхода на пенсию объем физической активности снижается: ходить каждый день на работу не нужно, нет необходимости выходить из дома, следить за собой. В переходный период пенсионеру важно оставаться активным: чаще бывать на улице, находить дела вне дома, занять то время, которое раньше он уделял работе, новыми обязанностями или увлечениями.
Расширять круг общения. Важно поддерживать дружеские и родственные связи, постоянно общаться с другими людьми. Одиночество в пенсионном возрасте опасно: оно приводит к дезадаптации, человеку кажется, что он никому не нужен, он теряет способность к коммуникации.
Врачи медицинского центра «Панацея» рекомендуют уделять больше внимания здоровью после выхода на пенсию. Стоит пройти диспансеризацию, выстроить здоровый, правильный режим дня, регулярно контролировать основные показатели здоровья.
Если понравилась наша статья, ставьте "лайки" 👍, подписывайтесь на наш канал ✔.
Другие наши статьи:
- Деменция на поздней стадии: пять главных советов родным.